Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин не разрешает учитывать в расходах платежи за землю, если договор аренды не зарегистрирован

30 апреля 2008 100 просмотров

А Филимонов

Специалисты финансового ведомства впервые высказали свою точку зрения насчет учета арендных платежей за земельный участок при расчете налога на прибыль. К сожалению, мнение чиновников по этой проблеме оказалось таким же, как и по аренде прочей недвижимости. В Минфине России считают, что расходы можно учесть, только если договор аренды земли зарегистрирован. Эта позиция не в пользу компаний, но в случае судебного спора ваши шансы на победу весьма велики.

Письмо Министерства финансов РФ от 06.03.08 № 03-03-06/1/152

ЧИНОВНИКИ ВВЕЛИ НОВОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ УЧЕТА РАСХОДОВ НА АРЕНДУ ЗЕМЛИ

В Налоговом кодексе РФ прямо прописано, что плата за арендуемое имущество, в том числе земельные участки, учитывается в составе расходов при расчете налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Минфин России утверждает, что воспользоваться этой нормой компании могут только в том случае, если договор аренды земли зарегистрирован.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства аргументируют свою позицию следующим образом. Земельные участки относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). А договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Поэтому обязательным условием для того, чтобы отнести на расходы плату за землю, является государственная регистрация договора аренды (см. также справку «Платежи за аренду здания тоже разрешают учесть только после регистрации договора»).

СУДЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ КОМПАНИИ

Позиция Минфина противоречит налоговому законодательству. Поэтому, если вы учтете плату за земельный участок до регистрации договора аренды, у вас есть хорошие шансы выиграть спор с налоговиками, которые наверняка предъявят претензии. В суде вы можете воспользоваться следующими доводами в свою защиту.

Безусловно, с точки зрения гражданского права арендные отношения возникают с момента государственной регистрации договора аренды недвижимости (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Однако гражданское законодательство не применяется к налоговым и административным правоотношениям (п. 3 ст. 2 ГК РФ). В свою очередь НК РФ не говорит о том, что непременным условием для включения арендных платежей в состав расходов по налогу на прибыль является выполнение требований гражданского законодательства. Поэтому отсутствие государственной регистрации договора аренды земельного участка не может быть основанием для того, чтобы исключить такие платежи из состава расходов.

Этот вывод уже неоднократно поддерживали судьи (См., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 27 февраля 2008 г. № А56-30518/2006, Поволжского от 8 июня 2006 г. № А55-25816/2005 округов). Они встают на сторону компаний и считают, что государственная регистрация прав по договорам аренды земельных участков не влияет на порядок учета сумм арендной платы при расчете налога на прибыль.

Кстати, судьи разрешают учитывать в составе расходов и арендную плату за здания и сооружения, в случае если договоры аренды этих объектов еще не прошли госрегистрацию (См., например, определение ВАС РФ от 15 октября 2007 г. № 12342/07, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 августа 2007 г. № КА-А40/7304-07).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

У вас возникали проблемы с учетом в составе расходов арендных платежей за объект, по которому еще не был зарегистрирован договор аренды?

Н.В. Гришанова, заместитель главного бухгалтера «НК "Роснефть" - Смоленск-нефтепродукт»:

- У нас была проблема с учетом арендной платы за АЗС. Чтобы не регистрировать договор аренды, мы заключили его на 364 дня, а потом пролонгировали. Налоговики решили, что это долгосрочный договор, и потребовали его зарегистрировать. Без этого они не принимали расходы на аренду. Мы обратились в суд и выиграли спор.

Что касается арендной платы за землю, то я считаю, что и эти расходы можно учитывать до регистрации договора. Если бы у нас возникла спорная ситуация, мы бы также отстаивали свое право в суде.

ПЛАТЕЖИ ЗА АРЕНДУ ЗДАНИЯ ТОЖЕ РАЗРЕШАЮТ УЧЕСТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА

Чиновники считают, что компании не могут включить в расходы арендную плату за здание, если договор аренды не прошел госрегистрацию. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 13 июля 2005 г. № 02-1-07/66, согласованном с Минфином России. В нем чиновники не отрицают того, что факт регистрации прав по договору аренды не влияет на порядок учета арендной платы при расчете налога на прибыль. Однако если срок договора аренды здания или сооружения превышает один год, то такой договор считается заключенным с момента госрегистрации. Поэтому расходы по договорам, которые ее не прошли (соответственно с точки зрения ГК РФ не заключены), нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Эти затраты будут считаться не подтвержденными документально (п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка