Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вы не сможете воспользоваться льготой, если получили от учредителя имущественное право

30 апреля 2008 9 просмотров

, начальник сектора налогового анализа ЗАО «Орлэкс»

Если компания безвозмездно получает от своего учредителя право пользования товарным знаком, со стоимости такого права ей придется заплатить налог на прибыль. Даже если право передает владелец более чем половины капитала компании, она должна отразить доходы. В данном случае освобождение от налога (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) не действует. На это и указал Минфин России в комментируемом письме. Определять величину данных доходов нужно по рыночным ценам.

Письмо Министерства финансов РФ от 26.03.08 № 03-03-06/2/28

БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННЫЕ ПРАВА ОБЛАГАЙТЕ НАЛОГОМ

Опубликованное письмо особенно интересно компаниям, входящим в холдинги, которые получают права на использование товарного знака от материнской компании (или учредителя – физического лица). Минфин России разъяснил, как отразить в налоговом учете такую операцию. Прежде всего обратите внимание на то, что в рассматриваемой ситуации нельзя применять норму подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. На это указали чиновники. Данная норма разрешает не включать в облагаемые доходы стоимость имущества, безвозмездно полученного от учредителя, который владеет более чем половиной уставного капитала компании. Однако имущественные права к имуществу не относятся (п. 2 ст. 38 НК РФ). В отношении полученных прав действует пункт 8 статьи 250 НК РФ.

Компании, получившей от своего учредителя (участника) права на использование товарного знака, следует включить их рыночную стоимость в доходы. Определять такую стоимость нужно в соответствии со статьей 40 НК РФ.

Именно такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в пункте 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ (Приложение к информационному письму от 22 декабря 2005 г. № 98.). Судьи указали следующее. Оценивать доход, возникающий при безвозмездном получении имущественного права, нужно по принципу, закрепленному в пункте 8 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, ВАС РФ устранил неясность, которую содержит законодательство. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ не установлено, как именно определить стоимость прав, чтобы отразить ее в доходах. Требование пункта 8 статьи 250 НК РФ включать в доходы стоимость по рыночным ценам сформулировано именно для безвозмездно полученных имущества, работ и услуг.

Аналогичную позицию высказали московские налоговики в письме УМНС России по г. Москве от 17 июня 2003 г. № 26-12/32450.

На величину налога влияет размер рыночной цены полученного права на товарный знак. Чем она ниже, тем меньше будет сумма. В официальных источниках информации вряд ли будут сведения о цене на такой же товарный знак. Тогда компания вправе определить цену по методу последующей реализации. Его можно применять, если нет сделок или предложения по идентичным объектам или если нет информационных источников для определения рыночной цены. Поэтому учредитель может предоставить права на товарный знак другой организации за плату по небольшой цене, которая будет считаться рыночной.

НАЛОГОВИКИ НЕ ПРИНИМАЮТ РАСХОДЫ ДО РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА В РОСПАТЕНТЕ

В комментируемом письме Минфин России также высказал свое мнение по поводу расходов на рекламу товарного знака, а также расходов по договору на передачу права пользования товарным знаком. Специалисты финансового ведомства считают, что до тех пор, пока договор не зарегистрировал Роспатент, указанные расходы не являются экономически обоснованными. Поэтому учесть их при исчислении налога на прибыль компания не вправе, поскольку они не удовлетворяют требованию статьи 252 НК РФ. И даже если в договоре будет установлено, что его условия применяются к отношениям, возникшим до его заключения, списать затраты все равно нельзя.

По данному вопросу судебная практика не сложилась, так что предугадать исход спора с налоговиками затруднительно. Вместе с тем в арбитражной практике есть примеры решений по похожим спорам. Речь идет о ситуации, когда компании включают лицензионные платежи в расходы до момента государственной регистрации прав на использование товарного знака. По данной проблеме Минфин России также занимает жесткую позицию и выступает против включения платежей по еще не зарегистрированным лицензионным договорам в расходы по налогу на прибыль (см. письмо от 18 января 2006 г. № 03-04-08/12).

Если права реально были переданы и компания подтвердила это документально, то в подобных спорах суды отказывают налоговикам. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12 июля 2007 г. № А56-19610/2006 указал, что отсутствие регистрации договоров на момент признания расходов не имеет значения в целях налогообложения. А судьи Западно-Сибирского округа разрешили компании списать затраты на выплату лицензионных платежей. Основанием для такого решения послужила формулировка лицензионного договора: в нем было предусмотрено, что его положения применяются к отношениям сторон, возникшим до регистрации договора в Роспатенте. Включить такое условие в лицензионный договор позволяет статья 425 Гражданского кодекса РФ. (См. постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 января 2006 г. № Ф04-9830/2005(18918-А27-15)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка