Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ликвидация имущества: первое — оформить документы, второе — списать расходы

25 апреля 2008 31 просмотр

Чтобы ликвидировать основное средство, требуется подготовить множество бумаг. И в числе прочего необходимо решить вопросы: как списать расходы? Если амортизация объекта еще не закончена, как поступить с восстановлением «входного» НДС? В статье, подготовленной на основе рекомендаций из БСС «Система Главбух», мы подробно расскажем об особенностях операций с такими объектами.

Оформляем документы

Прежде всего следует создать комиссию. Она должна:
— осмотреть объект основных средств, который планируете ликвидировать;
— определить, можно ли его восстановить;
— установить причины ликвидации (объект полностью изношен или технически устарел, произошла авария или стихийное бедствие и т. п.);
— выявить виновных лиц, если ликвидация объекта происходит из-за кого-либо до конца нормативного срока службы;
— понять, можно ли использовать отдельные узлы, детали, материалы ликвидируемого основного средства.

В состав комиссии должны входить главный бухгалтер, материально ответственные лица и другие сотрудники, назначенные приказом руководителя. Об этом сказано в пункте 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Далее нужно оформить приказ руководителя о ликвидации основного средства. Типового образца приказа о ликвидации основного средства нет, поэтому документ можно написать в произвольной форме.

После ликвидации основного средства комиссия должна составить акт о его списании согласно пункту 78 тех же Методических указаний. Для этого используют следующие типовые бланки:
— акт о списании объекта основных средств, кроме автотранспортных средств — по форме № ОС-4;
— акт о списании автотранспортных средств — по форме № ОС-4а;
— акт о списании групп объектов основных средств — по форме № ОС-4б.

Типовые формы актов о списании основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

В акте, помимо прочего, нужно отразить и причину списания. Запись может выглядеть так: «Сервер не справляется с возросшей нагрузкой вследствие морального износа. Модернизации не подлежит». Или: «Автомобиль дальнейшей эксплуатации не подлежит вследствие своего физического износа. Капитальный ремонт нецелесообразен». То есть принципиально важно указать, что дальнейшее использование либо ремонт имущества невозможны или нерентабельны. Это позволит избежать лишних вопросов при проверке. Если же спор с инспектором все-таки возникнет, грамотно обоснованные причины списания станут весомым аргументом для судей. Как это, например, отражено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2004 г. № А05-3112/04-12.

На основании актов о списании надо сделать отметки о выбытии основных средств в следующих документах:
— в инвентарной карточке основных средств по форме № ОС-6, когда речь идет об одном объекте основных средств;
— в инвентарной карточке группового учета основных средств по форме № ОС-6а, если выбывает группа основных средств;
— в инвентарной книге учета основных средств по форме № ОС-6б — при ведении учета малыми предприятиями.

После демонтажа основного средства могут остаться отдельные материалы, узлы, агрегаты, годные к использованию. Согласно пункту 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, такое имущество приходуют. Когда оформляют материалы, которые получены при разборке основных средств, заполняют:
— накладную по форме № М-11 — при ликвидации основных средств, кроме зданий и сооружений;
— акт по форме № М-35 — если материалы были получены при разборке зданий, сооружений.

Типовые формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Списываем расходы

Когда компания ликвидирует основное средство, у нее могут возникнуть расходы в виде:
— остаточной стоимости ликвидируемого имущества (п. 29 ПБУ 6/01);
— затрат, связанных с разборкой объекта (п. 31 ПБУ 6/01).

Остаточную стоимость основных средств и затраты, связанные с ликвидацией, отражают в составе прочих расходов того периода, к которому они относятся (п. 11 ПБУ 10/99).

Остаточная стоимость ликвидируемого имущества

Списывая остаточную стоимость ликвидируемого основного средства, делают проводки:

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена сумма амортизации, начисленной за период эксплуатации объекта;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»

— отражена первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании).

Если основное средство было застраховано и его ликвидируют из-за обстоятельств, указанных в страховом договоре, то остаточную стоимость списывают проводкой:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— списана остаточная стоимость основного средства.

Когда полученной страховки не хватает, чтобы покрыть остаточную стоимость объекта, разницу включают в состав прочих расходов:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76

— списана остаточная стоимость ликвидируемого объекта, не покрытая страховым возмещением (на основании акта о списании и решения о страховой выплате).

Такой порядок предусмотрен пунктом 84 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкцией к плану счетов (счет 01, счет 76-1).

Затраты, связанные с разборкой объекта

Как отразить в бухучете затраты, связанные с ликвидацией основного средства, зависит от того, кто выполняет соответствующие работы.

Если ликвидацию основного средства проводит специальное подразделение компании (например, ремонтная служба), то расходы отражают проводками:

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 70 (10, 69 ...)

— отражены расходы на ликвидацию основного средства;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 23

— списаны расходы на ликвидацию основного средства.

Если вспомогательного подразделения в организации нет, то при списании расходов в учете делают проводку:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 70 (10, 69 ...)

— учтены расходы на ликвидацию основного средства.

Если компания выполняет ликвидацию основного средства, привлекая подрядчика, то расходы на оплату его услуг отражают проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60

— учтены расходы на ликвидацию основного средства, выполненную подрядным способом.

Такой порядок следует из абзаца второго пункта 84 тех же Методических указаний.

Ликвидация основных средств может быть связана с новым строительством, техническим перевооружением компании, расширением производства и т. п. В этих случаях расходы на ликвидацию включают в состав капитальных вложений, как указано в письме Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80, Инструкции к плану счетов:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 23 (20, 25, 26, 60, 76 ...)

— отражены расходы на ликвидацию основных средств, связанную с новым строительством (техническим перевооружением, расширением производства).

Списываем недоамортизированные основные средства

В некоторых случаях основное средство компании списывают прежде, чем истечет срок его полезного использования. Например, когда ликвидируют автомобиль, попавший в ДТП и не подлежащий ремонту. В этом случае стоимость объекта может отличаться в данных бухгалтерского и налогового учета. И как следствие, возникают постоянные или временные разницы. Поэтому в бухучете надо отразить постоянные или отложенные налоговые активы (обязательства). Такие правила установлены пунктом 3 ПБУ 18/02.

После того как активы выбывают, сумму отложенных налоговых активов или обязательств списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» согласно пунктам 17 и 18 ПБУ 18/02, Инструкции к плану счетов.

Кроме того, когда списывают недоамортизированные основные средства, следует восстановить «входной» НДС. Потому что налоговый вычет применяют, только если основные объекты используют в операциях, облагаемых НДС. Об этом сказано в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Такой позиции придерживаются и чиновники — в письмах ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@ и Минфина России от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617.

При расчете налога на прибыль сумму НДС, восстановленного по досрочно списанным основным средствам, можно включить в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 декабря 2007 г. № 03-07-11/617.

Кроме того, в БСС «Система Главбух» рассмотрена ситуация: «Нужно ли начислять НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом при ликвидации основного средства». Чтобы найти эти сведения, нужно:

1) открыть закладку «Рекомендации», в поисковую строку ввести «НДС со стоимости строительно-монтажных работ»;

2) в «Каталоге рекомендаций» развернуть «Учет/Учет хозяй-ственных ситуаций/Основные средства/Выбытие/ Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств»;

3) в «Алфавитном указателе» найти «Основное средство/Ликвидация» и открыть нужную рекомендацию.

Аргументы, позволяющие не восстанавливать НДС

В пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ среди случаев, когда компания должна восстанавливать налоговый вычет, нет списания основных средств. А других оснований восстановить налог Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

К тому же «входной» НДС по основным средствам ранее приняли к вычету полностью правомерно. Ведь в Налоговом кодексе РФ нет требования применять вычет, если основные средства будут полностью самортизированы. Главное, чтобы компания хоть сколько-нибудь использовала их для выполнения операций, облагаемых НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 и абзаца третьего пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Правильность такой точки зрения подтверждает и арбитражная практика. В частности, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановления ФАС Московского округа от 13 апреля 2006 г. № КА-А40/2643-06, ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2006 г. № Ф04-5209/2005(22104-А27-3) и от 23 мая 2005 г. № Ф04-3217/2005(11569-А27-26) и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка