Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Последние разъяснения Роструда об отпусках

11 апреля 2008 295 просмотров

Разъяснения касаются дополнительного отпуска за сверхурочную работу или вредные условия. Также затронут вопрос основного отпуска для беременных.

Письма Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0, от 18 марта 2008 г.№ 657-6-0, от 18 марта 2008 г. № 659-6-0

В своих последних письмах Федеральная служба по труду и занятости ответила на ряд актуальных вопросов об отпусках — основных и дополнительных.

Дополнительные отпуска за сверхурочную работу. Право на дополнительный отпуск возникает, если трудовым договором работнику установлен ненормированный рабочий день. В этом случае минимальная продолжительность дополнительного отпуска составит три дня.

Но даже если о работе за пределами 8-часового рабочего дня с сотрудником заранее не договаривались, ему придется работать сверхурочно, когда руководство компании издаст соответствующий приказ. Правда, при этом законодательство обязывает получить у работника письменное согласие. Если сотрудник трудится сверхурочно по приказу руководства, то компания должна оплатить ему дополнительные часы работы в повышенном размере или предоставить отдых в размере переработанных часов.

Если же работник перерабатывает по собственной инициативе, такую работу ему оплачивать не должны (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0).

Дополнительные отпуска за вредную работу. В другом запросе организация выясняла, может ли работник одновременно с очередным отпуском, предоставленным авансом, использовать все дни дополнительного отдыха, которые полагаются ему за год работы во вредных условиях. В письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0 чиновники ответили на этот вопрос отрицательно. Они пояснили, что, предоставляя дополнительный отпуск, организация должна учитывать только то время, которое сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Предоставить дни дополнительного отпуска авансом нельзя.

Основные отпуска, предоставляемые авансом беременным женщинам. В письме от 18 марта 2008 г. № 659-6-0 чиновники указали, что беременная сотрудница вправе уйти в оплачиваемый отпуск, даже не отработав шести месяцев. Более того, работница сама вправе выбрать дату, когда начнется ее отдых.

Чтобы уйти в обычный отпуск перед другим отпуском (по беременности и родам) или сразу после него, женщина должна предоставить заявление и документ, подтверждающий беременность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка