Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признание расходов на форменную одежду

13 мая 2008 1431 просмотр

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Кадетский корпус приобретает для работников форменную одежду, которая не передается в их личное пользование. Как признать затраты на приобретение таких активов в налоговом учете? Финансисты ответили на поставленный вопрос. Однако их позиция не бесспорна. Рассмотрим разные точки зрения.

Позиция финансистов

В письме от 18 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/102* финансисты отметили, что затраты на приобретение (изготовление) форменной одежды для работников организации можно учесть в качестве расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Но для этого необходимо, чтобы она соответствовала следующим условиям:

1) форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности работников к данной организации (то есть на ней должен быть изображен логотип или название организации);

2) одежда должна оставаться в личном постоянном пользовании работников (то есть передаваться им в собственность).

В том случае, если форма остается в собственности организации, затраты в налоговом учете признать нельзя. Надо отметить, что аналогичной точки зрения финансисты придерживались и раньше (см. письма Минфина России от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/1/686, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502, от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/203).

Свое мнение финансовое ведомство основывает на том, что в главе 25 Налогового кодекса РФ форменная одежда учитывается только в расходах на оплату труда. Поэтому списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли подобные затраты можно только в том случае, если одежда находится в личном пользовании работников.

Кроме того, в соответствии с письмом Минфина России от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99 любые выплаты, произведенные в пользу работника, должны оговариваться в трудовом или коллективном договоре. Иначе отнести затраты, связанные с изготовлением (приобретением) форменной одежды, в состав расходов по оплате труда организация не вправе.

Альтернативная точка зрения

Итак, как мы уже упомянули, позиция специалистов главного финансового ведомства не бесспорна. Приведем аргументы «против».

Существуют общие критерии признания затрат для целей налогообложения прибыли. Расходы должны быть (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ):
– документально подтверждены;
– направлены на получение дохода;
– экономически оправданны.

Таким образом, по нашему мнению, стоимость одежды, выдаваемой специалисту на время работы, можно признать в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ) либо в составе материальных (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Данное мнение подтверждено и арбитражной практикой. В качестве примера можно привести постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 марта 2005 г. № КА-А41/1387-05.

Для снижения налоговых рисков рекомендуем образовательным организациям разработать соответствующее положение, в котором установить:
– сроки ношения формы;
– порядок выдачи;
– порядок возврата организации, если работник увольняется.

Учтите: так как одежда принадлежит образовательной организации, выдается работникам на время и после срока службы сдается обратно, то ее стоимость не включается и в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц. Подтверждение такой позиции можно найти в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502.

Зачем нужна форма?

В отличие от специальной одежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов и не в защите от загрязнения. Форменная одежда предназначена содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работника к конкретной организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка