Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если актив оприходован неверно

24 апреля 2008 197 просмотров

Л Белоглазова

Рассмотрим такую ситуацию. Запасную часть к автомобилю стоимостью более 10 000 руб. ошибочно отнесли к основным средствам. На данный актив бухгалтер учреждения несколько месяцев начислял амортизацию. Порядок исправления ошибки в учете зависит от того, в каком периоде она была совершена.

Актив принят к учету в текущем году

Предположим, что в учреждении ошибочно актив оприходовали как основное средство, в то время как его следовало отнести к материальным запасам. Причем ошибку выявили в этом же году.

Исправление ошибки потребует изменить данные регистров бюджетного учета. В частности, потребуется внести исправления в «Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов» и «Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками».

Пример. В учреждении в январе 2008 года за счет бюджетных средств была приобретена запасная часть к автомобилю стоимостью 21 000 руб. и в том же месяце установлена на автомобиль. Бухгалтер ошибочно отнес данный актив к основным (транспортным) средствам.

С февраля 2008 года на данный актив начали начислять амортизацию — 350 руб/мес. Ошибку обнаружили в апреле 2008 года. Для того чтобы ее исправить, бухгалтеру нужно в апреле сделать следующие записи: см. таблицу стр. 1 , стр. 2 .

Как исправить ошибку

Исправление ошибки, которое требует изменения данных в журнале операции, оформляют способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью.

Если данные были отражены неверно в текущем финансовом году, то исправительную операцию оформляют последним днем отчетного периода.

В том случае, когда ошибка обнаружена, за период, за который бухгалтерская отчетность уже представлена, исправления оформляют датой обнаружения ошибки.

В обоих случаях необходимо оформить справку (ф. 0504833).

Актив учли в прошедшем отчетном году

В случае, когда запасную часть включили в состав основных средств в периоде, за который отчет уже утвержден, изменения нужно вносить в регистры текущего года.

По мнению автора, в этом случае сторнировочные записи делать не следует, а лучше всего отразить исправление через счет 0 401 01 180 «Прочие доходы». Это не приведет к искажению показателей отчетного периода за счет ошибок прошлых лет. Записи по расчетам с поставщиками исправлять не нужно, так как все расчеты по данной операции были закончены и закрыты в прошлом году.

Для исправления ошибки необходимо сформировать следующие проводки: см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка