Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как считать накладные расходы?

22 апреля 2008 142 просмотра

Ю Гладышева

Строительная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при составлении сметы для накладных расходов и плановых накоплений должна применять понижающий коэффициент. Зависит ли такой порядок расчета от объекта налогообложения? Нужно ли включать единый налог в смету и подтверждать его заказчику? Ответы - в нашей статье.

Объект налогообложения не влияет на расчеты

В соответствии с письмом Госстроя России от 6 октября 2003 г. № НЗ-6292/10, при использовании в сметах укрупненных нормативов накладных расходов по видам строительства или по видам строительных и монтажных работ к указанным нормативам следует применять коэффициент 0,7.

Кроме того, при использовании в сметной стоимости работ нормативов сметной прибыли к нормативам применяется понижающий коэффициент 0,9.

Следует отметить, что уплата единого налога при «упрощенке» вместо нескольких налогов, которые уплачиваются в рамках обычного налогового режима (налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество), в равной мере характерна для данного спецрежима как с объектом налогообложения «доходы минус расходы», так и с объектом налогообложения «доходы».

Более того, представляется, что вообще некорректно говорить о принципиальной разнице между двумя этими вариантами применения «упрощенки». Ведь, по существу, уплата единого налога по ставке 15 процентов с разности между доходами и расходами идентична уплате единого налога по ставке 6 процентов в ситуации, когда рентабельность составляет 40 процентов. То есть совокупная налоговая нагрузка при выборе налогоплательщиком одного из двух объектов обложения определяется спецификой деятельности через показатель рентабельности.

Понижающие коэффициенты, рекомендованные Госстроем, учитывают наличие и величину существенных различий между налогообложением при применении спецрежима и общего налогового режима. Вместе с тем между двумя моделями «упрощенки» - с разными объектами обложения - столь же существенные различия (в количестве налогов и общем уровне налоговой нагрузки) отсутствуют. Именно поэтому какая-либо дополнительная корректировка при помощи поправочных коэффициентов, рассчитанных специально для «упрощенки» с объектом налогообложения «доходы», не требуется. Таким образом, положения письма Госстроя России № НЗ-6292/10 в равной степени применимы к обеим моделям уплаты единого налога при «упрощенке».

Прибыль «закладывается» в смету

Что же касается возможности и методики включения единого налога в смету и его подтверждения заказчику, то, как представляется, такая постановка вопроса не вполне корректна. Показатели, учитываемые при формировании сметы, призваны обеспечить компенсацию заказчиком (посредством оплаты сметной стоимости работ) расходов исполнителя (подрядчика) на осуществление этих работ. Они включают в том числе установленные для отрасли нормы прибыли и расходы на уплату налогов, обусловленные величиной плановой прибыли.

Исходя из рекомендаций Госстроя России, «упрощенщики» вправе включить в смету норму прибыли (доходности) работ, пусть и с понижающим коэффициентом, учитывающим разницу ставок между единым налогом при «упрощенке» и налогом на прибыль. Следовательно, это означает, что подрядчик не обязан предпринимать каких-то дополнительных мероприятий по «подтверждению» заказчику сумм фактически уплаченного (исчисленного) единого налога при «упрощенке».

Иногда условия производства работ отличаются от принятых в усредненных нормативах и прибыль, рассчитанная на основе общеотраслевых нормативов, не покрывает расходы подрядной организации на развитие производства и материальное стимулирование работников. В этом случае, согласно пункту 2.6 Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001, по согласованию с заказчиком-застройщиком рекомендуется разрабатывать и применять индивидуальный норматив сметной прибыли. Правда, данная норма не применяется в отношении строительных работ, финансируемых из федерального бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка