Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Окончательно утвердили новые российско-белорусские правила по НДС для работ и услуг

30 апреля 2008 1261 просмотр

, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Россия ратифицировала документ (Протокол), который устанавливает правила взимания НДС при реализации результатов выполненных работ (оказанных услуг) по сделкам с белорусскими компаниями. После того как Протокол вступит в силу, налогообложение некоторых операций изменится.

Федеральный закон от 01.04.08 № 34-ФЗ

ВМЕСТО КОДЕКСА БУДУТ ПРИМЕНЯТЬ ПРОТОКОЛ

В течение последних трех лет особый порядок уплаты НДС по операциям с белорусскими контрагентами касался только торговли товарами. Это предусматривало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г.( «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг».) (далее – Соглашение).

А вот реализация работ и услуг облагалась НДС не по единым правилам, а в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого они реализованы. Этот порядок должен был действовать вплоть до вступления в силу специального Протокола (Протокол между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг.), который страны подписали как приложение к Соглашению (ст. 5 Соглашения).

Протокол был подписан еще в марте 2007 года, но применять его было нельзя, ведь международные акты начинают действовать только после их ратификации (утверждения). С этой целью и был принят комментируемый закон, ратифицирующий Протокол. Закон вступит в силу с 23 апреля 2008 года. С этого момента Протокол будет считаться утвержденным.

Протокол начнет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения белорусской стороной уведомления о его ратификации. По сведениям редакции «ДК», такое уведомление уже направлено.

Положения Протокола будут применяться лишь в отношении таких работ (услуг), которые будут выполнены (оказаны) после его вступления в силу.

ДЛЯ СДЕЛОК МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЯ

Для отдельных видов работ (услуг) Протокол устанавливает особый порядок налогообложения (ст. 4 Протокола). Ранее эти работы (услуги) облагались косвенными налогами по правилам, установленным национальным законодательством страны. Поэтому на порядок налогообложения таких работ (услуг) влияло место их реализации. Сейчас этот порядок прописан в Протоколе, поэтому место реализации таких работ (услуг) на него непосредственно не влияют. В результате на налогообложении именно этих видов работ (услуг) больше всего отразится ратификация Протокола.

Особые виды работ и услуг

Исключением из этого правила являются только три вида работ (услуг), указанных в статье 4 Протокола:
- изготовление товаров, вывозимых из одной страны в другую;
- ремонт (модернизация, переоборудование) транспортных средств с их последующим оратным вывозом;
- переработка ввезенных товаров с их последующим обратным вывозом.

Особенности налогообложения этих видов работ (услуг) установлены Соглашением и Протоколом.

Выполнение работ по изготовлению вывозимых из страны товаров признается экспортом. Эти товары облагаются НДС при их ввозе (импорте) в страну по правилам, которые установлены приложением (Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.) к Соглашению (далее – Положение).

При реализации работ (услуг) по переработке ввезенных товаров и по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств с обратным вывозом товаров и транспортных средств налоговую базу надо будет определять как стоимость работ (услуг) по переработке и ремонту. Налогообложение происходит в порядке, установленном разделом II Положения (ст. 3 Протокола).

Что меняется на практике

Допустим, российский подрядчик (исполнитель) вывез из Республики Беларусь в Российскую Федерацию товары, произвел их переработку и возвратил белорусскому заказчику. В соответствии с нынешними правилами налогообложения российская фирма заплатит НДС по ставке 18 процентов, причем белорусская компания не сможет принять этот НДС к вычету. После вступления в силу Протокола заказчик и подрядчик (исполнитель) будут руководствоваться разделом II Положения, из которого следует, что при документальном подтверждении указанных работ подрядчик (исполнитель) получает право на применение нулевой ставки НДС. Следовательно, российская компания не будет платить НДС. Аналогичная картина складывается и при выполнении работ (оказании услуг) по ремонту автомобилей с их последующим обратным вывозом.

Другая ситуация – российская компания вывозит транспортное средство на территорию Республики Беларусь, где его ремонтирует белорусский подрядчик, а затем ввозит транспортное средство обратно в Россию. Сейчас при ввозе такого транспортного средства взимание НДС не предусмотрено. Поэтому российский покупатель указанных работ не обязан платить НДС и отражать такие операции в налоговой отчетности. После вступления Протокола в силу российской компании придется заплатить НДС при ввозе транспортного средства в Россию, налоговую базу надо будет определять как стоимость указанных работ, а сами операции отразить в налоговой отчетности (См. письмо Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-07-13/1-11).

ПО КАКИМ ОПЕРАЦИЯМ НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ МЕСТО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Работы (услуги), не перечисленные в статье 4 Протокола, облагаются косвенными налогами по законодательству того государства, на территории которого они были реализованы.

Правила определения места реализации таких работ (услуг) очень схожи с теми, которые установлены в статье 148 НК РФ. Поэтому на налогообложении большинства работ (услуг) вступление в силу Протокола никак не отразится.

Правда, иногда у российских компаний все-таки может возникнуть объект налогообложения. На один из таких случаев Минфин России указал в письме от 28 декабря 2007 г. № 03-07-13/1-30. Чиновники указали, что после вступления в силу Протокола услуги российской кампании по адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных надо облагать НДС, так как место их реализации будет определяться по месту деятельности их исполнителя (российской компании) и, следовательно, будет территорией РФ. По действующим же правилам (подп. 4 п. 1 и подп. 4 1.1 ст. 148 НК РФ) место реализации указанных услуг определяется по месту деятельности их приобретателя, то есть белорусского контрагента. Это значит, что сейчас у российского исполнителя объекта налогообложения не возникает.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ

Место реализации определяется в зависимости от следующих обстоятельств:
- местонахождение имущества, с которым услуги непосредственно связаны;
- место оказания самих услуг;
- статус приобретателя работ или услуг (налогоплательщиком какого государства он является);
- статус подрядчика или исполнителя услуг (налогоплательщиком какого государства он является).

Место выполнения вспомогательных работ (оказания вспомогательных услуг) определяется по месту выполнения основных работ (оказания основных услуг; ст. 5 Протокола).

В зависимости от местонахождения имущества

Территория страны признается местом реализации, если работы (услуги) связаны непосредственно со следующим имуществом:
- с недвижимостью, которая находится на территории этой страны (строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, аренда и др.; п. 1 ст. 3 Протокола);
- с движимым имуществом или транспортными средствами, которые находятся на территории этой страны (монтаж, сборка, обработка, переработка, ремонт и т. п.; п. 2 ст. 3 Протокола).

В зависимости от места оказания услуг

Место реализации можно определять таким образом только для услуг в областях культуры, искусства, обучения (образования), физкультуры, туризма, отдыха и спорта (п. 3 ст. 3 Протокола).

В зависимости от статуса приобретателя

Третий вид услуг – такие, место реализации которых определяется в зависимости от того, налогоплательщиком какого государства является их приобретатель (покупатель; п. 4 ст. 3 Протокола). К ним относятся:
- консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые (Например, инженерно-консультационные услуги по подготовке производства, подготовка технико-экономических обоснований и т. д. (ст. 1 Протокола).), рекламные и маркетинговые услуги, а также услуги по обработке информации (Услуги по сбору, обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации (ст. 1 Протокола).) и НИОКР;
- услуги по предоставлению персонала, если персонал работает в месте деятельности приобретателя таких услуг;
- услуги по получению, передаче и переуступке патентов, лицензий и других документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, по предоставлению торговых марок, товарных знаков, знаков обслуживания, авторских, смежных или иных аналогичных прав;
- услуги по аренде и лизингу движимого имущества (за исключением транспортных средств);
- услуги, оказываемые лицом, которое от имени основного участника контракта привлекает другое лицо для оказания вышеперечисленных (п. 4 ст. 3 Протокола) услуг.

В зависимости от статуса исполнителя

Место реализации других услуг, не названных в пунктах 1-4 статьи 3 Протокола, определяется в зависимости от того, налогоплательщиком какого государства является их исполнитель. Некоторые из них перечислены в пункте 5 статьи 3 Протокола. Это, в частности, услуги по перевозке пассажиров и товаров, аренды, лизинга транспортных средств, включая аренду транспортных средств с экипажем.

ЧЕМ ПОДТВЕРДИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ)

Допустим, речь идет о сделке, когда платить налог нужно по национальному законодательству страны, на территории которой произошла реализация. Как подтвердить в такой ситуации, что работы выполнены (услуги оказаны)? Надо будет представить инспекторам следующие документы (п. 1 ст. 6 Протокола):
- копию договора (контракта) с белорусским контрагентом;
- копии документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг; например, такими документами могут быть акты оказания услуг, приемки-передачи результатов выполненных работ).

Если же необходимо подтвердить выполнение работ (оказание услуг), указанных в статье 4 Протокола (см. выше раздел «Особые виды работ и услуг»), представьте инспекторам копии следующих документов:
- договора (контракта) с белорусским контрагентом;
- подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг;
- транспортных и товаросопроводительных документов;
- иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, разрешение на переработку товаров на таможенной территории).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Что изменится в вашей работе после ратификации Протокола?

М.П. Домуховский, главный бухгалтер ООО «СмолКартон» (г. Смоленск):

– До вступления в силу Соглашения было выгодно отдавать сырье на переработку белорусским контрагентам. Это обходилось дешевле, чем продавать свое сырье в Республику Беларусь, а потом закупать у белорусских поставщиков готовые товары. После того как Соглашение начало действовать, отдавать товар на переработку в Республику Беларусь стало невыгодно и, насколько мне известно, многие компании отказались от такой практики.

Думаю, что после вступления в силу Протокола можно будет вернуться к «давальческим схемам». Во всяком случае, это позволит оттянуть уплату НДС и сохранить деньги в обороте. Особенно это актуально для производителей, у которых всегда острая нехватка денег.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка