Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата единого налога строительными организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

22 апреля 2008 72 просмотра

На вопросы, связанные с исчислением и уплатой единого налога строительными организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налогов и таможенно-тарифной политики Минфина России.

В договоре строительного подряда указано, что субподрядчик напрямую (минуя подрядчика) компенсирует генподрядчику затраты, связанные с использованием субподрядчиком при проведении строительных работ тепло-, электроэнергии (по показаниям счетчиков согласно утвержденным тарифам) и воды (на основании акта). Вправе ли организация-субподрядчик принять такие расходы при «упрощенке» (объект налогообложения - «доходы минус расходы»)?

Да, вправе.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом состав материальных расходов определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ.

Согласно данной статье, к материальным расходам отнесены затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий и др.

Таким образом, расходы субподрядчика по компенсации генподрядчику стоимости потребленных субподрядчиком тепло- и электроэнергии на основании показаний счетчиков, а также воды на основании акта могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки».

Можно ли учесть организации-подрядчику расходы по аренде общежития для проживания строителей при применении упрощенной системы?

Да, можно.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы могут учитывать расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Указанные расходы должны отвечать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, в том числе должны быть осуществлены для предпринимательской деятельности налогоплательщика.

В связи с изложенным организация-подрядчик, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы может учесть расходы по аренде общежития для проживания строителей.

Организация, применяющая «упрощенку», является заказчиком-застройщиком. Под строительство объекта приобретается земельный участок, находящийся в муниципальной собственности. Вправе ли организация включить в расходы затраты на приобретение участка?

Нет, не вправе.

Перечень расходов, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и носит ограниченный характер.

В связи с тем что расходы на приобретение земельных участков в указанной статье не предусмотрены, учитывать эти расходы при определении налоговой базы по единому налогу нельзя.

Строительная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобрела автокран. Можно ли учесть в расходах затраты на ОСАГО (объект налогообложения «доходы минус расходы»)?

Нет, нельзя.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на обязательное страхование имущества и работников на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Учитывая, что расходы на обязательное страхование ответственности данной статьей не предусмотрены, расходы на ОСАГО при определении налоговой базы не учитываются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка