Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

На вопросы читателей отвечают специалисты ИФНС Московского региона

10 апреля 2008 2314 просмотров

Звонок в инспекцию поможет узнать о кадастровой стоимости

Ольга Гусева, главный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 1 МРИ № 17 по Московской области:

- В соответствии с пунктом 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ сведения о кадастровой стоимости земли ежегодно до нас должны доводиться чиновниками не позднее 1 марта 2008 года. Такой информации мы не получили. Как нам платить налог?
Н.Н. Жукова, главный бухгалтер ООО «Специалист-М»

Лучше всего самостоятельно уточнить кадастровую стоимость. Хотя отделения Роснедвижимости должны доводить до компаний такие сведения, пока это не практикуется. К нам информация о кадастровой стоимости доходит, но не так уж своевременно. Поэтому для начала я советую позвонить в свою ИФНС и узнать такие сведения. Если в налоговой базе инспекции сведений нет, придется обращаться в это ведомство самим или искать информацию на его официальном сайте. Именно эти два способа узнать кадастровую стоимость недавно предложило Правительство РФ в постановлении от 7 февраля 2008 г. № 52.

От редакции
Есть еще один способ узнать точную кадастровую стоимость. С 2006 года Роснедвижимость выдает по земельным участкам кадастровый план. В нем указывается точная кадастровая стоимость. Но если компании, оформившие землю в собственность в 2005 году или позже, этот план получили автоматически, то остальные организации могут обратиться за этим документом сами.

Для инспекторов тип машины важнее категории

- У нас есть микроавтобус, по которому мы не можем определить ставку транспортного налога. В ПТС указан не тип транспортного средства «автобус», а категория легковой машины, то есть «В».
А.Н. Савина, бухгалтер ООО «Звезда»

- Мы придерживаемся мнения, что вид транспортного средства при расчете налога должен определяться по типу машины согласно ПТС. Именно такую точку зрения высказал Минфин России от 17 января 2008 г. № 03-05-04-01/1. Свои выводы сотрудники финансового ведомства сделали из Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 года. А категория транспорта устанавливается для вождения, а не для налогообложения. Однако бывают ситуации, когда тип машины в документах на нее вовсе не указан. Тогда нам приходится обращаться в ведомства, отвечающие за определение типа транспортного средства. Например, в Фонд сертификации автотранспорта. Налогоплательщики также могут сами до проверки узнать точный тип машины, обратившись в уполномоченные ведомства.

От редакции
Если у компании возникли проблемы с определением типа транспортного средства, за информацией можно обратиться в следующие ведомства.

1. Федеральное агентство по техническому регулированию метрологии. Адрес: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д. 9. Телефоны: (495) 236-03-00, 237-60-32, 236-62-31.
2. Межотраслевой Фонд сертификации автотранспорта. Адрес: г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 24. Телефон: (495) 454-42-27.
3. Межотраслевой Фонд сертификации автотранспорта. Адрес: г. Москва, ул. Автомоторная, д. 2. Телефон: (495) 456-62-51.

Информация, полученная от этих ведомств в письменной форме, будет подтверждать тип транспортного средства.

Право на региональные льготы в отличие от федеральных нужно доказывать

Алла Павликова, начальник отдела камеральных проверок № 1 МРИ № 17

по Московской области

- Для религиозных организаций в статье 381 Налогового кодекса РФ предусмотрена льгота по налогу на имущество. Надо ли нам приносить в инспекцию документы, подтверждающие право на льготу?
Ю.Г. Рыжикова, бухгалтер Православного общества «Азбука веры»

Нет, подтверждать право на федеральные льготы не нужно. Ведь такого требования нет в статье 381 Налогового кодекса РФ. Однако инспекторы при камеральной проверке вправе проверить, не воспользовалась ли организация льготой по ошибке. Для этого проверяющие могут запросить подтверждающие документы. Иначе обстоят дела с налоговыми льготами, которые предусмотрены Законом Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ. В случаях, предусмотренных этим документом, придется сначала посетить Финансовое управление муниципального образования. Это ведомство визирует документы, подтверждающие право на льготы, и только после этого можно получить освобождение от налогообложения.

От редакции
Если организация заявляет региональную льготу по налогу на имущество, инспекторы назначат углубленную камеральную проверку. Причины две. Во-первых, статья 88 Налогового кодекса РФ предусматривает свободу инспекторов при проверке компаний, заявивших право на льготу. Во-вторых, как утверждают подмосковные инспекторы, организации часто ошибочно применяют региональные льготы. Дело в том, что Закон Московской области с каждым годом предусматривает все меньше льгот. И часто встречаются компании, которые вовремя не отслеживают изменения в документ и продолжают не платить налог на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка