Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль при покупке предприятия

22 апреля 2008 686 просмотров

А Асхатова

С этого года в главном налоговом документе четко оговорен порядок определения облагаемой базы по налогу на прибыль, когда предприятие покупают в целом как имущественный комплекс. Рассмотрим нововведения подробнее.

Почему изменения были необходимы

Как правило, сумма, которую платят за предприятие, очень редко совпадает со стоимостью его чистых активов (которые представляют собой разницу между активами и обязательствами). Дело в том, что в рассматриваемом случае договор купли-продажи заключают исходя из реальной рыночной цены. А при ее определении стороны учитывают не только стоимость чистых активов, но и многие другие факторы, например репутация, положение на рынке и т. п. До внесения рассматриваемых изменений

порядок налогового учета доходов и расходов, связанных с приобретением предприятия целиком, урегулирован не был. Налоговый кодекс РФ не содержал особых норм по учету разниц между ценой приобретения предприятия и величиной его чистых активов. В результате – множество налоговых споров.

В чем суть нововведений

В действующей редакции Налогового кодекса РФ порядок определения налогооблагаемой базы в рассматриваемой ситуации регулирует статья 268.1 Налогового кодекса РФ. Мы рассмотрим основные моменты, на которые покупателю предприятия следует обратить внимание.

Во-первых, в главном налоговом документе теперь оговорено, что разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью его чистых активов (активы за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) покупателя. Поясним. Теперь бухгалтер организации-покупателя может спокойно, не боясь налоговых споров, учесть не только доход, но и расход по рассматриваемой сделке. В случае если цена покупки предприятия больше стоимости чистых активов, сформировавшаяся разница – это надбавка к цене, которую покупатель оплачивает в ожидании будущих экономических выгод. И это расход покупателя. В обратной ситуации разница признается скидкой. Это доход покупателя. Отметим, что скидка может быть обусловлена разными причинами (например, репутацией на рынке, отсутствием деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала).

Во-вторых, теперь четко определено, как рассчитывать эти скидки и надбавки. Для их расчета из цены покупки предприятия вычитают стоимость чистых активов. Причем стоимость чистых активов берут по данным передаточного акта. Основание – пункт 2 статьи 268.1 Налогового кодекса РФ. В случае если предприятие приобретают в порядке приватизации, на аукционе или по конкурсу, то величина скидки (надбавки) подсчитывается несколько иначе. А именно как разница между ценой покупки и оценочной (начальной) стоимостью производственного предприятия как имущественного комплекса.

Надбавку следует списывать на расходы равномерно в течение пяти лет. Начинать учитывать расходы можно с того месяца, который следует за месяцем госрегистрации права собственности покупателя на предприятие. Это сказано в пункте 3 статьи 268.1 Налогового кодекса РФ.

А вот скидку надо признать в составе налоговых доходов единовременно: в том месяце, когда было зарегистрировано право собственности покупателя.

Остались неурегулированные вопросы

К сожалению, проанализировав положения статьи 268.1 Налогового кодекса РФ, нельзя найти ответы на все вопросы. Например, там не прописано, как учитывать в налоговом учете иные расходы, возникающие при покупке предприятия как имущественного комплекса (в частности, суммы, выплаченные сторонней фирме за оценку принадлежащего продавцу имущества или на проверку показателей его баланса). Следует помнить, что проверяющие могут их не признать. Обоснование – такие затраты в статье 268.1 Налогового кодекса РФ не указаны. Но, по мнению автора, подобные расходы все-таки можно учесть при расчете налога на прибыль на основании статьи 264 Налогового кодекса РФ. То есть в составе прочих расходов. Однако, приняв эту позицию, нужно быть готовым отстаивать правоту в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка