Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Семь ситуаций, когда для вычета НДС не нужен счет-фактура продавца

11 апреля 2008 34 просмотра

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

В общем случае, чтобы зачесть НДС, нужен счет-фактура поставщика. В этой статье мы привели ситуации, при которых такой документ не потребуется. Основание для вычета может быть и иным: собственный счет-фактура или другие документы.

Ситуация 1. НДС по строительным работам для собственного потребления

Основание для вычета — собственный счет-фактура

Если организация ведет строительство для собственных нужд, то она должна платить НДС со стоимости тех работ, которые были выполнены своими силами (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Стоимость работ подрядчиков, привлеченных к строительству, налогом не облагается (письмо ФНС России от 4 июля 2007 г. № ШТ-6-03/527).

В налоговую базу следует включать стоимость выполненных строительно-монтажных работ (СМР), то есть всю сумму фактических расходов на строительство (п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ), за исключением стоимости подрядных работ. Начислять налог надо по окончании каждого квартала (п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ). При этом компания должна выписать отдельный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Его же надо будет зарегистрировать и в книге покупок, когда по-явится право на вычет (п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Оно возникнет в следующем налоговом периоде после уплаты НДС (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). То есть документом, подтверждающим вычет, будет счет-фактура, который выписала сама компания.

Чтобы принять к вычету НДС из бюджета, должно быть выполнено три условия:
— сумму НДС со стоимости работ, выполненных хозяйственным способом, нужно перечислить в бюджет;
— строящийся объект должен быть предназначен для деятельности, облагаемой НДС;
— стоимость построенного объекта подлежит включению в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (в том числе через амортизационные отчисления).

Такие условия определяют пункт 6 статьи 171 и пункт 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Ситуация 2. НДС с авансов

Основание для вычета — собственный счет-фактура

С полученных авансов необходимо начислить НДС (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). При отгрузке товаров и возврате авансов этот налог можно принять к вычету.

При этом в книге покупок продавец должен зарегистрировать счет-фактуру, который он сам выписал и зарегистрировал в книге продаж, когда получил аванс. На это указывает пункт 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

В случае возврата покупателям авансов при изменении условий либо расторжении договора право на вычет НДС с аванса возникает после отражения в учете операций, связанных с отказом от товаров (работ, услуг). Но не позднее одного года с момента отказа (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Ситуация 3. НДС, уплаченный при аренде госимущества

Основание для вычета — собственный счет-фактура

К налоговым агентам по НДС относятся арендаторы федерального и муниципального имущества, а также имущества субъектов РФ (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ). Это означает, что арендатор обязан удержать налог с суммы арендной платы и самостоятельно перечислить его в бюджет. Выступить в роли налогового агента обязана любая организация, арендующая имущество у государственного органа, вне зависимости от того, является она плательщиком НДС или нет. А вот принять к вычету НДС могут только те компании, которые платят этот налог.

Арендодатель счета-фактуры не выдает, поскольку услугу аренды оказывает государство. По мнению чиновников, счет-фактуру при аренде госимущества должен составить сам арендатор. Сделать это надо в одном экземпляре с пометкой «аренда государственного (муниципального) имущества» (письмо Минфина России от 9 декабря 1999 г. № 04-03-11).

Когда этот НДС перечисляют в бюджет, бухгалтер регистрирует счет-фактуру в книге продаж. Принимая налог к вычету, этот же счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок.

Удержать НДС арендатор должен при перечислении арендной платы. Принять налог к вычету можно в том же налоговом периоде. Но для этого должны быть выполнены следующие условия. Во-первых, сумма НДС должна быть удержана из дохода арендодателя и уплачена в бюджет. Во-вторых, арендованное помещение должно использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Сумма налога в договоре была указана отдельно. В противном случае можно столкнуться с проблемами. Если арендатор перечислит арендодателю всю указанную в договоре сумму, а налог заплатит из собственных средств (по ставке 18%), то право на вычет будет потеряно. Ведь в такой ситуации сумма налога была удержана не из доходов арендодателя (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Если удержать налог у арендодателя (по ставке 18%/118%) без его согласия, то он может потребовать доплаты.

Ситуация 4. НДС, уплаченный за иностранного продавца

Основание для вычета — собственный счет-фактура

Если российская организация на территории РФ покупает товары (работы, услуги) у иностранного продавца, который не состоит на налоговом учете в России, то она должна выступить в роли налогового агента. То есть удержать НДС с выручки иност-ранной компании (ст. 161 Налогового кодекса РФ). А если налог в договоре не выделен, то Минфин России предписывает налоговому агенту уплатить его за счет собственных средств (письмо от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47).

Иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, счета-фактуры на товары (работы, услуги) не выдает. Чтобы зачесть налог, российская организация — покупатель выписывает этот документ (в двух экземплярах) самостоятельно. В нем указывается полная стоимость товаров (работ, услуг) с учетом НДС и делается пометка «За иностранное лицо» (письма Минфина России от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106 и от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47).

Первый экземпляр надо зарегистрировать в книге покупок (когда у организации появляется право на налоговый вычет). Второй экземпляр регистрируется в книге продаж, как только деньги будут фактически перечислены иностранной компании.

В соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ зачесть уплаченный за иностранца налог можно, если одновременно выполняется три условия:
— российская фирма является плательщиком НДС;
— товары (работы, услуги) приобретены для деятельности, облагаемой этим налогом;
— налог уплачен в бюджет.

Ситуация 5. НДС, уплаченный по расходам на командировки

Основание для вычета — билеты и счета из гостиниц

Продавец выпишет счет-фактуру, если проездные билеты до места командировки и обратно, а также гостиничные услуги оплачивает организация. Но, как правило, это делает непосредственно работник организации. А ему выдают не счета-фактуры, а бланки строгой отчетности. Этих документов (проездные билеты, счета гостиницы) достаточно для вычета НДС по командировочным расходам (письмо Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-07-11/638).

Пункт 10 Правил, утвержденных постановлением Прави-тельства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, разрешает регистрировать в книге покупок бланки строгой отчетности (проездные билеты, счета гостиницы). Но при условии, что сумма НДС будет выделена отдельной строкой. Однако не всегда в проездных билетах и гостиничном счете (форма № 3-Г) соблюдается такое условие. В этом случае инспекторы могут отказать в праве на вычет. В этом их поддерживает Минфин России (письма от 21 декабря 2007 г. № 03-07-11/638, от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112).

Если для организации сумма НДС по командировочным расходам существенна, то она может отстоять свое право на вычет через суд. Подавляющее большинство судей позволяют вычет НДС даже в том случае, когда в билетах или счетах НДС не выделен отдельной суммой. Арбитры ссылаются на пункт 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому при расчетах с населением ни на чеках, ни на других расчетных документах сумма налога не выделяется (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 г. № А33-9940/06-Ф02-8607/07, ФАС Дальневосточного округа от 7 ноября 2007 г. № Ф03-А51/07-2/4297, ФАС Центрального округа от 25 мая 2007 г. № А48-2510/06-8).

Ситуация 6. НДС при взносе в уставный капитал

Основание для вычета — документы, которыми оформляется передача имущества

При передаче имущества в уставный капитал другой организации учредитель должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Если речь идет об основных средствах или нематериальных активах, то НДС восстанавливают пропорционально их остаточной стоимости.

В свою очередь, принимающая сторона (общество) сумму восстановленного налога может принять к вычету (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). При этом счет-фактуру учредитель не выдает.

Получатель регистрирует в книге покупок документы, которыми оформляется передача в уставный капитал имущества (нематериальных активов, имущественных прав). Такой порядок указан в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. В этих документах должна быть выделена сумма восстановленного налога (п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Право на вычет возникает после того, как указанное имущество было принято на учет в качестве оплаты вклада в уставный капитал (п. 8 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Ситуация 7. НДС, уплаченный на таможне

Основание для вычета — таможенная декларация и платежные документы

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ импортер уплачивает НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Чтобы затем принять этот налог к вычету, не нужно выписывать даже собственный счет-фактуру. В книге покупок надо зарегистрировать таможенную декларацию на ввозимые товары и платежные документы, которые подтверждают фактическую уплату налога (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Право на вычет при импорте возникает, если:
— имущество приобретено для операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ);
— имущество (товары, основные средства, оборудование к установке или нематериальные активы) принято на учет (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
— факт уплаты НДС подтвержден первичными документами (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка