Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобрели актив, бывший в эксплуатации

28 апреля 2008 586 просмотров

А Казакова

Сельхозпредприятие приобретает у сторонней организации технику, бывшую в эксплуатации. В этом случае предприятие может установить срок ее полезного использования с учетом времени эксплуатации предыдущим собственником. Как это сделать? Вопрос не праздный, ведь, как показывает практика, из-за того, что сроки полезного использования по таким объектам установлены неверно, возникают налоговые споры. И арбитры встают на сторону налоговиков.

Определяем срок полезного использования

В целях бухгалтерского и налогового учета норма амортизации оборудования, бывшего в употреблении, может быть рассчитана несколькими методами.

Метод 1. Срок полезного использования определяется так же, как и нового оборудования: в расчет берется срок, установленный в пределах амортизационной группы основных средств согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Затем из этого срока вычитается срок использования оборудования (годы, месяцы) предыдущим владельцем. Для тех видов основных средств, которые не перечислены в амортизационных группах, срок полезного использования покупатель устанавливает в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организации-изготовителя (п. 5 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Метод 2. Срок полезного использования основного средства, бывшего в употреблении, покупатель рассчитывает исходя из оставшегося срока его эксплуатации.

Если нормативный срок больше срока фактической эксплуатации

А как быть, если купленное оборудование имеет период фактического использования, равный или превышающий срок, установленный в Классификации основных средств?

В этом случае, согласно пункту 12 статьи 259 Налогового кодекса РФ, сельхозпредприятие вправе самостоятельно определить период использования оборудования с учетом требований техники безопасности и других факторов (например, модернизации, подтвержденной документально).

Но учтите: в Налоговом кодексе РФ определено, что основным средством, подлежащим амортизации, признается имущество, имеющее первоначальную стоимость более 20 000 руб. и со сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Отметим, что в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3272 суд встал на сторону налоговиков. В споре налогоплательщик пытался доказать, что он правомерно установил срок полезного использования, равный двум месяцам, так как на момент приобретения предыдущий собственник уже превысил срок полезного использования основного средства. Налоговики начислили организации налог на прибыль. Суд признал это решение правомерным со следующей аргументацией: срок полезного использования основного средства, с учетом которого определяется норма амортизации, означает срок его возможного использования для получения дохода, исходя из технического состояния данного имущества.

Таким образом, бухгалтерии покупателя необходимо иметь тесную взаимосвязь с инженерно-технической службой, которая должна входить в состав приемной комиссии и определять техническое состояние купленного оборудования. Технические специалисты должны указать приблизительный срок использования оборудования (если это необходимо, дать рекомендации по модернизации для увеличения срока эксплуатации).

Не забудьте о документах

Срок использования актива бывшим собственником нужно подтвердить документально. Таким подтверждением может служить акт приема-передачи (форма № ОС-1). Данный первичный документ должен содержать следующие реквизиты: наименование и дату, название организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители в натуральном и денежном выражениях;
– наименования должностей лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка