Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности исчисления и уплаты земельного налога сельхозпредприятиями

28 апреля 2008 77 просмотров

На вопросы, связанные с особенностями исчисления и уплаты земельного налога сельхозпредприятиями, отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Сельскохозяйственное предприятие приобрело земельный участок в собственность. С какого момента оно признается плательщиком земельного налога – с момента госрегистрации права собственности на участок (то есть с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации права) или с даты подписания договора купли-продажи?

С момента государственной регистрации.

Такой вывод можно сделать на основании следующих норм законодательства. Так, налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, сельскохозяйственные организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 388 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. При этом датой госрегистрации прав признается день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

С указанной даты сельхозорганизация, приобретающая земельный участок на основании договора купли-продажи, становится плательщиком земельного налога.

Сельхозорганизация владеет двумя земельными участками, расположенными на территории одного муниципального образования. В соответствии с нормативным правовым актом этого муниципального образования общество имеет право на налоговую льготу в виде не облагаемой налогом суммы. Распространяется ли данная льгота на оба участка?

В том случае, если в соответствии с нормативным правовым актом муниципального образования льгота в виде не облагаемой налогом суммы установлена в отношении одного земельного участка (по аналогии с п. 5 ст. 391 НК РФ), то указанная налоговая льгота применяется только к этому участку.

Если такого ограничения указанным нормативным правовым актом не установлено, то не облагаемая налогом сумма применяется в отношении каждого земельного участка.

В любом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 34.2 НК РФ письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают финансовые органы соответственно субъектов РФ и муниципальных образований. А потому рекомендую обратиться в финансовый орган соответствующего муниципального образования за разъяснениями.

Организация приобрела земельный участок на праве общей долевой собственности. По закону муниципального образования, на территории которого находится участок, организация имеет право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы. Как применять эту льготу?

Такая льгота применяется к сумме налога, рассчитанной исходя из налоговой базы.

При этом, согласно статье 392 НК РФ, налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально их доле в общей долевой собственности.

Напомню также, что в соответствии со статьей 390 НК РФ налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков, которые признают объектом налогообложения.

В январе 2008 года организация купила участок для сельскохозяйственного использования. В апреле в земельный кадастр внесены сведения об изменении вида разрешенного использования участка на «размещение складских объектов». Для данной категории земель предусмотрена другая ставка по налогу. По какой ставке должен уплачиваться налог в этом году?

Согласно пункту 1 статьи 390 и пункту 1 статьи 391 НК РФ, налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Таким образом, налоговая база определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода (в том числе и в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования земельного участка).

Исключение – изменение результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т. п., если такие изменения внесены обратным числом на указанную дату.

Делаем вывод: в рассматриваемом случае применяется налоговая ставка, установленная для того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2008 года.

Сельхозпредприятие продало собственный земельный участок другой организации. Однако покупатель не оформил право собственности на землю в установленном порядке, хотя уже использует ее. Кто в этой ситуации признается налогоплательщиком?

Обязанность по уплате земельного налога у покупателя возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок. При этом продавец земельного участка остается налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок.

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3 статьи 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Дополнительно напомню, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка