Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вы можете округлять суммы ЕСН отдельно по каждому работнику

15 апреля 2008 770 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Минфин России разрешил компаниям самостоятельно определять, когда округлять суммы ЕСН до полных рублей. Именно округленную величину налога нужно перечислять в бюджет и во внебюджетные фонды.

Письмо Министерства финансов РФ от 17.03.08 № 03-04-06-02/31

С 1 января 2008 года в пункте 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ содержится правило, по которому сумму ЕСН (или авансовых платежей) нужно перечислять в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды в полных рублях.

Но на каком этапе расчета ЕСН бухгалтеру нужно округлить точные величины налога до целых рублей (Напомним, что при округлении сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.)?

Здесь может быть два варианта.

Первый вариант. Сначала вычислить точную итоговую сумму налога по всем работникам, в том числе и по тем, которым компания производит выплаты по гражданско-правовым договорам. Затем округлить сумму и перенести полученный результат в декларацию (или в расчет по авансовым платежам). Обычно все так и поступают.

Второй вариант. Суммы ЕСН можно округлять до полных рублей еще в индивидуальном учете (Плательщики должны вести учет выплат и сумм ЕСН с них отдельно по каждому физлицу, получающему такие выплаты (п. 4 ст. 243 НК РФ). Для этого вы можете заполнять карточки учета, форма которых рекомендована налоговиками (приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443), а можете самостоятельно разработать формы документов индивидуального учета.), то есть в карточках учета выплат каждому физлицу.

Специалисты Минфина России согласны с обоими вариантами. В комментируемом письме чиновники указали, что любой из описанных способов не противоречит положениям НК РФ.

Выбирая способ округления, нужно помнить о том, что он может повлиять на размер налога, который компании надлежит заплатить в бюджет и во внебюджетные фонды. Это наглядно показывает таблица. В ней рассчитаны различные варианты округления при условии, что у компании есть различные суммы выплат трем работникам.

По данным таблицы получилась следующая картина. В варианте, когда бухгалтер сначала считает точную сумму ЕСН по всем работникам, а потом округляет ее, компания перечислит в федеральный бюджет на один рубль больше, а в ТФОМС – на один рубль меньше, чем во втором варианте, когда бухгалтер суммирует уже округленные до полных рублей суммы налога по каждому работнику. Разница, конечно, незначительная, но при большей численности работников сумма расхождения может быть существенно больше.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Как вы округляете суммы ЕСН до целых рублей?

Т.И. Махукова, главный бухгалтер ЗАО «ЮНИК» (г. Ставрополь):

– Мы округляем итоговую сумму налога по предприятию в целом. В индивидуальных карточках работников суммы ЕСН отражены в рублях и копейках. В итоге точная сумма налога отличается от суммы, перечисленной в бюджет и внебюджетные фонды, не более чем на 50 копеек. Если округлять суммы ЕНС в индивидуальных карточках, то при большой численности работающих на предприятии расхождение может быть несколько десятков рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка