Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регулирование труда спортсменов

24 апреля 2008 2043 просмотра

И Михайлов

С 30 марта 2008 года вступила в силу новая глава 54.1 «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров» Трудового кодекса РФ. Это означает, что с указанной даты остальные нормы трудового законодательства могут применяться к спортсменам и тренерам только тогда, когда они не противоречат положениям данной главы.

Спортсмены, тренеры, работодатели…

Для начала отметим, что нововведения внесены Федеральным законом от 28 февраля 2008 г. № 13-ФЗ.

Трудовая функция спортсменов состоит в подготовке к соревнованиям и участии в них по определенным видам спорта, а трудовая функция тренеров — в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и в руководстве их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов (ст. 348.1 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: в трудовых договорах, заключаемых со спортсменами и тренерами, нельзя предусматривать никаких иных трудовых функций.

Принимать на работу спортсменов и тренеров имеют право только организации и индивидуальные предприниматели.

Заключение договора

Как и с любым другим работником, со спортсменом или тренером заключают трудовые договоры. Работодатель имеет возможность заключить с ними как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный. Причем срочный трудовой договор заключается, если сам спортсмен на это согласен (ст. 348.2 Трудового кодекса РФ). С тренерами трудовые договоры по общему правилу заключают на неопределенный срок. А вот срочный трудовой договор можно заключить только с тренерами профессиональных спортсменов и сборных команд (ст. 348.2 Трудового кодекса РФ).

Трудовой договор должен содержать обязательные сведения и условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса РФ. Причем они должны быть дополнены обязательными сведениями и условиями, предусмотренными статьей 348.2 Трудового кодекса РФ.

Согласно этой статье, в трудовой договор со спортсменом должны быть внесены возлагаемые на работодателя обязанности:
— обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях;
— страховать жизнь и здоровье спортсмена, а также застраховать получение спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

На спортсмена возлагаются обязанности:
— соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
— принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
— не использовать допинг, проходить обязательный допинговый контроль.

Обратите внимание: в трудовой договор с тренером должна быть включена обязанность принимать меры по предупреждению использования спортсменами допинга.

Наряду с этим трудовое законодательство разрешает включать в договоры любые условия, которые не ухудшают положения работников (ст. 9 и 57 Трудового кодекса РФ). Новые правила, уточняя это положение, предусматривают, что в договоры со спортсменами и тренерами могут включаться:
— обязанность использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
— обязанность соблюдать положения о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена (тренера);
— согласие на передачу работодателем их персональных данных и копий трудовых договоров в спортивные федерации;
— порядок выплаты денежных компенсаций в пользу работодателя, если трудовой договор расторгается спортсменом по собственному желанию без уважительных причин или в связи с дисциплинарным взысканием.

Договор заключен: о чем нужно помнить

Спортсменов и тренеров (как при приеме на работу, так и в дальнейшем) необходимо ознакомить под роспись с рядом дополнительных документов (ст. 348.2 Трудового кодекса РФ). К ним относятся:
— нормы, утвержденные спортивными федерациями;
— правила соответствующих видов спорта;
— положения (регламенты) о спортивных соревнованиях;
— условия договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и спортивными федерациями.

Еще одна особенность в том, что до подписания трудового договора спортсмены обязаны пройти медосмотр. Далее он проводится не реже одного раза в год. Все медицинские осмотры организуют работодатели и проводят их за свой счет (ст. 348.3 Трудового кодекса РФ). Это касается и обязанности провести медосмотр по просьбе самого спортсмена. На это время за спортсменом сохраняется место работы и средний заработок.

Временные переводы

По общему правилу разрешены временные переводы на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. А вот временный перевод на работу к другому работодателю невозможен (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Спортсмена же можно перевести на работу в другую организацию на срок до одного года (ст. 348.4 Трудового кодекса РФ). Это возможно по согласованию между работодателями и спортсменом, если учреждение-работодатель не может обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях.

На это время трудовой договор с первоначальным работодателем приостанавливается, но течение его срока не прерывается. По месту временной работы заключается новый срочный трудовой договор.

Обратите внимание: «временный» работодатель не имеет права на дальнейшие переводы спортсмена.

Перевод прекращается в день, когда расторгается временный трудовой договор. Основания для этого значения не имеют. Спортсмен, заключивший временный трудовой договор, позднее может передумать и расторгнуть его, например, по собственному желанию.

Если же спортсмену понравится его новое место работы и оба работодателя (прежний и по временной работе) не потребуют прекратить временный договор, то первоначальный трудовой договор перестает действовать. В этом случае договор о временном переводе продлевается на согласованный или на неопределенный срок.

Спортивная дисквалификация

Спортсмена могут отстранить от участия в соревнованиях по требованию спортивной федерации (ст. 348.5 Трудового кодекса РФ). Исходя из норм статьи 76 Трудового кодекса РФ, это будет неисполнением трудовых обязанностей в связи с отстранением от работы. Тогда в соответствии со статьей 155 Трудового кодекса РФ это время должно быть оплачено в размере не ниже средней заработной платы работника (при наличии вины работодателя) или в размере не менее 2/3 оклада (если причины не зависят от работодателя и спортсмена).

Если спортсмен — несовершеннолетний

Работодатели, заключившие трудовые договоры с несовершеннолетними спортсменами, оказываются под «перекрестным огнем» глав 42 и 54.1 Трудового кодекса РФ. Им необходимо выполнять нормы, направленные на защиту труда несовершеннолетних, и учитывать особенности, установленные новой главой.

Согласно статье 348.8 Трудового кодекса РФ, можно заключить трудовой договор со спортсменом, не достигшим 14 лет, но только с согласия одного из родителей (опекуна). Трудовой договор от имени маленького спортсмена подписывает его родитель.

Во время спортивных мероприятий в виде исключения допускается превышение предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных трудовым законодательством. Но только если это необходимо для подготовки к соревнованиям и нагрузки не запрещены медицинским заключением.

Обратите внимание: точно такие же ограничения предусмотрены статьей 348.9 Трудового кодекса РФ для женщин-спортсменов.

Особенности увольнения

Трудовой договор со спортсменом помимо общих оснований может быть расторгнут в случаях, предусмотренных статьей 348.11 Трудового кодекса РФ:
— спортивной дисквалификации на срок шесть и более месяцев;
— использования допинга.

Поскольку эти основания связаны с проступками работника, они являются дисциплинарными взысканиями. Поэтому работодателю необходимо соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий, предусмотренный статьей 193 Трудового кодекса РФ.

При увольнении по собственному желанию спортсмен или тренер обязаны предупредить работодателя за месяц, а не за две недели (ст. 348.12 Трудового кодекса РФ). В этом случае может появиться основание для выплаты спортсменом компенсации в пользу работодателя, размер которой оговаривается в трудовом договоре.

Перечень уважительных причин расторжения трудового договора по собственному желанию законодательством не предусмотрен. Он может быть указан в трудовом договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка