Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Купили учебное здание. Платить земельный налог?

13 мая 2008 2632 просмотра

, консультант отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Высшее учебное заведение приобрело здание для проведения занятий. Признается ли вуз владельцем земли, на которой расположено здание, и, соответственно, плательщиком земельного налога? Все зависит от оформленных документов. Рассмотрим разные ситуации.

Кто должен уплачивать земельный налог

Организации уплачивают земельный налог за участки, находящиеся у них на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 Налогового кодекса РФ). В отношении земельных участков, находящихся у организаций на праве безвозмездного срочного пользования или в аренде, налог не уплачивается.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимость подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.

Таким образом, основанием для уплаты земельного налога образовательной организацией является наличие у нее правоустанавливающего документа на земельный участок.

Права на землю под зданием

По договору продажи здания покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Об этом сказано в статье 552 Гражданского кодекса РФ.

Если продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, то образовательной организации – покупателю передается право собственности на землю.

Если продавец не является собственником земли, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Основания – пункт 1 статьи 35 Земельного кодекса РФ, пункт 3 статьи 552 Гражданского кодекса РФ.

Иначе говоря, покупатель здания (образовательная организация) вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

К примеру, недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а покупателю земельный участок на таком праве предоставляться не может. Тогда покупатель, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в связи с приобретением здания, может оформить аренду земли или приобрести ее в собственность.

Если приобретенное здание находится на арендованной земле, покупатель приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, на праве аренды независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

Изложенная правовая позиция в отношении прав на земельный участок, не принадлежащий продавцу недвижимости на праве собственности, находит отражение в пунктах 13 и 14 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 11.

Уклонение от госрегистрации прав

Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (п. 1 и 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка