Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кухня и место кассира не включаются в площадь зала обслуживания посетителей

15 апреля 2008 904 просмотра

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Минфин России признал, что правильным является выгодный предприятиям общепита принцип вычисления площади зала обслуживания посетителей. При расчете суммы ЕНВД для столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных нужно учитывать только площадь помещений, которые предназначены непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные объекты, например место кассира или кухня, не должны включаться в площадь зала обслуживания посетителей.

Письмо Министерства финансов РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143

КАКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ЕНВД

Для ресторанов, баров, кафе, столовых и закусочных возможность применения «вмененки» определяется одним показателем – площадью зала обслуживания посетителей. Если эта площадь не более 150 кв. м, то деятельность по оказанию услуг общепита переводится на ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ) (Базовая доходность по данному виду деятельности по-прежнему составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала обслуживания посетителей (ст. 346.29 НК РФ).).

Определение площади зала обслуживания посетителей дано в статье 346.27 НК РФ (см. справку «Что сказано в НК РФ о площади зала обслуживания»). Но из этого определения не ясно: включаются ли в площадь зала обслуживания посетителей квадратные метры под различными вспомогательными объектами (например, местом кассира, кухней, местом раздачи и подогрева готовой продукции, подсобными помещениями и т. п.)?

Минфин России комментируемым письмом ответил на этот вопрос: площадь всех вышеперечисленных вспомогательных объектов не нужно учитывать при расчете площади зала обслуживания посетителей (Заметим, что налоговики уже высказывали аналогичную позицию (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192).).

ПРИМЕР

ООО «Радуга» оказывает услуги общественного питания. Для этих целей оно арендовало под кафе одноэтажное здание.

По имеющимся у ООО «Радуга» документам (договору аренды, плану кафе) общая площадь кафе составляет 200 кв. м, в том числе:
- 85 кв. м – площадка под столиками для посетителей;
- 15 кв.м – концертная площадка;
- 40 кв. м – площадь кухни;
- 11 кв. м – площадь кассы и бара;
- 49 кв. м – площадь других вспомогательных объектов.

Таким образом, деятельность ООО «Радуга» по оказанию услуг общественного питания подпадает под ЕНВД, так как площадь зала обслуживания посетителей не превышает 150 кв. м (85 кв. м + 15 кв. м = 100 кв. м). Именно эти 100 кв. м. нужно будет взять для расчета налоговой базы.

ЧТО СКАЗАНО В НК РФ О ПЛОЩАДИ ЗАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Такая площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

МИНФИН НАЗВАЛ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК

Чиновники отметили, что помещения, составляющие площадь зала обслуживания посетителей, должны быть предназначены непосредственно для приема пищи (кулинарной, кондитерской или покупных товаров) и проведения досуга (К услугам по проведению досуга относятся: музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, организация настольных игр, бильярда (письмо Минфина России от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-04/55, опубликовано в «ДК» № 7, 2005).).

Конечно, этот критерий не слишком четкий и может быть истолкован по-разному. Тем не менее теперь у вас больше шансов доказать налоговикам или судьям, что то или иное помещение включается в площадь зала обслуживания посетителей, поскольку в нем ваши клиенты принимают пищу, играют в бильярд, танцуют, читают прессу и т. п. А помещения, в которых вы не оказываете таких услуг, а выполняете различные вспомогательные функции (храните продукты, готовите пищу, пробиваете кассовый чек и т. п.), не должны приниматься во внимание при расчете ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка