Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет-фактура опоздал? Способы не потерять вычет

10 апреля 2008 4261 просмотр

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Из-за поставщика, который передал счет-фактуру с опозданием, у покупателя возникают проблемы с вычетом НДС. Но есть действенные способы, которые позволяют сохранить право на вычет. О них - в этой статье.

Счет-фактура поступил позже чем через пять дней

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, продавец должен выставить счет-фактуру в течение пяти календарных дней после того, как произойдет отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг или передача имущественных прав). Но бывают случаи, когда контрагент по ошибке выставляет документ позже. Какие риски возникают у покупателя, получившего от поставщика счет-фактуру, выписанный позже пятидневного срока, установленного статьей 168 Налогового кодекса РФ?

Официальных разъяснений по этому поводу нет. Но при этом законодательство не содержит запрета на вычет, если поставщик нарушил пятидневный срок. Требования статьи 168 Налогового кодекса РФ, в том числе обязанность соблюдать пятидневный срок, касаются только продавца и не распространяются на покупателя. Точно так же многие столичные инспекции не возражают против вычета НДС по счету-фактуре, выписанному позже пятидневного срока (например, налоговые № 3, 17, 20, 28, 32).

Однако нельзя утверждать, что никто из инспекторов не придирается к дате счета-фактуры. Московским судьям приходится рассматривать споры по поводу того, сохраняется ли право на вычет, если счет-фактура выписан позже чем через пять дней после реализации. И хотя такие дела всегда решаются в пользу налогоплательщиков (пример - постановление ФАС Московского округа от 19 июля 2006 г. № КА-А40/6476-06), лучше не доводить дело до суда. Тем более что избежать арбитражного спора несложно. Достаточно попросить поставщика поменять дату в счете-фактуре. Поэтому самый действенный способ решения проблемы с датами - вовремя отслеживать опоздавшие счета-фактуры и сообщать об ошибке контрагенту.

Счет-фактура поступил в другом квартале

Встречаются ситуации, когда продавец выставил счет-фактуру в положенный срок, но в бухгалтерии покупателя документ появился намного позже (из-за задержки почты, халатности менеджеров и т. д.). Никаких проблем не возникнет, если счет-фактура выставлен поставщиком и получен покупателем в одном налоговом периоде. Но может случиться и так, что счет-фактура был выписан в одном квартале, а покупатель получил документ в другом. При этом за прошлый налоговый период декларация по НДС уже сдана.

Способы, проверенные на практике. И сотрудники Минфина России, и местные налоговики с вычетом НДС в такой ситуации советуют поступать следующим образом. Если покупатель может подтвердить, когда именно получен счет-фактура (есть конверт со штампом почты или квитанция курьерской службы), то вносить исправления в прошлый налоговый период не нужно. В таком случае следует принять НДС к вычету в том квартале, в котором пришел счет-фактура. Такой же вывод сделали Минфин России в письме от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/133 и УФНС России по г. Москве от 17 мая 2005 г. № 19-11/35343.

Однако, если подтвердить опоздание счета-фактуры невозможно (например, в несвоевременности виноваты менеджеры компании), инспекторы откажут в вычете в текущем квартале и потребуют сдать уточненную декларацию за прошлый период. В большинстве случаев организациям такой пересчет не удобен. Ведь приходится заполнять «уточненку», пересчитывать налог. Кроме того, после пересчета возникнет переплата по НДС, которую вернуть или зачесть в счет будущих платежей нелегко. Впрочем, с требованиями инспекторов можно не согласиться. В споре с проверяющими помогут такие аргументы.

А вот принять к вычету НДС по факсимильному счету-фактуре, чтобы потом, когда появится оригинал, не уточнять налог, не получится без проблем (об этом читайте на стр. 20).

Комментирует Елена Ивлева, ведущий аудитор компании «Корпус права»:

- Следует отметить, что положениями главы 21 Налогового кодекса РФ не установлена обязанность налогоплательщика подтверждать какими-либо документами дату получения счетов-фактур, в том числе полученных с опозданием. Но этот аргумент вряд ли убедит налоговиков при проверке, если нет доказательств того, что счет-фактура получен позже. Чтобы избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов и судебного разбирательства, рекомендую налогоплательщику документально зафиксировать дату получения таких счетов-фактур, например, в журнале входящей корреспонденции. Идеально, если у вас есть конверт со штампом почты.

Еще один действенный совет: если понятно, что поставщик не успевает передать счет-фактуру до сдачи декларации по НДС, лучше попросить передать документы по почте или курьером. Тогда принять к вычету налог можно будет без проблем.

Комментирует Елена Смирнова, главный бухгалтер ООО «ТД "Рузанна"»:

- Счета-фактуры действительно часто приходят позже чем нужно. Поэтому мы заранее договариваемся с клиентом о том, что, если он не успевает передать документы до сдачи отчетности, они будут высланы по почте или переданы курьером. Тогда у нас будет подтверждение опоздания - штамп на конверте или подпись курьера в нашем журнале входящей корреспонденции. Это позволяет нам выставить НДС к вычету в том налоговом периоде, когда фактически получен счет-фактура.

Способы, не проверенные на практике. Еще один способ избежать проблем с опозданием счетов-фактур - сократить их количество. Многие бухгалтеры с 2008 года начали задаваться вопросом: можно ли договориться с постоянными контрагентами о выставлении одного счета-фактуры раз в три месяца, так как с 1 января для всех налоговым периодом по НДС стал квартал?

Сразу скажем, возможность выставлять счета-фактуры один раз в квартал Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Официальных разъяснений по этому вопросу пока нет. На сегодняшний день велик риск того, что проверяющие откажут в вычете по общему счету-фактуре, выписанному поставщиком по итогам квартала. Ведь даже для случаев, когда договор предусматривает непрерывные долгосрочные поставки, чиновники позволяют сократить документооборот, выписывая счета-фактуры раз в месяц (а не квартал!). Такие разъяснения содержит довольно старое письмо финансового ведомства от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166.

Более свежих разъяснений на этот счет федеральные чиновники не выпускали. А столичные и подмосковные налоговики по такому спорному вопросу предпочитают со своей инициативой официально не выступать. Что касается неофициальной точки зрения инспекторов, то большинство ИФНС категорически против выставления общего счета-фактуры раз в квартал.

Поэтому договоренность с поставщиком о выставлении счетов-фактур раз в квартал ни к чему не приведет. Можно лишь сократить документооборот до одного счета-фактуры в месяц, если условия договора говорят о непрерывных поставках в ваш адрес. Такие соглашения типичны, например, для транспортировки электроэнергии, нефти, газа, банковских услуг, поставок хлеба, скоропортящихся продуктов питания. При этом необходимо иметь в виду, что регистрация ежемесячных счетов-фактур в книге покупок должна производиться в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой.

Итак, налоговики наверняка откажут в вычете НДС по счетам-фактурам, выставленным раз в квартал. Свою правоту придется доказывать в суде. И неизвестно, на чью сторону встанут судьи, так как по этому вопросу сформировавшейся арбитражной практики нет. Поэтому лучше всего проблемы с опоздавшими счетами-фактурами решать способами, проверенными временем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка