Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Погрузочно-разгрузочные работы. Особенности учета

22 апреля 2008 4703 просмотра

Н Кулаева

В строительных работах задействовано множество сложнейших машин, механизмов, подъемного и прочего оборудования. Какие нюансы необходимо принимать во внимание при учете погрузочно-разгрузочных работ и транспортных перевозок? Можно ли данные затраты включить в состав налоговых расходов? Ответы - в нашей статье.

Организация работ

Транспортные средства и оборудование, которые применяются для погрузочно-разгрузочных работ, должны соответствовать характеру перемещаемого груза.

Площадки для данных работ планируются таким образом, чтобы они имели уклон не более 5 градусов, а их размеры и покрытие соответствовали проекту производства работ.

Движение автомобилей на территориях стройплощадок и подъездных путях к ним следует регулировать общепринятыми дорожными знаками и указателями.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ должны быть соблюдены требования законодательства о предельных нормах переноски тяжестей и допуске работников к выполнению этих работ. Следует учитывать, что переносить материалы на носилках по горизонтальному пути можно только в исключительных случаях и на расстояние не более 50 метров, а осуществлять переноску материалов на носилках по лестницам и стремянкам строго запрещено. К работам по погрузке (разгрузке) опасных и особо опасных грузов работники допускаются только по результатам медицинского освидетельствования. Кроме того, указанные работники должны пройти специальное обучение по технике безопасности труда с последующей аттестацией. А также знать и уметь применять приемы оказания первой доврачебной помощи.

Порядок учета работ, а также отражения транспортных расходов и затрат на погрузочно-разгрузочные работы зависит от того, какими - собственными или арендованными машинами и механизмами пользуется строительная организация.

Аренда транспорта и оборудования

Отношения, возникающие в связи с договором аренды, регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ. По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства установлена статьей 634 Гражданского кодекса РФ.

Операции по реализации услуг на территории России на основании статьи 146 Налогового кодекса РФ признаются объектом обложения НДС. Таким образом, организация-арендодатель обязана выписать строительной организации-арендатору счет-фактуру на услуги по аренде. Сумма НДС, предъявленная арендодателем, учитывается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На основании выставленного арендодателем счета-фактуры и после отражения услуг по аренде на балансе сумма НДС принимается к вычету. В бухгалтерском учете при этом делается запись по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Комплект документов при аренде машин и механизмов включает в себя:
- письменный договор аренды;
- акт об оказании услуг;
- счет-фактуру.

Машины и механизмы, арендованные организацией, учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в сумме, указанной в договоре аренды.

В целях бухгалтерского учета плата за аренду строительной техники является для организации расходом по обычным видам деятельности. При формировании налоговой базы по налогу на прибыль плата за аренду строительной техники включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Использование привлеченных машин и механизмов

Строительная организация может привлекать для работы специализированные организации по договорам на оказание услуг.

Как оформить работы?

Работа привлеченных машин и механизмов должна оформляться в специализированной организации сменными рапортами и путевыми листами по типовым межотраслевым формам.

Выполнение работы машиной (механизмом) подтверждается подписью и штампом строительной организации на сменном рапорте (формы № ЭСМ-1, № ЭСМ-3) или путевом листе (форма № ЭСМ-2). Расчеты со специализированными организациями за выполненные работы (услуги) осуществляются по справке типовой формы № ЭСМ-7. Она выписывается отдельно на каждый рапорт (путевой лист). Необходимо строго соблюдать порядок оформления указанных выше справок, следить за наличием в них всех необходимых подписей и печатей. Выполненные работы (услуги), отраженные в справках, должны относиться к конкретным объектам строительной организации.

Как правило, организация-генподрядчик все работы по строительству объекта или основную их часть выполняет силами субподрядных организаций. При этом, согласно условиям договоров субподряда, генподрядчик может принять на себя обязанность по обеспечению строительства соответствующими машинами и механизмами, привлекая для этого специализированные организации (управления механизации).

Если для работы необходим автотранспорт

Для участия в технологическом процессе строительства может привлекаться транспорт по договорам, заключенным с автотранспортными организациями. В них должны быть обязательно определены существенные условия договора. Так, если в договорах не зафиксированы условия грузоперевозок, их объемы и километраж, вид автотранспорта, то в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ такие договоры не могут считаться действительными. Работа привлеченного автотранспорта оформляется путевыми листами типовых межотраслевых форм: № 4-С - при оплате работы автотранспорта по сдельным расценкам; № 4-П - при оплате по повременному тарифу. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Форма № 4-П путевых листов содержит отрывные талоны. Их оборотная сторона заполняется строительной организацией как заказчиком транспорта и служит основанием для предъявления организацией - владельцем автотранспорта счета заказчику.

Работы ведутся с использованием собственного имущества

Для учета работы строительных машин (механизмов) используется журнал по типовой межотраслевой форме ЭСМ-6. Журнал учета заполняется прорабом.

По данным журнала устанавливается, на каких строительных объектах работали машины и механизмы, количество времени их работы (машино-часов, машино-дней), правильность начисления заработной платы рабочим. Кроме того, по актам о приемке выполненных работ (форма № КС-2) определяются виды работ и правомерность их выполнения с применением машин и механизмов. Для оформления и учета выполнения задания на сдельные работы, измеряемые в натуральном выражении, применяется «Рапорт - наряд о работе строительной машины (механизма)» (форма № ЭСМ-4). Он является основанием для начисления заработной платы обслуживающему персоналу. Рапорт заполняется в одном экземпляре уполномоченным лицом и выдается машинистам на весь период выполнения работы. При использовании документа в организациях, имеющих машины (механизмы) на балансе, выполненные работы подтверждаются лицом, ответственным за их выполнение.

Учитываем расходы...

Затраты на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, а также автотранспорта учитываются в составе расходов.

...в бухгалтерском учете

Указанные затраты учитываются строительными организациями на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Для того чтобы обеспечить достоверное отражение затрат по видам строительных машин и механизмов, к счету 25 следует открыть субсчет «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования». На нем отражают:
- стоимость МПЗ, использованных на содержание и эксплуатацию строительной техники, в том числе запасных частей, ГСМ, а также различных видов энергии;
- расходы, связанные с эксплуатацией машин и механизмов;
- расходы, связанные с техническим обслуживанием, здесь же отражаются отчисления на создание ремонтного фонда;
- заработную плату работников, занятых управлением и эксплуатацией машин и механизмов, а также ЕСН и взносы на пенсионное и социальное страхование;
- расходы на монтаж и демонтаж строительных машин и механизмов;
- расходы на содержание и ремонт подъездных и подкрановых путей;
- оплату услуг сторонних организаций, предоставляющих в аренду специализированную строительную технику;
- прочие затраты.

В конце месяца указанные затраты распределяются на другие счета учета (20, 23, 29). Порядок их распределения устанавливается в учетной политике организации. Чаще всего базой распределения указанных затрат выступает количество машино-смен или машино-часов. ...в налоговом учете

В целях исчисления налога на прибыль затраты организации на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также затраты на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями организации относятся к материальным расходам (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, расходы по оплате услуг, связанных с осуществлением погрузочно-разгрузочных работ, оказываемых сторонними организациями, могут быть приняты в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому организацией в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 июня 2007 г.

№ 03-11-04/2/163.

Как обеспечить безопасность работ?

Безопасность при выполнении транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на строительной площадке обеспечивается выполнением требований норм и правил СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования». Они утверждены постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. Кроме того, при проведении данных работ должны соблюдаться правила по охране труда на автомобильном транспорте, межотраслевые правила по охране труда и государственные стандарты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка