Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стандартный вычет предоставлен неверно

2 апреля 2008 875 просмотров

Е Рачковская

В 2007 году на фирме уволился работник. Впоследствии бухгалтер обнаружил, что в расчетах были допущены ошибки и стандартные налоговые вычеты работнику предоставлены излишне. Получается, что занижена сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет. Какие последствия ждут фирму? С кого инспекция будет взыскивать недоимку и кому направит требование? Об этом и поговорим.

Кто должен доплатить налог?

Неуплаченная сумма НДФЛ будет взыскана с физического лица.

Действительно, обязанность исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ с дохода, полученного работником от фирмы, возложена на налогового агента (ст. 226 Налогового кодекса РФ). А вот если при получении дохода налог удержан агентом не был, физическое лицо уплачивает налог самостоятельно. Основание – подпункт 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

При этом уведомление на уплату налога направляется налогоплательщику, а не агенту (п. 5 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Это положение подтверждает и приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@.

Более того, в нашем случае физическое лицо уже не состоит с торговой фирмой в трудовых отношениях. И организация не признается источником его дохода. То есть она не имеет возможности удержать налог с бывшего работника. А уплата НДФЛ за счет средств фирмы противоречила бы положению пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в котором указано следующее. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Кто заплатит пени и штрафы?

Но все же негативные последствия фирму ждут. Ведь она не исполнила обязанность налогового агента и удержала налог не в полном объеме. А значит, есть основания привлечь организацию к налоговой ответственности. Поэтому она должна будет заплатить не только пени, но и штраф. В каких случаях они будут взысканы за счет средств фирмы и когда их обязан уплатить налогоплательщик – бывший работник? Давайте разберемся.

Уплата пеней

Напомним, что пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае несвоевременной уплаты налога (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, обязанность уплатить пени у бывшего работника торговой организации возникает только в случае нарушения им сроков уплаты НДФЛ, предусмотренных пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Поэтому если физическому лицу не было вручено уведомление об уплате налога, то и основания к взысканию с него пеней отсутствуют.

А вот что касается организации, то заплатить пени ей придется в любом случае. Так, Президиумом ВАС РФ в постановлении от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 был сделан следующий вывод. Пени за несвоевременную уплату неудержанного налога могут быть взысканы с налогового агента за счет его денежных средств и иного имущества.

То есть эта мера носит правовосстановительный и компенсационный характер.

Уплата штрафов

Кроме пеней налоговая инспекция взыщет штрафы.

Однако на работника штраф будет наложен, только если он пропустит срок уплаты налога, который указан в уведомлении. Это предусмотрено статьей 122 Налогового кодекса РФ (штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога). Отметим также, что такая ответственность может быть возложена только на налогоплательщика, то есть на бывшего работника торговой фирмы.

А вот налоговый агент должен будет заплатить штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Это предусмотрено статьей 123 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей уплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка