Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Авансовый расчет по налогу на имущество за I квартал 2008 года нужно сдать по новой форме

15 апреля 2008 5634 просмотра

Надежда Гаврилова, заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Лариса Клименкова, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Минфин России утвердил новую декларацию по налогу на имущество организаций и отдельную форму расчета по авансовым платежам. Именно по этой форме надо будет не позднее 30 апреля подать в налоговую инспекцию авансовый расчет за I квартал 2008 года. Составляя отчетность, обратите внимание на ряд новых правил. Например, заполнять числовые показатели нужно строго слева направо, а в оставшихся пустых ячейках ставить прочерки.

Приказ Министерства финансов РФ от 20.02.08 № 27н

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЕ ФОРМЫ

Новая форма декларации по налогу на имущество будет применяться начиная с отчетности за 2008 год. (Комментируемый приказ опубликован 29 марта 2008 года в «Российской газете». )

Первое, что бросается в глаза в содержании новой декларации, – отсутствуют показатели, связанные с расчетом авансовых платежей. Все они перенесены в отдельную форму расчета по авансам (также утверждена комментируемым приказом). Заполнением этой формы вам придется заняться уже в ближайшее время – на новом бланке нужно будет сдать расчет авансов по налогу на имущество за I квартал 2008 года.

ЗАПОЛНЯТЬ ОТЧЕТНОСТЬ НАДО БУДЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

В комментируемом приказе четко прописан ряд правил, которые надо соблюдать при заполнении декларации по налогу на имущество и расчета по авансовым платежам (см. пример заполнения на стр. 1, стр. 2).

Обратите внимание:
– если отсутствуют данные по какому-либо показателю, то прочерк надо ставить по всей длине строки, предусмотренной для этого показателя, а не в одной ячейке;
– все числовые значения указываются в полных рублях, то есть показатель менее 50 копеек отбрасывается, а более 50 копеек – округляется до полного рубля;
– текстовые показатели заполняются слева направо;
– целые и дробные числовые показатели вносятся в форму слева направо. Если при этом остаются пустые ячейки, то в них ставятся прочерки;
– при оформлении поля «код по ОКАТО» в последних незаполненных ячейках ставятся нули;
– при заполнении реквизита ИНН в пустых клетках нужно поставить прочерки;
– печать декларации на принтере должна выполняться шрифтом Courier New высотой 12 пунктов и с разрежением 5 пунктов.

Если вы составите расчет по авансовым платежам или декларацию без учета новых требований, велика вероятность, что налоговики неправильно разнесут ваши платежи, а значит, у вас может возникнуть недоимка. Это связано с тем, что при сканировании отчета информация, указанная в нем, не будет соответствовать установленному формату и как следствие будет искажена. Это редакции «ДК» подтвердила О. В Хритинина, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (см. также справку «Внимание: бухгалтерскую программу необходимо обновить»).

ВНИМАНИЕ: БУХГАЛТЕРСКУЮ ПРОГРАММУ НЕОБХОДИМО ОБНОВИТЬ

Прежний порядок составления декларации по налогу на имущество не требовал указывать в ячейках числовые показатели слева направо, а в пустых ячейках проставлять прочерки. Поэтому неудивительно, что бухгалтеры до сих пор поступали иначе: заполняли последние ячейки строки, а предшествующие клеточки оставляли пустыми. Так же были настроены и основные бухгалтерские программы.

В ближайшее время разработчики планируют выпустить обновления. В них при автоматическом заполнении полей расчета будут учтены новые требования Минфина России. Это редакции «ДК» подтвердил Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы «1С». По его словам, выпуск обновлений, включающих авансовый расчет по налогу на имущество, планируется на 20 апреля.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМЕ ДЕКЛАРАЦИИ

Титульный лист закодировали

Большинство изменений в титульном листе связаны c применением новых специальных кодов. Из-за того, что декларация сдается по итогам года, поле «Налоговый период» декларации вам заполнять не нужно. В нем всегда будет стоять код 34.

Кроме того, не придется указывать наименование налогового органа, достаточно поставить его код. Закодировано и поле «по месту нахождения (учета)». Нужный код – а всего их пять - необходимо выбрать из приложения № 1 к Порядку заполнения декларации (см. на стр. 59).

Вместо основного государственного регистрационного номера (ОГРН) вы должны будете указать код вида экономической деятельности по классификатору (ОКВЭД). А иностранным фирмам больше не придется информировать налоговиков о стране регистрации и стране постоянного местонахождения.

Крупнейшие налогоплательщики в титульном листе декларации должны будут указать КПП и код того налогового органа, куда были перечислены суммы налога, а в поле «по месту нахождения (учета)» указать код 213 (см. приложение № 1 к Порядку заполнения декларации). Дело в том, что с этого года такие организации сдают отчетность по налогу на имущество по обособленным подразделениям, у которых есть отдельный баланс, а также по объектам недвижимости в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Еще одно новшество. Декларацию не будет подписывать главный бухгалтер. Отчетность сможет заверить руководитель либо представитель организации. Причем он больше не обязан указывать на титульном листе декларации ИНН или подробные сведения о себе (в случае отсутствия ИНН).

В новой форме три раздела, а не пять, как раньше

Раздел 1, в котором отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, сохранен в прежнем виде (Прежняя форма декларации по налогу на имущество организаций была утверждена приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224.).

Наибольшие изменения внесены в раздел 2 декларации, где приводятся данные, необходимые для определения налоговой базы и расчета суммы налога (см. ниже). Этот раздел заполняют как российские организации, так и иностранные компании, имеющие представительства на территории России.

Несколько новшеств есть в разделе 3. Он предназначен для иностранных компаний, имеющих в нашей стране недвижимость, которая не используется в деятельности, осуществляемой через постоянное представительство. В табличную часть этого раздела добавлены новые строки. Так, иностранным компаниям, имеющим льготу по налогу на имущество, в строке 070 нужно будет указывать код пониженной налоговой ставки. А иностранным организациям, у которых в течение налогового (отчетного) периода возникло или прекратилось право собственности на недвижимость, придется отражать по строке 090 новый показатель «Коэффициент К».

Все данные, которые до сих пор вы указывали в разделах 4 и 5, в новой декларации перенесены в раздел 2. Напомним, что четвертый раздел прежней декларации был интересен компаниям, у которых есть недвижимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения (ЕСГС). Также этот раздел предназначался для объектов недвижимости, которые находятся на территории сразу нескольких субъектов РФ либо на территории субъекта и в территориальном море РФ (на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ). В пятом разделе приводился расчет среднегодовой стоимости не облагаемого налогом имущества.

Больше всего изменений - в разделе 2

Вносить данные в этот раздел отчета придется не только компаниям, которые раньше отражали информацию о своем имуществе в разделе 4 и 5 декларации. Раздел 2 будут заполнять и российские организации, у которых на территории другого государства есть имущество и соответственно налог по нему уплачен за пределами РФ.

Заполняя раздел 2 новой формы декларации, нужно будет указывать код вида имущества. По общему правилу в поле «код вида имущества» ставится цифра 3. Но есть три исключения. Имуществу, входящему в ЕСГС, присваивается код 1, объекту, который расположен в разных субъектах РФ, – код 2, а имуществу, принадлежащему российской организации, но которое фактически находится за границей, – код 4.

Изменился и сам расчет среднегодовой стоимости имущества за налоговый период. Теперь он приведен в соответствие с порядком определения среднегодовой стоимости имущества, который действует с 1 января 2008 года (Изменения в пункт 4 статьи 376 Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ).

В последней строке графы 1 «По состоянию на» вам нужно будет привести данные на 31 декабря отчетного года, а не на 1 января следующего года, как это было в прежней форме декларации. А в графе 4 не нужно будет указывать стоимость недвижимого имущества. Вместо этого необходимо отражать данные об остаточной стоимости льготируемого имущества. Раньше такая информация содержалась в разделе 5 декларации.

Сведения о среднегодовой стоимости имущества, в том числе не облагаемого налогом, предусмотрены в таблице «Расчет суммы налога». Для этого предназначены строки 150 и 170. Кроме того, в таблице появились еще несколько позиций:
– строка 160 «Код налоговой льготы» (нужный код вы должны выбрать из приложения № 3 к Порядку заполнения декларации);
– строка 180 «Доля балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ»;
– строка 260 «Сумма налога, уплаченная за пределами РФ».

ЧЕМ РАСЧЕТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕКЛАРАЦИИ

Расчет по авансовым платежам практически дублирует новую форму налоговой декларации. Но есть и несколько отличий.

Во-первых, на титульном листе расчета необходимо указывать код отчетного периода, за который подается документ. Соответствующий код выбирается из приложения № 1 к Порядку заполнения расчета по авансовым платежам. Если вы сдаете расчет за первый квартал, то нужно поставить код 21, за полугодие – 31, а за девять месяцев – 33.

Во-вторых, для расчета средней стоимости имущества в разделе 2 приводятся сведения за девять месяцев, то есть по данным за период с 1 января по 1 октября текущего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка