Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключен договор на перевозку продукции

28 апреля 2008 15 просмотров

Н Ярошенко

С 13 мая 2008 года вступает в силу новый Устав автомобильного транспорта. Он касается и сельскохозяйственных предприятий. Ведь этим нормативным актом определены общие условия перевозок груза, а сельхозпредприятия довольно часто заключают договоры с транспортной компанией на перевозку продукции. Мы рассмотрим основные нововведения.

Перевозка грузов

Итак, при заключении договора перевозки груза необходимо оформлять транспортную накладную. Таково требование пункта 1 статьи 8 Устава. Эта накладная заполняется грузоотправителем (если в договоре перевозки груза не предусмотрено иное). Отметим, что перевозчик не имеет права принимать к перевозке груз, на который такая накладная не оформлена (п. 3 ст. 8 Устава). Исключение – груз перевозится по договору фрахтования.

Отправитель груза обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения и другие документы, установленные законодательством.

В сроки, установленные договором перевозки груза, перевозчик должен предоставить транспортные средства и контейнеры, пригодные для перевозок соответствующего груза. Если перевозчик не выполнит это условие, отправитель груза вправе отказаться от перевозки груза, взыскать с перевозчика штраф в размере 20 процентов платы, установленной за перевозку груза, и потребовать возмещения причиненных убытков.

Погрузка, доставка и выгрузка

Отправитель груза обязан подготовить его к перевозке таким образом, чтобы обеспечить его безопасность и сохранность, а также не допустить повреждения транспортного средства или контейнера.

Сельхозпредприятие, как отправитель груза (или как его получатель), должно отмечать в путевом листе и транспортной накладной время подачи транспорта или контейнера в пункт погрузки (выгрузки) и время отправления из него. Причем время подачи транспорта под погрузку исчисляется с момента предъявления водителем отправителю документа, удостоверяющего личность, и путевого листа. А вот время подачи транспорта под выгрузку исчисляется с момента предъявления водителем получателю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 11 Устава).

Если погрузка или выгрузка осуществляются путем снятия контейнера с транспорта, время подачи контейнера исчисляется с момента предъявления водителем сопроводительной ведомости.

Крытые транспортные средства и контейнеры, предназначенные одному получателю, должны быть опломбированы грузоотправителем (если иное не установлено договором).

Хранение и выдача груза

Перевозчик должен доставить и выдать груз получателю по адресу, указанному в транспортной накладной. Доставленный в терминал перевозчика груз хранится бесплатно в течение суток со дня направления перевозчиком извещения грузополучателю о доставленном грузе. За хранение груза более суток перевозчик взимает с грузополучателя или грузоотправителя плату, определенную договором перевозки груза (максимальный срок хранения – 30 дней).

При выдаче груза проверяются масса груза и количество грузовых мест в том же порядке, что и в пункте отправления. Исключение составляют грузы, доставленные в исправном крытом транспорте при наличии исправных пломб.

Если выявлены повреждения

В том случае, если в результате повреждения (порчи) груза в процессе перевозки он не может быть использован по прямому назначению, организация-грузополучатель вправе отказаться от принятия товара и требовать возмещения ущерба (п. 2 ст. 15 Устава). Перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке, в размере (п. 7 ст. 34 Устава):
– стоимости утраченного или недостающего груза в случае утраты или недостачи;
– суммы, на которую понизилась стоимость груза в случае его повреждения (порчи);
– доли объявленной стоимости, соответствующей недостающей (испорченной) части груза, – в случае недостачи, повреждения (порчи) груза, сданного для перевозки с объявленной ценностью;
– объявленной стоимости в случае утраты груза, а также невозможности его восстановления (если груз сдан для перевозки с объявленной ценностью и испорчен или поврежден).

Если скоропортящийся груз не принят

А как быть, если скоропортящийся груз не может быть выдан получателю? В этом случае перевозчик запрашивает отправителя по поводу указаний относительно груза. Если в течение четырех суток со дня получения запроса никаких указаний нет, перевозчик вправе продать груз по договору купли-продажи исходя из подтвержденной документами цены груза. Если цена в документах не указана, она определяется по цене на аналогичный товар или на основании экспертной оценки. Средства, вырученные перевозчиком за проданный груз, за вычетом причитающихся перевозчику платежей за перевозку и затрат, связанных с продажей, перечисляются:
– получателю груза, указанному в транспортной накладной, в случае оплаты им стоимости груза;
– отправителю во всех остальных случаях.

Когда груз считается не предъявленным для перевозки

Груз считается не предъявленным для перевозки, если:
– он предъявлен с опозданием;
– предъявленный груз направлен в иной пункт назначения, чем установлено договором перевозки груза;
– предъявлен груз, который не был предусмотрен договором перевозки;
– состояние груза не соответствует требованиям, установленным правилами перевозок грузов.

Если груз считается не предъявленным для перевозки, организация-отправитель уплачивает перевозчику штраф – 20 процентов платы, установленной за перевозку груза, а также возмещает причиненные убытки.

Пропажа груза

Груз считается утраченным, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:
– в течение 10 дней со дня приема груза для перевозки при перевозках в городском и пригородном сообщении;
– в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть доставлен грузополучателю при перевозках в международном сообщении.

В этом случае грузоотправитель и грузополучатель вправе требовать возмещения ущерба за утраченный груз.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка