Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин решил, что расходы на ОСАГО учесть в «упрощенке» нельзя

30 апреля 2008 844 просмотра

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Специалисты финансового ведомства радикально поменяли точку зрения по вопросу учета в «упрощенке» затрат на полис ОСАГО (). Теперь чиновники не видят оснований, по которым компании могли бы учесть такие расходы. Прежде чем спорить с такой позицией, взвесьте цену вопроса.

Письмо Министерства финансов РФ от 01.04.08 № 03-11-04/2/63

СТОИМОСТЬ ПОЛИСА ОСАГО НА РАСХОДЫ ОТНЕСТИ НЕЛЬЗЯ

Специалисты финансового ведомства считают, что расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности не учитываются по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, несмотря на поправку в этой статье, действующую с 1 января 2008 года. (Изменения внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2, 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (опубликован в «ДК» № 12, 2007).)

В статье добавились всего два слова «все виды» и получилось, что теперь можно учесть расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества.

Но при ОСАГО владельцы транспортных средств страхуют гражданскую ответственность, что вовсе не является страхованием имущества. На этом основании Минфин России и приходит к выводу, что в «упрощенке» нельзя учесть стоимость полиса ОСАГО.

Обратите внимание: в комментируемом документе сказано, что чиновники Минфина рассмотрели вопрос учета расходов на ОСАГО «совместно с ФНС России». Таким образом, ведомства пришли к выводу, который ликвидирует прежние нестыковки в позициях ведомств (см. справку «Межведомственные разногласия создавали компаниям проблему»). Чиновники решили, что у компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, нет каких бы то ни было оснований для учета расходов на «автогражданку».

Во всяком случае специалисты Минфина России теперь уже не предлагают включить затраты на ОСАГО в состав материальных расходов. Это редакции «ДК» подтвердил Ю.В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в упрощенной системе нельзя учесть. Причем ни по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, ни по подпункту 5 той же нормы кодекса, по которой учитываются материальные расходы. Дело в том, что статья 254 НК РФ не предусматривает возможности включить в состав материальных расходов затрат на обязательное страхование автогражданской ответственности.

МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ СОЗДАВАЛИ КОМПАНИЯМ ПРОБЛЕМУ

Минфин России в 2005 году предложил учитывать стоимость полиса ОСАГО в составе материальных расходов (письмо от 2 февраля 2005 г. № 03-03-02-05/7). Аргумент: затраты на обязательное страхование автогражданской ответственности есть не что иное, как расходы на эксплуатацию основных средств. А это материальные расходы (ст. 254 НК РФ). Исходя из такой позиции Минфина, компании могли спокойно учитывать стоимость полиса ОСАГО при расчете налоговой базы по единому налогу.

Однако ФНС России не разрешала учитывать при расчете налоговой базы по единому налогу расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности (письмо от 9 октября 2006 г. № 02-6-09/151). Налоговики разграничивали страхование имущества и имущественных интересов, то есть придерживались логики, которая теперь содержится в комментируемом письме Минфина.

Тем временем налоговые органы в регионах не упрощали компаниям работу единообразным подходом к проблеме. Например, некоторые УФНС России даже не возражали против учета затрат на ОСАГО по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (см. письмо УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2006 г. № 18-11/3/102521, информацию УФНС России по Костромской области от 27 декабря 2005 г.). В других регионах налоговики категорически возражали против учета подобных расходов (см. информацию УФНС России по Оренбургской области от 10 декабря 2007 г.).

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СПОРИТЬ, ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕНУ ВОПРОСА

Если вы хотите отстаивать свое право учесть стоимость полиса ОСАГО при расчете налоговой базы по единому налогу в упрощенной системе, то готовьтесь к судебному разбирательству. Поэтому прежде чем вступать в спор с проверяющими, нужно определить цену вопроса. И если она невелика, то мы не рекомендуем затевать судебную тяжбу. Дело в том, что на сегодняшний день судебная практика по этому вопросу отсутствует и предугадать, на чью сторону встанут арбитры, невозможно.

Если же у вашей компании много мощных машин и стоимость ОСАГО значительна, то в защиту своей позиции вы можете привести следующие аргументы.

В упрощенной системе расходы на обязательное страхование имущества учитываются в том же порядке, что и для налога на прибыль, то есть по правилам статьи 263 НК РФ. Благодаря поправке, внесенной в главу 26.2 НК РФ, формулировка расходов по договорам обязательного страхования в «упрощенке» теперь выглядит так же, как и в статье 263 НК РФ. А с тем, что в налоговом учете по прибыли можно без проблем учесть стоимость полиса ОСАГО, Минфин не спорит (Письма Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/592, от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/372.). Поэтому в «упрощенке», так же как и в налоге на прибыль, можно отнести на расходы стоимость полиса ОСАГО.

Налоговый юрист М.А. Щербакова предлагает использовать следующую аргументацию. Законодательство сейчас не предусматривает обязанности страховать имущество, а Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «обязательное страхование имущества в целях налогообложения». В то же время по договору имущественного страхования можно застраховать не только риск утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, но и ответственность по договорам, то есть риск гражданской ответственности (в случаях, предусмотренных законом). Таким образом, имущественное страхование состоит из страхования имущества, ответственности и рисков (ст. 11 НК РФ, п. 2 ст. 929 ГК РФ). Следовательно, компании имеют полное право учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в составе расходов по подпункту 7 пункта 1 статьи 34616 НК РФ.

По мнению М.А. Щербаковой, можно воспользоваться и альтернативным вариантом учета расходов: отразить стоимость полиса ОСАГО как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 34616 НК РФ).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Учитываете ли в расходах стоимость полиса ОСАГО?

Г.В. Календа, главный бухгалтер ООО «АКС» (г. Калининград):

- При расчете налоговой базы по единому налогу мы не учитываем расходы на ОСАГО. Я знаю, что налоговики запрещают включать их в состав расходов при упрощенной системе. Конечно, хотелось бы иметь возможность принять такие расходы. Но я не стану спорить с проверяющими. В нашем случае цена вопроса невелика, так как у нас машин мало и стоимость полиса составляет около 4 тыс. руб. на одну машину. А вот для организаций с большим автопарком, думаю, это важный вопрос, и, наверное, им стоит побороться за признание таких расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка