Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продаете товары через Интернет? Пробивайте чек

2 апреля 2008 18 просмотров

Т Ершова

На практике часто интернет-магазины организуют доставку товара на дом покупателю. Как организовать прием наличных средств от клиентов в этом случае? Может ли интернет-магазин вместо контрольно-кассовой техники использовать бланки строгой отчетности? Мы нашли ответы на поставленные вопросы, проанализировав действующее законодательство.

Применять кассовую технику необходимо

Применять кассовые аппараты* должны все организации, осуществляющие наличные денежные расчеты в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такая обязанность установлена пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Однако существуют ситуации, когда допускается неприменение ККТ. Их перечень приведен в пункте 3 статьи 2 указанного Закона. Но продажа товара через Интернет либо иной случай, который можно было бы применить в обоснование права интернет-магазина не использовать кассовый аппарат, там не упомянуты.

К разносной мелкорозничной торговле ситуацию с доставкой товара на дом отнести нельзя, поскольку в норме Закона № 54-ФЗ сказано, что такая торговля должна осуществляться «с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом)».

Как поступить организации?

Таким образом, у интернет-магазина есть выбор. Либо снабдить всех курьеров портативными кассовыми аппаратами и заключить с ними договор о полной материальной ответственности как с лицами, исполняющими обязанности кассиров. Либо выбивать чек до фактического получения денег от покупателя с тем, чтобы курьер мог выдать его при совершении покупателем оплаты за доставленный товар.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Кассовый аппарат находится у курьера

Первый вариант стопроцентно отвечает требованиям законодательства, но достаточно обременителен финансово, поскольку переносная касса не относится к дешевым аппаратам. Зато именно такой подход одобряют контролирующие органы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 29 июня 2007 г. № 22-12/61982).

Сначала чек, потом деньги

Во втором случае формально происходит нарушение отдельных положений нормативных актов, поскольку время пробития чека не совпадает со временем получения денег от покупателя.

Контролирующие органы относятся к этому довольно негативно. Однако наказать за это обстоятельство, квалифицировав его как административное правонарушение, связанное с применением ККТ, налоговики вряд ли смогут. Ведь конкретно такого вида нарушения действующая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает. Это подтверждает и постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16.

Можно ли использовать бланки строгой отчетности?

Вариант с применением бланков строгой отчетности в данном случае также не подходит. Ведь возможность их использования предусмотрена только для случаев оказания услуг населению. И только если для конкретной услуги утвержден соответствующий бланк. Об этом сказано в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171).

Продажа товаров к услугам, очевидно, не относится, так что для данной операции бланк строгой отчетности отсутствует.

Для доставки товаров на дом специальный бланк также не предусмотрен. А квалифицировать эту услугу как транспортную (для которой бланк строгой отчетности утвержден Минфином России в письме от 16 июня 1994 г. № 16-30-64) не получится в силу явного различия прав и обязанностей сторон при доставке товаров на дом и при перевозке грузов. К тому же даже если бы речь шла только об услуге по доставке товара, то не оформленными надлежащим образом остались бы отношения по купле-продаже за наличный расчет собственно товаров.

Отметим, что налоговые органы настаивают: при доставке товаров на дом в обязательном порядке должен пробиваться кассовый чек (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 28 марта 2006 г. № 22-12/24310, от 24 марта 2006 г. № 22-12/23200).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка