Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нормы естественной убыли при перевозке овощей

28 апреля 2008 1281 просмотр

А Романова

Утверждены нормы естественной убыли овощей и бахчевых культур при их перевозке различными видами транспорта. Рассмотрим порядок их применения.

Различие норм в зависимости от вида транспорта

Новые нормы утверждены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 14 января 2008 г. № 3, № 2. Они должны применяться при транспортировке овощей и бахчевых культур различными видами транспорта:
– автомобильным – картофеля, белокочанной капусты, корнеплодов, репчатого лука, чеснока, зеленных культур, а также плодовых овощей, таких как огурцы, томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, кабачки, и бахчевых культур (арбузов, тыквы, дыни);
– железнодорожным – раннего и позднего картофеля, белокочанной капусты, моркови, репчатого лука, плодовых овощей (огурцов, томата, баклажанов), сахарной свеклы, бахчевых культур (арбузов, дынь);
– речным и морским – томатов, капусты, лука, чеснока и остальных овощей свежих.

Перевозка автомобильным транспортом

Итак, при перевозке автомобильным транспортом естественная убыль овощей должна учитываться в соответствии с используемым типом транспорта (грузовые автомобили и авторефрижераторы), расстоянием транспортировки и способом перевозки (навалом или в таре). Причем при определении норм для списания убыли картофеля, белокочанной капусты, корнеплодов, репчатого лука, чеснока и зеленных культур учитываются и периоды года, в которые производится перевозка продукции – осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября).

Перевозка железнодорожным транспортом

В том случае, если овощи перевозят железнодорожным транспортом, норма их естественной убыли будет зависеть от продолжительности перевозки. Для белокочанной капусты и картофеля на этот показатель влияют и сроки созревания (например, у картофеля раннего и позднего нормы убыли при перевозке железнодорожным транспортом разные). Транспортирование овощей (огурцов, томата, баклажанов) допускается только в рефрижераторных вагонах, при этом для томата нормы потерь за первые трое суток пути разграничены по степени спелости плодов.

Овощи перевозят речным транспортом

При перевозке томатов таким видом транспорта предусмотрено нормирование убыли массы в зависимости от степени спелости плодов (молочные, бурые, розовые) и продолжительности перевозки. До 5 суток включительно нормы естественной убыли установлены за весь период нахождения в пути, свыше 5 суток – за каждые сутки с учетом степени спелости плодов. При этом лимитированы и предельные сроки перевозки – 16, 14 и 12 суток соответственно. Для остальных овощей, перевозимых речным и морским видом транспорта с установленным предельным сроком 20 суток, нормы убыли исчисляются за весь период.

Увеличение или уменьшение норм естественной убыли

Допускается увеличение или уменьшение норм естественной убыли. Так, нормы увеличиваются при перевозке ранних овощей автомобильным транспортом. А вот для поздних корнеплодов, средне- и позднеспелой капусты указанные нормы снижаются.

Расчет и списание естественной убыли

Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе нетто. Однако эти нормы не действуют при потере, образующейся вследствие порчи продукции из-за несоблюдения установленных технических условий (стандартов) и режимов транспортирования, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары)*. В заключение напомним, что учет и списание убыли продукции производятся на основе соответствующего расчета, сделанного по данным инвентаризации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка