Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Стандарты бухучета разработают бухгалтеры?

25 апреля 2008 5601 просмотр

В России принят Закон о саморегулируемых организациях. Как это касается главбухов? Оказывается, самым непосредственным образом. Когда появятся саморегулируемые организации бухгалтеров, их участники станут желаемыми кандидатами для потенциальных работодателей. Помимо этого, у нас появится возможность самим разрабатывать стандарты бухучета.

Саморегулируемые организации (СРО) — это объединения представителей какой-либо отрасли или профессии. Есть два главных принципа работы СРО. Во-первых, прежде чем стать членами организации, специалисты сдают сложный внутренний экзамен. Во-вторых, объединение несет материальную ответственность за деятельность своих участников. Для России все это в диковинку. Пока. Ведь Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» действует всего несколько месяцев.

Что представляет собой СРО

Организация ведет переговоры с чиновниками от лица всех членов объединения, а также помогает им решать насущные профессиональные проблемы. Если деятельность специалистов данной отрасли попадает под лицензирование, то участие в СРО еще и избавляет от необходимости получать лицензию. Профессиональное объединение заменяет собой лицензирующий орган. Причем, как показывает практика стран Запада, сами представители профессии оказываются более строгими и объективными, чем чиновники — стать участником СРО оказывается труднее, чем получить лицензию.

Дело в том, что членам саморегулируемой организации невыгодно, чтобы в их объединение попадали слабые специалисты. Ведь каждая такая организация — своего рода торговая марка. К примеру, потенциальный клиент может не знать фамилию какого-то аудитора или архитектора. Но когда он узнает, что перед ним — участник известного СРО, то поймет, что имеет дело с профессионалом.

Анна ПОПОВА, статс-секретарь,заместитель министра экономического развития:

— Саморегулируемые организации представляют собой бренд, общую торговую марку. И, например, на Западе тщательно следят, чтобы эта марка не обесценивалась из-за невысокого качества предоставляемых услуг. Кроме того, важная функция СРО — консультации, помощь представителям данной профессии.

Именно поэтому работодатели крайне заинтересованы в том, чтобы их сотрудники входили в одну из саморегулируемых организаций.

Другой важный момент: каждый участник обязан делать взносы — вступительные или ежегодные. Из этих денег создается специальный компенсационный фонд. Если кто-то из членов своими непродуманными действиями наносит своей компании или иным лицам ущерб, СРО его компенсирует. В глазах работодателей это еще один немаловажный плюс.

Почему саморегулирование выгодно бухгалтерам

Еще до принятия Закона о СРО существовали саморегулируемые организации арбитражных управляющих и оценщиков. Теперь на подходе аудиторы: Минфин уже длительное время обещает, что откажется от их контроля. Не исключено, что летом это наконец произойдет.

Однако создавать СРО можно и в тех сферах, где не требуется никаких лицензий. Скажем, в отрасли бухгалтерских услуг.

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, председатель комитета Государственной думы РФ по собственности(один из разработчиков Закона о СРО):

— В первую очередь саморегулирование нужно в тех сферах, где есть лицензирование — в строительстве, в аудите, в оценочной деятельности. Но в принципе СРО могут объединять профессионалов из любых сфер деятельности. В том числе финансовых специалистов, бухгалтеров. Мне кажется, для них это особенно важно. К ним предъявляются очень высокие профессиональные требования. И возможно, через несколько лет участие в СРО — предположим, в саморегулируемой организации бухгалтеров — будет служить прекрасным подтверждением квалификации.

Для чего это нужно бухгалтерам? Прежде всего, участие в саморегулируемой организации — доказательство высокой квалификации специалиста. Что, без сомнения, должен оценить любой потенциальный работодатель.

К тому же именно участники СРО вырабатывают стандарты своей профессиональной деятельности. Это означает, что после появления саморегулируемых организаций проекты многих нормативных актов будут готовить не чиновники в кабинетах, а непосредственно представители профессии. Кстати, Минфин России уже отчасти согласился с этим. В новом законе о бухгалтерском учете прямо сказано, что разрабатывать стандарты бухучета должны представители негосударственных органов, в том числе саморегулируемые организации.

Может ли Общероссийское объединение бухгалтеров стать саморегулируемой организацией

Редакция журнала «Главбух» не могла не задаться вопросом: а может ли Общероссийское объединение бухгалтеров получить статус саморегулируемой организации?

Ответ — может. В принципе стать СРО может любая некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Но тогда нам придется ввести экзамены для новых членов. Также можно предусмотреть возможность участия в объединении юридических лиц, компенсационный фонд и имущественную ответственность. Поэтому главное сейчас определить, нужно ли нашему объединению становиться СРО.

Александр МАХЛАЕВ, исполнительный директор Общероссийского объединения бухгалтеров:

— Хорошо, что после долгих дискуссий Госдума РФ приняла наконец Закон о саморегулируемых организациях. Сейчас нужно обсудить, согласны ли наши участники на то, чтобы наше объединение получило этот статус. К тому времени, когда мы это решим, как раз появятся нормативные акты, которые окончательно определят требования к СРО и порядок вступления. На мой взгляд, статус саморегулируемой организации будет полезен нашему объединению.

Стоит ли бухгалтерам создавать саморегулируемую организацию? Чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, пишите на сайт объединения union.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка