Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спецсчета для НДС грозят всем предприятиям

13 мая 2004 4209 просмотров

С 1 января 2004 года на 2 процента – с 20 до 18 процентов – снизится ставка налога на добавленную стоимость. Еще одно нововведение – спецсчета для НДС, вокруг которых разгорелись жаркие споры. Пока законодатели решают, нужны ли они российской налоговой системе, попробуем разобраться, что такое спецсчет и стоит ли его бояться. В этом нам поможет Михаил Михайлович Задорнов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.

– Итак, что же предполагается изменить в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость?
– В следующем году изменится лишь один параметр. А именно ставка НДС снизится на 2 процента – с 20 до 18. Естественно, речь идет о товарах, которые не относятся к так называемым льготным «десятипроцентным» группам. Однако в Госдуме РФ обсуждается идея перехода на единую ставку НДС.

– О какой единой ставке говорят законодатели?
– Речь идет о 16 или даже 15 процентах. Зато одновременно планируется отменить значительную часть льгот.

– Когда же эти планы воплотятся в жизнь?
– Над новым перечнем льгот, единой ставкой и вообще над механизмом администрирования НДС мы будем работать весной – осенью 2004 года. Заниматься этим станет уже Государственная дума следующего созыва. Но я думаю, что это долгосрочные решения, которые в случае принятия законопроекта вступят в силу не раньше 2006 года.

– Как предполагается платить НДС в переходный период?
– Переходного периода как такового не будет. Напомню, решение о снижении ставки НДС принято еще весной. Закон вступит в силу с 1 января 2004 года. Именно с этого дня налог будет взиматься по 18-процентной ставке.

– Разрешат ли предприятиям добровольно переходить на уплату НДС? Например, тем организациям, которые применяют упрощенную систему налогообложения или «вмененку»?
– Такая возможность, безусловно, обсуждается депутатами, особенно в нашем комитете. Ведь «упрощенцу», освобожденному от уплаты НДС, нелегко найти покупателей на свою продукцию – они не могут возместить НДС. Госдума РФ не раз предлагала способы решения этой проблемы. Но и в следующем году в этом отношении ничего нового ожидать не приходится.

– А какова позиция Правительства РФ на этот счет?
– На повестке дня уже стоит вопрос о разрешении добровольно переходить на уплату НДС сельхозпроизводителям, которые работают с единым налогом.

– Правда ли, что организации, чья выручка составляет больше миллиона рублей, будут определять НДС только методом «по отгрузке»?
– В перспективе я не исключаю, что подобные изменения возможны. Но пока ничего подобного не предусмотрено. Повторюсь, с 1 января 2004 года, с точки зрения самого закона о налоге на добавленную стоимость, ничего не изменится. Снижается лишь ставка НДС – на 2 процента.

– Знаю, что есть предложения упростить процедуру возмещения НДС экспортерам...
– Да, есть мнение, что необходимо, с одной стороны, ужесточить контроль за экспортерами, а с другой стороны, смягчить условия возврата НДС. Например, проверять документы не три месяца, а меньше. Или возмещать НДС не после того, как объект ввели в эксплуатацию, а ежегодно. Я уверен, что нужно пойти навстречу экспортерам и инвесторам. На данный момент система администрирования НДС доказала свою неэффективность, ее непременно нужно менять. Во многом это зависит от того, будет ли одобрена идея открытия спецсчетов...

– В последнее время действительно активно обсуждается информация о том, что Правительство и Центральный банк России хотят открывать специальные счета, на которых будет отдельно учитываться НДС по экспортным операциям.
– Да, но такие меры Правительство и Центробанк РФ предполагают ввести не только по экспортным операциям. Подобные счета появятся у всех предприятий. Вообще же появление этих счетов – это лишь одна из идей, которые обсуждают в связи с изменением всего механизма администрирования НДС. Справедливости ради оговорюсь, что у данного прожекта есть и плюсы, и минусы. И все же, на мой взгляд, именно эта идея наиболее продуктивна. Именно ее необходимо довести, что называется, до ума.

– Расскажите подробнее, для чего нужны подобные спецсчета?
– Спецсчет открывают каждому юридическому лицу и туда «кладут» тот НДС, который перечисляет покупатель. Обратите внимание: не на общий счет, а именно на специальный счет. Соответственно своему поставщику вы платите НДС тоже только со спецсчета. Ну и возмещается НДС с того же счета. Таким образом, все суммы налога пройдут не через общий расчетный счет предприятия, а через спецсчет.

– И каковы же плюсы этого новшества?
– Прежде всего, фирмы-однодневки не смогут уйти от уплаты НДС. Вернее, их поставщики не смогут возместить налог. И, как следствие, бюджет получит дополнительные доходы.

– А в чем минусы?
– Пока идет обсуждение возможности ввести спецсчета с 1 июля 2004 года. И поэтому в бюджет следующего года уже заложено 30 миллиардов рублей дополнительных доходов по НДС. Но, на мой взгляд, 1 июля – это сомнительный срок. Ведь Дума этого созыва работает до конца ноября, а пока никаких законодательных документов по спецсчетам мы от Правительства РФ не получали...

– Нас, вообще-то, больше интересуют минусы для налогоплательщиков...
– На спецсчетах будут заморожены суммы НДС с авансов, которые получают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, экспортеры и строительные организации. Получается, что налогоплательщики не смогут использовать эти средства: деньги, пусть и временно, будут работать на банки, в которых открыты спецсчета.

– А как открыть спецсчет для предприятия, которое рассчитывается бартером?
– Об этом тоже идет речь на заседаниях, ведь условия должны быть едиными для всех – и тех, кто использует бартер, и тех, кто платит векселями. Работаем над этим вопросом.

– Что говорят представители бизнеса о спецсчетах? Одобряют?
– Дело в том, что широкого обсуждения этой проблемы пока не было, так что ни крупный, ни средний бизнес в дискуссиях не участвует. Думаю, они начнутся после поступления законопроекта в Госдуму РФ.

– Когда планируется представление этого вопроса в Думу?
– Эта тема будет обсуждаться в начале октября на специальном заседании Правительства РФ. Возможно, параллельно с работой над введением спецсчетов будет поднят вопрос о дальнейшем снижении налога на добавленную стоимость.

Беседовала Вероника СТАСЮК.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка