Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Готовим возражения по результатам проверки

11 апреля 2008 17 просмотров

, консультант Департамента бюджетной политики Минфина России

Налоговая проверка завершена, но вы не согласны с ее итогами? Действия инспекторов можно обжаловать, не дожидаясь, пока они спишут деньги с вашего расчетного счета. Обжаловать решение инспекторов можно, во-первых, в вышестоящий налоговый орган, а во-вторых, в суд.

Жалоба вышестоящим налоговикам

Решение о привлечении компании к налоговой ответственности вступает в законную силу по истечении 10 рабочих дней со дня его вручения организации (п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ). То есть после того, как фирма получила документ, у нее есть 10 рабочих дней на подачу апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Обратите внимание: апелляционную жалобу в письменном виде нужно подать в ту инспекцию, которая приняла обжалуемое решение. Затем уже сама инспекция в течение трех рабочих дней после получения жалобы вместе со всеми материалами дела передаст ее в УФНС (п. 3 ст. 139 Налогового кодекса РФ). Жалобу должны рассмотреть и принять по ней решение в течение месяца (п. 3 ст. 140 Налогового кодекса РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение инспекции вступит в силу только после его утверждения управлением (п. 9 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Обжаловать можно и решение, уже вступившее в законную силу. Разумеется, в том случае, если вы ранее не подавали апелляцию. Сделать это можно в течение года с того момента, как принято решение (п. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ).

Преимущества и недостатки

Пока организация имеет полное право не обращаться с апелляцией в вышестоящую налоговую инстанцию, а дождаться, пока решение налоговиков вступит в силу, и обратиться сразу в суд. Но мы не советуем пренебрегать этой возможностью. И вот почему.

К преимуществам обжалования в УФНС относится то, что вам не придется нести дополнительные расходы, которые сопутствуют обращению в суд: платить государственную пошлину, оплачивать услуги юристов и т. д. Кроме того, вы узнаете позицию вышестоящего подразделения, что позволит (в случае отрицательного результата) лучше подготовиться к судебному рассмотрению вашей жалобы.

И самое главное: жалоба в вышестоящий налоговый орган автоматически приостановит списание с расчетного счета не только штрафов, но и недоимки и пеней. А если организация вовремя не подаст жалобу на решение инспекторов, то они смогут списать со счета компании всю сумму претензий: и недоимку, и пени, и штраф. Конечно, потом налогоплательщик сможет обратиться в суд, чтобы оспорить действия налоговиков. Но даже выиграв дело, получить деньги из бюджета — это большая проблема. Подробно о том, как ее разрешить, читайте в статье "Как заставить инспекторов вернуть деньги, или Укрощение строптивых" журнала «Главбух» № 5, 2008.

Главный же недостаток состоит в том, что жалобу рассматривает заинтересованная сторона спора — собственно налоговики. Поэтому обжалование в УФНС далеко не всегда приносит положительные результаты. Ведь инспекторы при проверке, как правило, действуют в соответствии с приказами тех же вышестоящих инстанций, то есть УФНС.

Однако при очевидных ошибках инспекторов или когда дело в суде заведомо проигрышное есть шанс, что вышестоящий налоговый орган примет сторону компании или согласится хотя бы с частью возражений компании. Сейчас это случается все чаще. Особенно когда решение инспекторов противоречит письмам Минфина, ФНС России или даже сложившейся арбитражной практике.

Как оформить и подать жалобу

Налоговый кодекс РФ не содержит требований к оформлению жалобы — ее можно написать в произвольной форме. Но обязательно укажите в ней:
— наименование контролирующего ведомства, чье решение вы обжалуете;
— наименование, ИНН, юридический и почтовый (если они не совпадают) адреса вашей фирмы (либо Ф.И.О. и свидетельство о государственной регистрации — если жалобу подает индивидуальный предприниматель);
— номер и дату составления решения инспекторов;
— обоснование жалобы со ссылками на нарушенные нормы закона.

Не пишите слишком длинных жалоб: не более одной-двух страниц на каждую претензию. Имейте в виду: если жалоба будет длинной, инспекторы прочитают только начало и конец бумаги, а середину в лучшем случае просмотрят. Для них важна только правовая сторона вопроса. Поэтому излагайте свои мысли по такому принципу: довод — ссылка на закон (указ, постановление, инструкцию и т. д.). Если есть письма Минфина или ФНС России по данному вопросу, укажите их реквизиты. Если есть судебная практика, приведите и ее. Постарайтесь четко формулировать свои требования. Чем конкретнее требование, тем конкретнее будет ответ.

Жалобу от имени компании должен подписать ее руководитель, а от имени предпринимателя — сам предприниматель. Примерный образец жалобы мы привели в приложении.

Если у вас есть документы, которые подтверждают вашу правоту, подготовьте их копии и приложите к жалобе. Но не отдавайте оригиналы этих документов.

Жалобу следует составить в двух экземплярах. Один экземпляр отправьте по почте или отнесите лично, второй — оставьте себе. Если вы решили отправить жалобу по почте, то сделайте это заказным письмом с уведомлением, а уведомление сохраните у себя. Если вы отнесли жалобу лично, то обязательно требуйте, чтобы ее зарегистрировали.

Жалуемся в суд

Если жалоба в вышестоящий налоговый орган ни к чему не приведет, организация или предприниматель могут обратиться в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение проверяющих. Эти требования оформляются исковым заявлением.

По общему правилу иск подается в арбитражный суд по местонахождению ответчика. Поэтому обращаться нужно в арбитражный суд того региона, где находится ведомство, которое проверяло деятельность компании.

А можно ли подать одновременно и апелляционную жалобу, и исковое заявление в суд? Хотя формально сейчас закон этого и не запрещает, поступать так не стоит. Ведь нельзя обжаловать решение в суде до тех пор, пока оно не вступило в силу. Поэтому, перед тем как идти в суд, лучше все же дождаться окончательного решения вашего УФНС.

Исковое заявление подается в письменной форме и подписывается руководителем компании (предпринимателем) или представителем по доверенности. В нем нужно указать:
— наименование арбитражного суда, в который вы подаете иск;
— наименование и почтовый адрес компании или Ф.И.О., место жительства, дату и место рождения, а также дату и место государственной регистрации — если жалобу подает предприниматель;
— название, номер и дату решения;
— права и законные интересы, которые, по вашему мнению, нарушили проверяющие, со ссылками на нормативные документы;
— доказательства, подтверждающие вашу правоту;
— ваши требования со ссылками на нормативные документы;
— перечень прилагаемых документов.

Пример искового заявления мы привели на стр.1 и стр.2.

Разберемся, сколько у компании есть времени, чтобы оформить этот документ. По общему правилу в суд нужно обратиться в течение трех месяцев с даты вступления в силу решения проверяющих. Однако лучше сделать это еще до того, как истечет срок, отведенный на добровольную уплату налога. И одновременно подать в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер, указав, что списание денег нанесет компании значительный ущерб. Если суд согласится принять обеспечительные меры, то тогда инспекторы до рассмотрения спора в суде не смогут списать с расчетного счета компании сумму недоимки, штрафа и пеней.

Займемся подсчетами. С момента, когда решение вступило в силу, у инспекции есть 10 рабочих дней, чтобы выставить требование о добровольном погашении задолженности. На добровольную уплату налоговики должны дать также не менее 10 календарных дней (п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ). И вот после того, как истечет этот срок, инспекторы могут принять решение о взыскании и направить в банк инкассовое поручение.

О том, что решение вступило в силу, вы скорее всего узнаете, когда получите требование о добровольной уплате штрафа, недоимки и пеней. Поэтому успеть обратиться в суд надо как раз за то время, которое будет отпущено на добровольную уплату.

Перед тем как обращаться в суд, лучше дождаться от УФНС ответа на вашу жалобу

РЕКОМЕНДУЕТ РЕДАКЦИЯ
Армен ОГАНЕСОВ, главный эксперт журнала «Главбух»:

— Сейчас в кодексе прямо не сказано, что организация обязана сначала обратиться с жалобой в налоговый орган, а только потом — в суд. Закономерный вопрос: можно ли пожаловаться одновременно и туда, и туда? К сожалению, не получится, хотя формально Налоговый кодекс РФ этого и не запрещает. Ведь если организация подала апелляционную жалобу в налоговый орган, то до тех пор, пока она не будет рассмотрена, решение инспекторов считается недействующим. А раз нет решения, то нет и предмета спора — в суде просто нечего обжаловать.

Отмечу, что со следующего года налогоплательщику придется в обязательном порядке обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе перед тем, как обращаться в суд. Данная норма установлена в пункте 5 статьи 101.2 Налогового кодекса РФ, которая распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2009 года. Ожидается, что этот подход позволит разгрузить арбитражные суды, а также стимулирует стороны урегулировать споры в досудебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка