Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учесть расходы на страхование?

22 апреля 2008 11 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Строительная организация заключила договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору. Можно ли затраты на страхование учесть в составе налоговых расходов? Ответить на этот вопрос помогут разъяснения Минфина России.

Страхование гражданской ответственности

В соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье.

Минфин России в письме 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/28 отметил, что страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору в настоящее время может производиться только в добровольной форме в соответствии с правилами страхования. Они должны быть утверждены страховщиком или объединением страховщиков. Для осуществления данного вида страхования в обязательной форме правовых оснований не имеется. Ведь законодательно условия и порядок его проведения не установлены ни Гражданским кодексом РФ, ни Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

С учетом изложенного Минфин России делает такой вывод. Страховые премии, уплачиваемые по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, не могут быть учтены организацией при выполнении строительных работ в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Поскольку перечень добровольных видов страхования, приведенный в статье 263 Налогового кодекса РФ, не содержит такого вида страхования.

Применяем другие виды страхования

Следует отметить: статья 263 Налогового кодекса РФ предусматривает, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают в себя также страховые взносы по такому виду добровольного страхования, как страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 929 Гражданского кодекса РФ риск ответственности за нарушение договора может быть застрахован по договору имущественного страхования.

Также по договору имущественного страхования может быть осуществлено страхование имущества, а также страхование ответственности за причинение вреда. Для данных видов страхования существуют разные риски, которые могут быть застрахованы.

Согласно пункту 1 статьи 932 Гражданского кодекса РФ, страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. Однако законом такое страхование не предусмотрено. Следовательно, строительная организация, осуществляя страхование гражданской ответственности за неисполнение договора, не вправе учитывать его в составе расходов.

В то же время для признания затрат на страхование в составе налоговых расходов организация может осуществлять страхование рисков, связанных с выполнением строительных работ в целом, а не по конкретному договору.

Кроме того, можно заключать договоры по страхованию ответственности за причинение вреда имуществу, используемому при осуществлении строительной деятельности, страхованию объектов, находящихся на строительной площадке, имущественных интересов строительной организации, связанных с владением, пользованием материалами и оборудованием (их ущерб/утрата) в процессе выполнения работ.

Таким образом, строительной организации целесообразно заменять страхование ответственности по договору на страхование имущества и страхование ответственности за причинение вреда.

Страхование риска ответственности

Согласно статье 932 Гражданского кодекса РФ, по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя.

Данный риск считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести ответственность, - выгодоприобретателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка