Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важное об интернет-отчетности для новичков

10 апреля 2008 2916 просмотров

, литературный редактор журнала «Главбух»


Плюсы сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи очевидны: экономия времени и трудозатрат. Однако некоторые особенности интернет-отчетности могут испортить первое впечатление от ТКС. Для тех, кто только перешел на электронную отчетность, сообщаем о нюансах такого способа сдачи.

Информация для тех, кто отчитывается в последний день

В идеале у компании, которая отчиталась по ТКС, должны быть все документы, перечисленные ниже.

1. Файл отчетности, подписанный электронной цифровой подписью налогоплательщика и заверенный ЭЦП уполномоченного лица налоговой инспекции.

2. Подтверждение специализированного оператора связи, заверенное ЭЦП оператора, плательщика и налогового органа. Такой документ получают все три участника документооборота по ТКС.

3. Протокол входного контроля файла отчетности. Формируется инспекцией, подписывается ее ЭЦП и электронной подписью налогоплательщика.

Однако, если вы отчитываетесь в последний день, предусмотренный законодательством для сдачи, с получением какого-нибудь документа могут возникнуть проблемы.

До последнего тянут многие налогоплательщики, и каналы связи в такой день сильно перегружаются. Поэтому возможна ситуация, когда отчетность отправлена, но подтверждение о получении от оператора связи или инспекции не пришло. Выход такой. Оперативно сообщите обо всех проблемах своему оператору. Причем лучше не тратить время на телефонный звонок (желающих сообщить оператору о своих проблемах в последний день будет немало), а написать письмо по электронной почте. Разработчики программы, как правило, на подобные жалобы реагируют быстро. В течение нескольких минут с вами связывается сотрудник оператора связи. В последние дни отчетности связь с пользователями работает круглосуточно.

Информация для тех, кто выбрал оператора, но не успел установить программу

Ситуация такая - компания решила перейти на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи и заключила с одним из операторов договор. Однако к моменту сдачи деклараций фирма не успела установить программу. Это возможно, если налогоплательщик не озаботился установкой заранее. Ведь покупка оборудования, настройка программы, получение сертификата ключа подписи, получение ЭЦП, обучение бухгалтерии - все это требует некоторого времени. В среднем после подписания договора с оператором и установки оборудования проходит рабочая неделя. Отсчет времени ведется с того момента, как вы оплатили счет и деньги пришли оператору.

Тот факт, что компания не успела установить оборудование, конечно, не является причиной, по которой можно не сдавать отчетность. Поэтому проще всего не затягивать со сдачей, ожидая, что оборудование вот-вот установят, а принести декларации в инспекцию по старинке, то есть на дискетах. А уже по итогам следующего отчетного периода, не торопясь, опробовать новый способ.

Информация для тех, кто ошибся в электронной декларации

Если в отчетности, которую компания отправила по телекоммуникационным каналам связи, есть очевидная ошибка, например не заполнены все строки декларации, налоговики укажут погрешность в протоколе входного контроля. После того как организация все проверит, исправит неточности и повторит отправку, инспекторы пришлют уведомление об окончательном приеме отчетности. Важным является то, что дата приема декларации налоговиками в таких случаях определяется по первому отчету. Поэтому не страшно, если фирма пришлет исправленную отчетность позже крайнего срока, предусмотренного для сдачи.

Особенности сдачи интернет-отчетности в Московском регионе

Комментирует Екатерина Унегова, руководитель службы технической поддержки партнеров ЗАО «ПФ "СКБ Контур"»:

- В Москве и Подмосковье есть одна специфика - здесь более требовательные клиенты. Если, например, в Свердловской области пользователи терпимо относятся к небольшим техническим сбоям, то в Московском регионе бухгалтеры ошибок не прощают. Поэтому мы обкатываем нововведения в глубинке, а уже в столицу и область запускаем улучшенный вариант. Это закономерно, ведь столичная публика уже давно пользуется ТКС, выбор операторов здесь большой. И в условиях конкуренции нам приходится постоянно улучшать качество обслуживания и развивать спектр услуг.

Комментирует Роман Рута, эксперт по методике налогообложения ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»:

- Наша компания реализует возможность сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи на базе хорошо известной бухгалтерам программы «Баланс-2W». Для Москвы мы внедрили новый сервис - каждый бухгалтер может в настройках программы заводить справочники, предусматривающие налоговые ставки по местным и региональным налогам, коэффициенты. Это позволяет не вводить такую информацию вручную каждый раз при заполнении деклараций, а производить расчет автоматизированно. Бухгалтеры Подмосковья скоро также смогут воспользоваться этим сервисом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка