Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт непроизводственного помещения — чтобы сохранить все здание

25 апреля 2008 18 просмотров

В здании, принадлежащем компании, наряду с производственными площадями располагался музей. По решению руководства здание было отремонтировано. Чуть позже при проверке инспекторы признали расходы на ремонт музея необоснованными. И доначислили налог на прибыль. Решение налоговиков пришлось оспаривать в суде.

Позиция налоговой инспекции

В 2007 году налоговые инспекторы провели выездную проверку ОАО «Центральный телеграф». В решении от 14 мая 2007 г. № 16-15/127 инспекторы Межрайонной ИФНС № 48 по г. Москве доначислили компании налог на прибыль и НДС со стоимости расходов на ремонт музея. А также штраф и пени.

По мнению чиновников, компания нарушила пункт 1 статьи 252 и статью 274 Налогового кодекса РФ, отразив в налоговом учете расходы на ремонт музея. Ведь эти затраты не были направлены на получение доходов.

Позиция налогоплательщика

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Ксения ПАВЛОВА, ведущий юрисконсульт ОАО «Центральный телеграф»:

— Восстановительные работы в помещении музея проводились в рамках ремонта всего здания. И так как музей занимает 11,4 процента второго этажа, то его функциональность влияет на техническое состояние всего объекта.

Подрядчик проводил демонтаж и ремонт водопроводных и канализационных труб, вентиляционных коробов, проводил электромонтажные работы, ремонтировал пол. При этом техническая и функциональная связь производственных и непроизводственных помещений не позволяет выделить музей как отдельный объект основных средств. Потому учитывать ремонтные расходы, которые относились к музею, отдельно для целей налогообложения мы не могли.

Отмечу, что здание, в котором расположено ОАО «Центральный телеграф», — единый объект, который в целом используется для получения дохода. Поэтому расходы на ремонт отдельной части, которые невозможно вычленить из общих затрат, обоснованно уменьшают прибыль.

К тому же мы представили в суд договор подряда, смету к нему, акт о приемке выполненных работ, счета-фактуры. И доказали, что расходы на ремонт соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он подтвердил, что компания поступила правильно, учтя все расходы на ремонт здания при налогообложении прибыли.

Ведь проведенный ремонт был направлен не на то, чтобы обустроить музей. А на то, чтобы привести в надлежащее состояние помещения (полы, потолки, сантехнику, дверные проемы и т. д.). Суд учел, что подрядчик выполнил работы, необходимые для того, чтобы поддержать в надлежащем состоянии как музейное, так и другие помещения. Потому что техническое состояние музея связано с техническим состоянием здания в целом. А так как компания надлежащим образом оформила всю «первичку», сомнений в том, что расходы экономически обоснованны и документально подтверждены, у судей не осталось.

Комментарий редакции

Расходы на ремонт непроизводственных помещений компании не вправе учесть при расчете налога на прибыль. И если речь идет о косметическом ремонте непроизводственных площадей, который не влияет на состояние здания в целом, такие расходы нужно отражать обособленно или выделять из общей суммы затрат на ремонт. Большинство компаний так и поступают: учитывают расходы на ремонт в своем налоговом учете только в той доле, которая приходится на ремонт производственных площадей.

А как быть, если долю затрат на ремонт производственных площадей выделить проблематично? Это характерно для ситуаций с ремонтом коммуникаций. В этом случае компания вправе учесть расходы целиком. Так, например, в деле, рассмотренном ФАС Московского округа год назад, инспекторы оспаривали затраты на ремонт бассейна, расположенного в здании организации (постановление от 7 марта 2007 г. № КА-А40/1471-07). Как и в споре, рассмотренном выше, судьи признали правомерность расходов. И аргументация была по сути аналогична. Представители компании доказывали, что бассейн — это часть единого архитектурного объекта, подкрепляя свои слова положениями Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка