Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С работниками-нерезидентами можно без риска рассчитываться наличными рублями

30 апреля 2008 961 просмотр

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Вы можете выдавать иностранным работникам зарплату наличными рублями, не опасаясь того, что компанию привлекут к административной ответственности за совершение незаконной валютной операции. Хотя Президиум ВАС РФ и отнес такие расчеты к валютным операциям, судьи сочли их законными.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 18.03.08 № 15693/07 (извлечение)

ЗА ЧТО ОШТРАФОВАЛИ КОМПАНИЮ

Компания выплачивала иностранным работникам (нерезидентам) зарплату в рублях, причем такая выплата осуществлялась не через банковские счета работников, а наличными деньгами. В результате контролеры из Федеральной службы финансово-бюджетного надзора привлекли фирму к административной ответственности по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Напомним, эта норма предусматривает штраф за осуществление незаконных валютных операций. Размер такого штрафа составляет от ? до одного размера суммы валютной операции.

В чем причина претензий проверяющих? Дело в том, что выплата иностранным работникам зарплаты, пусть даже в рублях, является валютной операцией. Этот вывод следует из пункта «б» части 9 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ). В нем сказано, что отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации признается валютной операцией. А если так, то компания должна была выплачивать зарплату путем перечисления денег на счет в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ). Следовательно, выплата зарплаты наличными – незаконная валютная операция, за которую полагается административная ответственность по статье 15.25 КоАП РФ.

Кассационная инстанция согласилась с указанными доводами и отказалась признать решение чиновников о наложении штрафа недействительным (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2007 г. № А78-5027/06-С2-28/245-Ф02-4396/07).

ПРЕЗИДИУМ ВАС ПОДДЕРЖАЛ РАБОТОДАТЕЛЯ

Судьи Президиума ВАС РФ согласились с тем, что выдача зарплаты иностранным работникам является валютной операцией, однако сочли ее законной. Аргументы, на основании которых был сделан этот вывод, заключаются в следующем.

По общему правилу валютные операции совершаются без ограничений, за исключением тех из них, в отношении которых такие ограничения установлены законом (ст. 6 Закона № 173-ФЗ). Выплата нерезидентам зарплаты не относится к тем операциям, в отношении которых установлены такие ограничения (в частности, требования об использовании специального валютного счета). Следовательно, выплату зарплаты наличными рублями считать незаконной валютной операцией нельзя.

Безусловно, комментируемое постановление избавит вашу компанию от проблем с наличными выплатами иностранцам. Теперь, даже если чиновники и попытаются привлечь работодателя к ответственности по статье 15.25 КоАП РФ, суды их не поддержат и защитят от санкций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка