Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные доходы при «вмененке»

2 апреля 2008 12 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

При совмещении «вмененки» с общей или упрощенной системами налогообложения необходимо вести раздельный учет доходов и расходов. Это хлопотно и чревато ошибками. Поэтому понятна обеспокоенность «вмененщика», получившего дополнительный доход: не повлекут ли такие поступления необходимость раздельного учета? Минфин России выпустил по данному вопросу разъясняющие письма. Проанализируем их.

«Вмененная» розничная торговля

Перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД, установлен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Он закрытый. Органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга вправе выбрать из указанного перечня те позиции, которые будут применяться на подведомственной им территории.

Отметим, что налогоплательщики вправе вести наряду с видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, иные виды деятельности, которые облагаются общими налогами или единым налогом по правилам упрощенной системы налогообложения. Однако при этом придется вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности с разными режимами налогообложения. Таково требование пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для целей применения «вмененки» под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, которая связана с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Пункт 2 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» гласит, что торговля – это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Отсюда следует, что помимо собственно реализации продавец (в том числе организация розничной торговли) занимается и закупкой товаров.

Поскольку единым налогом на вмененный доход облагается вид деятельности в целом, то правила «вмененки» должны охватывать и операции по закупке товаров.

Различные виды дополнительных доходов при спецрежиме

Итак, помимо доходов от реализации товаров плательщик единого налога на вмененный доход может получать другие виды доходов. Рассмотрим их.

Скидки, предоставленные поставщиком

Чиновники согласны с тем, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому получение скидок от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров (например, за выполнение определенного объема закупок) связано исключительно с торговой деятельностью.

Поступления от поставщиков в виде скидок, бонусов, премий (или экономия на оплате в связи со скидками) у фирмы, которая не ведет иной деятельности, кроме «вмененной» розницы, являются частью «вмененного» дохода и не требуют ведения раздельного учета.

Дополнительно отметим, что эти разъяснения Минфин России распространяет и на розничных продавцов – индивидуальных предпринимателей (письма от 1 февраля 2008 г. № 03-11- 04/3/37, от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/311, от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/298).

Другое дело, если налогоплательщик заведомо совмещает виды деятельности, облагаемые как ЕНВД, так и налогами в рамках общей системы налогообложения или единым налогом при «упрощенке». Тогда товары (работы, услуги), используемые для разных видов деятельности, подлежат раздельному учету. Полученные от поставщиков скидки (бонусы, премии) по этим приобретениям тоже подлежат раздельному учету. Такой вывод следует из разъяснений финансистов, приведенных в письме от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/519.

Страховое возмещение

Если плательщик ЕНВД не ведет другой деятельности, то полученные суммы страхового возмещения, к примеру, связанные с хищением (повреждением) имущества, которое используется только для «вмененной» деятельности, не образуют другой деятельности. И платить с этих сумм налог на прибыль (или единый налог при «упрощенке») не нужно. В частности, такое мнение высказано в письме Минфина России от 1 декабря 2006 г. № 03- 11-04/3/520.

А в письме УФНС России по Московской области от 25 декабря 2006 г. № 22-19-И/0593 рассмотрен случай с возмещением ущерба, причиненного автомобилю, используемому организацией в деятельности, переведенной на ЕНВД. Налоговики уточнили, что получение сумм возмещения ущерба по договору ОСАГО или АВТОКАСКО не приводит к образованию новых («невмененных») видов деятельности. При этом способ расчетов (перечисление денег на расчетный счет налогоплательщика или на счет автосервиса страховой компании, минуя счет налогоплательщика) роли не играет.

Проценты по банковским вкладам

Финансисты считают, что если организация осуществляет только розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, то доходы в виде процентов, полученных по договорам банковского вклада (депозита и т. п.), налогом на прибыль не облагаются. Банковские проценты должны учитываться в составе доходов, полученных в связи с осуществлением деятельности, облагаемой налогом на «вмененный» доход (письмо Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506).

Вместе с тем если торговая организация совмещает режимы налогообложения (спецрежим и общий), а заемные средства привлечены для второго вида деятельности, то проценты по такому займу учитываются в порядке, установленном для общей системы налогообложения. В частности, такая позиция высказана специалистами главного финансового ведомства в письме Минфина России от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/77.

Курсовые разницы

Чтобы «вмененщику», который не ведет иных видов деятельности, не нужно было учитывать положительные курсовые разницы как отдельные «невмененные» доходы, он должен доказать, что эти разницы относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД. Именно так ответило на вопрос плательщика ЕНВД Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве в письме от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.

Излишки, выявленные при инвентаризации, и штрафные санкции

«Вмененщики» ведут бухгалтерский учет, поэтому они должны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Этого требуют положения пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Товарные излишки, выявленные в ходе инвентаризации, нужно оприходовать по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующую сумму зачислить на финансовые результаты (подп. «а» п. 3 ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Но отраженный в этой ситуации в бухгалтерском учете прочий доход не имеет никакого отношения к налоговому «вмененному» доходу, с которого «вмененщик» платит единый налог.

Следует иметь в виду, что излишнее имущество, выявленное в ходе инвентаризации, Минфин России не относит к безвозмездно полученному имуществу для целей налогообложения (письмо от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47).

Таким образом, у «вмененщика», не ведущего иных видов деятельности, при выявлении инвентаризационных излишков новых видов деятельности не образуется. То есть это событие никак не отражается на обязанности уплаты дополнительных налогов. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/3/168.

В этом же письме специалисты главного финансового ведомства отмечают, что доходы в виде пеней, присужденных в пользу «вмененщика» в судебном порядке за просрочку платежа, также не образуют у него новых видов деятельности, а значит, на эти суммы налог на прибыль начислять не нужно.

Прочие внереализационные доходы

В письме от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419 Минфин России как бы подводит итог позиции в отношении дополнительных доходов, полученных в рамках ведения одного вида «вмененной» деятельности.

В этом документе говорится, что суммы внереализационных доходов, относящиеся к «вмененной» деятельности, налогами в рамках общего режима налогообложения (в том числе налогом на прибыль) не облагаются.

А в письме от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116 Минфин России напоминает, что глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит механизма распределения внереализационных доходов между видами деятельности, к которым применяются разные режимы налогообложения.

При этом чиновники отметили, что налогоплательщик обязан вести обособленный учет доходов и расходов по деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход. Если он не сможет конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к «вмененному» виду деятельности, то эти доходы должны облагаться налогом на прибыль.

Как вести раздельный учет?

Порядок ведения раздельного учета нужно определить в учетной политике. В письме Минфина России от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224 рекомендовано распределять расходы между ЕНВД и общим режимом налогообложения нарастающим итогом с начала года. Причем расходы распределяются пропорционально полученным от разных видов деятельности доходам, которые исчисляются тоже нарастающим итогом.

Дополнительно отметим, что для розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, физическим показателем является площадь торгового зала в квадратных метрах. А для разносной (развозной) торговли физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Безвозмездное пользование имуществом

Президиум ВАС РФ в пункте 2 информационного письма от 22 декабря 2005 г. № 98 определил экономическую выгоду, полученную обществом в связи с безвозмездным пользованием нежилыми помещениями, как внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль. Этот подход взяли на вооружение окружные суды, и чаша весов по данному вопросу все чаще стала склоняться в пользу налоговиков.

Что касается применения такого подхода к плательщику ЕНВД, то Минфин России, похоже, отказался от своего обобщающего вывода для внереализационных доходов, приведенного в письме № 03-11-04/3/419. Хотя единого мнения по этому вопросу у финансистов нет. В начале прошлого года финансисты разрешали «вмененщику» не облагать налогом на прибыль экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом (письмо от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/ 3/83). Но в более позднем письме от 15 августа 2007 г. № 03-11-04/3/324 чиновники требуют от продавца – плательщика ЕНВД уплачивать налог на прибыль с суммы экономической выгоды в виде имущественного права на торговое оборудование, полученное в безвозмездное пользование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка