Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оказываем платные ветеринарные услуги

24 апреля 2008 148 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Предпринимательская деятельность учреждения (равно как и деятельность учреждения, приносящая доходы) по оказанию населению ветеринарных услуг подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. К такому выводу пришли финансисты. Рассмотрим подробно, о чем нужно помнить бухгалтеру, если бюджетное учреждение, которое оказывает платные ветеринарные услуги, попадает под действие этого спецрежима.

Определимся с терминами

Итак, в письме от 13 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/62 специалисты главного финансового ведомства отметили, что в случае введения специального налогового режима в виде ЕНВД на соответствующей территории переход на спецрежим является обязательным для всех налогоплательщиков, в том числе и для бюджетных учреждений.

Понятие «ветеринарные услуги» специально для целей применения ЕНВД содержится в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним отнесены:
— услуги, оказываемые учреждением не только населению, но и другим организациям;
— услуги, перечень которых предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, а также и другими нормативными правовыми актами.

Однако для того, чтобы определить, переводятся оказываемые учреждением ветеринарные услуги на ЕНВД или нет, одного Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) недостаточно.

Их перечень содержится, в частности, в Правилах оказания платных ветеринарных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 898). Правда, этот документ распространяется на ветеринарные услуги, которые население приобретает исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

А вот в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКВЭД), утвержденном постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17 статус потребителя услуг уже не ограничивается только населением. В нем ветеринарные услуги значатся под кодами группы 8520000.

Единый налог на вмененный доход

Учреждение может одновременно оказывать ветеринарные услуги, которые финансируются из бюджета, и такие же услуги на платной основе в рамках предпринимательской деятельности. Тогда в отношении платных услуг оно должно уплачивать ЕНВД. Однако это требует ведения раздельного учета. То же подтвердил и Минфин России в письмах от 28 августа 2006 г. № 03-05-02-04/137 и от 17 августа 2006 г. № 03-11-04/3/379.

Порядок расчета налога

Для расчета вмененного дохода, облагаемого единым налогом, необходимо знать физический показатель и сомножитель к нему — базовую доходность в месяц (в рублях). Физическим показателем в отношении ветеринарных услуг является количество работников, а базовая доходность — 7500 руб. (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что с определением количества работников для целей ЕНВД могут быть сложности. Ведь одни и те же работники могут быть заняты как в деятельности, финансируемой из бюджета, так и при оказании «вмененных» услуг.

Определяем численность персонала

Свои рекомендации по подсчету численности работников Минфин России дал в письмах от 28 августа 2006 г. № 03-05-02-04/137 и от 17 августа 2006 г. № 03-11-04/3/379. Финансисты предлагают учитывать работников, занятых в предпринимательской деятельности учреждения, как целые единицы, то есть без каких-либо «коэффициентов занятости».

Количество работников для ЕНВД определяется как среднесписочная (средняя) численность работающих с учетом всех работников, в том числе совместителей, за каждый календарный месяц налогового периода. Это установлено статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. Причем Минфин России в письме от 18 января 2008 г. № 03-11-05/8 разъяснил, что для подсчета численности в настоящее время необходимо применять методику, утвержденную постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Начисление «зарплатных» налогов

По общему правилу выплаты работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, облагаются ЕСН и на них начисляют взносы на обязательное пенсионное страхование. Это полностью применимо к выплатам работникам, финансируемым из бюджета. А вот «вмененная» деятельность освобождена от ЕСН, но не освобождена от уплаты пенсионных взносов (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Как распределить пенсионные взносы при ведении учреждением одновременно двух видов деятельности, когда только по одному из них уплачивается ЕСН, разъяснено в письме Минфина России от 28 января 2008 г. № 03-04-06-02/6.

Финансисты напомнили, что налоговая база для пенсионных взносов определяется исходя из налоговой базы по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Несмотря на то что при совмещении «вмененной» и бюджетной деятельности необходимо вести раздельный учет пенсионных взносов по видам деятельности, вначале взносы исчисляются суммарно исходя из выплат по всем видам деятельности. И именно к этому общему итогу нужно применять регрессивную шкалу тарифов страховых взносов, установленную Законом № 167-ФЗ. Финансисты предупредили, что в противном случае может произойти завышение суммы пенсионных взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка