Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платежка, которая защитит от двойной оплаты по одному договору

7 апреля 2008 9150 просмотров

Совершенно законный, удобный и, на первый взгляд, безобидный способ расчетов – когда должник компании напрямую рассчитывается с ее кредитором по другому договору – может обернуться не только потерей денег, но и штрафными санкциями. А все из-за одной «мелочи» – если в платежке на перечисление денег должник некорректно сформулирует назначение платежа.


КСТАТИ. Платеж за другую компанию прямо допускается пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса и не считается переводом долга, поэтому предварительное согласие кредитора на то, чтобы деньги поступили от другой организации, не требуется. Оно нужно, только если обязательность согласия на такой вариант расчетов прямо прописана в договоре.


Чтобы предотвратить проблемы, необходимо дать должнику четкие письменные указания. Для этого надо послать ему распоряжение о перечислении оплаты по договору на счет другой организации. Из этого документа должно быть ясно, что должен указать должник в платежном поручении в качестве назначения. А именно, что это платеж за такую-то компанию по такому-то договору (см. образец). Если этой информации в платежке не будет, кредитор вполне может посчитать сумму, поступившую от неизвестной ему организации, ошибочно перечисленной и вернуть ее обратно. В этом случае он вправе будет требовать плату по договору именно со своего контрагента, но уже с неустойкой (ст. 330 ГК РФ).

А если кредитор окажется недобросовестным, не исключено, что потребует заплатить неустойку за просрочку, оставив поступившие ранее деньги у себя. В такой ситуации доказать, что платеж уже был, но только со счета другого лица, компания сможет именно правильно оформленными платежками. Если их не будет, суд повторно взыщет оплату (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.02.08 № А43-2959/2007-41-73). Поэтому стоит попросить должника также представить копии платежек после оплаты. Кстати, это важно и для самого должника – только так он сможет подтвердить, что погасил свою задолженность перед компанией.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка