Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правильно заполнив табель рабочего времени по внутреннему совместителю, вы убережете компанию от штрафа

30 апреля 2008 5269 просмотров

, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила, как правильно заполнить табель учета рабочего времени в случае, если ваш сотрудник помимо своей основной работы трудится в вашей же компании еще по одной должности. При этом работнику присвоен только один табельный номер. Следуя рекомендациям чиновников, вы избежите штрафных санкций за нарушение трудового законодательства.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.03.08 № 660-6-0

КОЛИЧЕСТВО СТОЛБЦОВ В ФОРМЕ № Т-13 МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ

Предположим, у вас трудится работник на условиях внутреннего совместительства. На практике существует два варианта того, как фиксировать часы его работы в табеле учета рабочего времени (форма № Т-13) (Форма введена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее – постановление № 1).).

Первый вариант – установить для внутреннего совместителя дополнительный табельный номер. В этом случае вы сможете просто под разными номерами учитывать время основной работы и время, затраченное на совместительство.

Второй существующий на практике вариант – оставить такому сотруднику один табельный номер.

Выбор способа зависит от количества штатных работников, внутренних и внешних совместителей, от наличия в компании структурных подразделений, а также от того, как организован расчет зарплаты и ведется кадровый учет.

Для начала напомним общий порядок заполнения графы 4 «Отметки о явках и неявках на работу по числам» формы № Т-13. В этой графе для ежедневного учета рабочего времени каждого сотрудника отводятся четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число столбцов, равное количеству дней (15 и 16). В строках 1 и 3 проставляются условные обозначения затрат рабочего времени. Их перечень приведен в форме № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчет оплаты труда» (утверждена постановлением № 1). Так, продолжительность работы в дневное время имеет буквенное обозначение «Я» или цифровое «01». Заметим, что время работы по совместительству не имеет утвержденного кода, поэтому вы можете использовать свой вариант, например «СВ». В строки 2 и 4 заносятся фактически отработанные часы за каждый день месяца.

Чтобы работодатель мог корректно учитывать время работы по внутреннему совместительству, специалисты Федеральной службы по труду и занятости предложили увеличить число столбцов в графе 4 табеля. Это позволит разделить часы, которые человек отработал по основной работе и по совместительству. В дополнительных столбцах нужно будет проставлять код работы по совместительству и время такой работы (см. пример заполнения графы 4 табеля учета рабочего времени).

КОГДА СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО ПРИЗНАЮТ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТОЙ

Если вы не воспользуетесь рекомендацией, изложенной в комментируемом письме, а будете просто суммировать время, отработанное сотрудником по основной работе и по совместительству, у компании могут возникнуть проблемы.

Гострудинспекция при проверке формы № Т-13 может посчитать, что сотрудник привлекался к сверхурочной работе, а не трудился по совместительству. При этом нужно отметить, что учет сверхурочных часов должен вестись отдельно с использованием отдельного символа. И велика вероятность, что зафиксированное в табеле время превысит лимит, установленный для сверхурочной работы. То есть четыре часа в течение двух дней подряд и всего 120 часов в год (ст. 99 Трудового кодекса РФ) (Трудиться по совместительству можно каждый день не более четырех часов (ст. 284 ТК РФ).). В этой ситуации компании грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а ее должностным лицам – от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Как вы отражаете в табеле время работы внутреннего совместителя?

Е.В. Тычинина, главный бухгалтер ООО «НПФ “РИКОН”» (г. Воронеж):

– Мы заключаем с внутренним совместителем трудовой договор. В нем указывается, что работа выполняется по совместительству. Сотруднику-совместителю присваивается дополнительный табельный номер. Поэтому в табеле учета рабочего времени такой работник будет указан два раза: по основному месту работы и по совместительству. Таким образом, наглядно видно, сколько времени он был занят на основной работе, а сколько – на работе по совместительству.

Замечу, что человек может трудиться по основной работе и по совместительству в разных структурных подразделениях компании. А табели рабочего времени обычно ведутся по подразделениям и подписываются их руководителями. Если воспользоваться рекомендацией чиновников и не вводить совместителю дополнительный табельный номер, получится, что за рабочее время сотрудника-совместителя должен отвечать и расписываться в табеле «чужой» руководитель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка