Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Размещаем на стенде информацию о товарах

2 апреля 2008 658 просмотров

В Мамин

Торговая организация продает станки и оборудование. На фасаде здания она разместила щит с информацией о своих товарах. Может ли эта операция рассматриваться как деятельность по распространению или размещению наружной рекламы? Подлежит ли переводу на спецрежим в виде уплаты ЕНВД данный вид деятельности? Минфин России в письме рассмотрел подобную ситуацию.

Что признается рекламой

Для начала напомним, что статьей 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлена обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, ее местонахождение (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. К сожалению, понятие вывески в законе не раскрыто. Тем не менее, если на щите, закрепленном на фасаде здания, размещена именно такая обязательная информация, рекламой она не признается (подп. 2 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

А вот если помимо (или вместо) указанной информации присутствуют данные о товарах, услугах, средствах их индивидуализации (например, о товарных знаках), изготовителе или продавце товара, исполнителе услуг, которые направлены на привлечение внимания к этим объектам, формирование или поддержание интереса к ним и направлены на их продвижение на рынке, информацию можно считать рекламой. Основание – статья 3 Закона о рекламе.

Операция под действие «вмененки» не подпадает

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ). Таким образом, для признания размещения наружной рекламы услугой (видом деятельности) ее нужно кому-нибудь реализовать.

Говоря о спецрежиме в виде уплаты ЕНВД в отношении такого вида деятельности, как услуги по распространению и (или) размещению наружной рекламы, законодатель подчеркнул, что эта деятельность должна быть предпринимательской. Это правило закреплено подпунктом 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. То есть она должна быть направлена на систематическое получение прибыли, в данном случае от реализации рекламных услуг третьим лицам.

Таким образом, если торговая организация распространяет или размещает собственную рекламу своими силами, в том числе при помощи средств наружной рекламы (рекламного щита), то это не считается предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД.

Что нельзя рекламировать?

Не допускается реклама:
1) товаров, производство или реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации;
2) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
3) взрывчатых веществ и материалов, за исключением пиротехнических изделий;
4) органов или тканей человека в качестве объектов купли-продажи;
5) товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия такой регистрации;
6) товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия;
7) товаров, на производство или реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Также запрещено использование рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, для рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, а также других подобных товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка