Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Важные детали в резюме, которые помогают при устройстве на работу

8 мая 2008 227 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»


Наверняка вам известны стандартные требования, которые работодатели предъявляют к бухгалтерам-соискателям: «корочка» о высшем финансовом или экономическом образовании, опыт работы, знания конкретной бухгалтерской программы... Однако, как отмечают сотрудники кадровых агентств, наличие в резюме бухгалтера такой информации не гарантирует успеха при поиске работы. Компании обращают внимание на детали, которые соискатели часто считают незначительными и не указывают в резюме.

Опыт работы в московской компании

Столичные компании отдают предпочтение тем бухгалтерам, у которых есть опыт работы в Москве. Причина: в столице более насыщенный темп жизни, чем в других регионах, здесь гораздо больше налогоплательщиков. Эти факторы определяют специфику работы московского бухгалтера. И специалисту, приехавшему из другого региона, сложно сразу же вписаться в московские условия. Поэтому тем, кто не так давно приехал в столицу, но уже успел хоть немного здесь поработать, кадровые агентства советуют не забывать указывать в резюме тот факт, что предыдущее место работы - Москва.

Комментирует Василий Панферов, консультант по подбору бухгалтеров Кадрового агентства уникальных специалистов «КАУС-Бухгалтер»:

- Большинство столичных фирм, которые обращаются к нам за новыми бухгалтерскими кадрами, в последнее время выдвигают такое требование: нужен соискатель, раньше работавший в Москве. Особенно часто такое пожелание выдвигают работодатели крупных компаний. Маленькие фирмы более лояльно подходят к выбору сотрудников, но все равно стараются брать сотрудников с опытом работы в Москве и ближнем Подмосковье. Ведь в других регионах нет той специфики, которая есть в столице.

Знание внешнеэкономической деятельности

Сейчас в Москве работает много компаний, которые занимаются экспортом и импортом. Однако специалистов, знающих специфику внешнеэкономической деятельности, в столице немного. Поэтому, если вам приходилось хотя бы изредка иметь дело с операциями по внешнеэкономической деятельности, укажите это в резюме. Кадровые агентства советуют не стесняться указывать такие нюансы, даже если на участке приходилось работать нечасто.

Комментирует Карина Минаева, исполнительный директор кадрово-консалтинговой компании «Топ-кадр»:

- Часто бухгалтеры побаиваются про себя написать подробности, считая, что не особенно в той или иной области разбираются. Мы советуем по возможности указывать все, с чем приходилось сталкиваться. Напишите, что есть небольшой опыт работы с операциями по внешнеэкономической деятельности, валютным счетам, с импортом, экспортом.

Английский язык

Все больше компаний в Москве переходят на МСФО. Специалистов же, которые знают международные стандарты и могут применять их на практике, пока не хватает. Многие работодатели готовы оплатить сотрудникам курсы по МСФО, но хотели бы видеть на таком направлении бухгалтеров, уверенно знающих английский язык. Поэтому, если вы можете похвастаться знанием иностранного языка, укажите это в резюме. Этот навык компенсирует небольшой опыт по МСФО. Особенно важно указать степень владения английским, если вы ищете работу в западной компании.

Комментирует Василий Панферов, консультант по подбору бухгалтеров Кадрового агентства уникальных специалистов «КАУС-Бухгалтер»:

- Могу рассказать такой случай. Когда-то мы нашли бухгалтера для крупной иностранной компании, которая имеет в России представительство. Девушка хорошо знала английский язык. Проработала в российском представительстве полгода, изучила специфику фирмы. А потом ее пригласили в головной офис компании. Без уверенных знаний английского ей вряд ли бы сделали такое предложение.

Профессиональные аттестаты

Профессиональный аттестат, по мнению большинства работодателей, является косвенным подтверждением того, что бухгалтер задумывается о своем профессиональном уровне, отслеживает налоговые изменения, общается с коллегами по цеху. Специалист, знания которого подтверждены свежим аттестатом, у директоров стойко ассоциируется не с простым исполнителем, а с продвинутым бухгалтером.

Аттестаты, популярные среди работодателей:
- диплом по международной финансовой отчетности DipIFR ACCA (ценится в российских фирмах, перешедших на МСФО);
- сертификат CIPA (ценится в иностранных компаниях при поиске финансовых работников руководящих должностей);
- диплом ACCA (ценится в иностранных компаниях при подборе бухгалтеров любого уровня);
- аттестат журнала «Главбух» (ценится в российских компаниях при поиске бухгалтеров любого уровня).

Важные детали не для резюме

Если работодателю понравится ваше резюме, следующим этапом будет устная беседа с потенциальным руководством. Приглашая на беседу, многие работодатели стремятся оценить психологические качества соискателя, а также насколько ему можно доверять в работе. Плохое впечатление при устном собеседовании производят те специалисты, которые излишне приукрасили свое резюме, указав в нем то, что не соответствует действительности. Таких бухгалтеров выдают неуверенные ответы на просьбу работодателя устно уточнить какую-либо информацию из резюме.

Комментирует Светлана Федосеева, главный бухгалтер ООО «Восход-Москва»:

- Не всегда резюме точно отражает факты. Конечно, первое впечатление о человеке складывается из того, что он сам указал в резюме. Но, приглашая на устное собеседование, я смотрю прежде всего на самого сотрудника, как быстро он вникает в проблему, как ведет беседу, насколько активно проявляет себя. Так что для меня при выборе сотрудников на бухгалтерские позиции самое главное - это психологический фактор. А не его конкретные навыки.

Как отмечают сотрудники кадровых агентств, есть соискатели, которые не приукрашивают свои навыки, а, наоборот, недооценивают. Это грамотные специалисты, которые не умеют себя правильно преподнести. Обычно ценность таких сотрудников работодатели могут понять, только проведя устную беседу. Таким соискателям, если им попадаются понимающие работодатели, в итоге после устной беседы часто предлагают более выгодную должность, чем та, на которую бухгалтер рассчитывал изначально. В одном московском кадровом агентстве нам рассказали такую историю. Крупная российская корпорация, которая занимается компьютерами, сделала заказ на бухгалтера. Искали человека не на руководящую должность, а на участок. В итоге отобрали одного претендента, которому было предложено пройти серьезную проверку - тестирование, полиграф (детектор лжи). К концу проверки соискателю предложили стать главным бухгалтером всего холдинга.

Если вы относитесь к числу тех соискателей, которые не любят в резюме расписывать каждую деталь, не стесняйтесь рассказать о своих навыках и достижениях на устном собеседовании. Ведь даже самая незначительная, на ваш взгляд, мелочь может оказаться решающей при поиске работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка