Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вуз получил пожертвование

13 мая 2008 26 просмотров

О Орлова

Высшее учебное заведение вправе использовать на обеспечение своей деятельности полученные им добровольные пожертвования. Однако при учете таких поступлений следует помнить о некоторых нюансах.

Правила оформления договора

Главный признак, отличающий пожертвование от обычного подарка, – его конкретное целевое назначение, которое определяет передающая сторона. Поэтому очень важно, чтобы пожертвование было правильно оформлено.

Во-первых, лучше использовать недвусмысленные формулировки, которые верно передают суть совершаемых действий и полностью соответствуют предписаниям законодательства, во избежание ненужных споров, в том числе и с налоговыми органами.

Во-вторых, использование слова «пожертвование» должно производиться с учетом смысла, вкладываемого в это определение Гражданским кодексом РФ.

Отношения по передаче пожертвований оформляют все-таки договором дарения. То есть в условиях договора должно быть указано, что одна сторона (даритель или жертвователь) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу.

В то же время, если жертвователь выдвигает условия об использовании переданного имущества по определенному назначению, такое требование должно быть четко указано в договоре. «Пожертвование интернату», «пожертвование на нужды детского дома», «пожертвование на развитие школы» – такие формулировки не подойдут, так как использование в таких случаях не может считаться целевым. Такая операция может быть признана обычным дарением. Более правильной формулировкой в данном случае будет, например, «пожертвование на развитие материальной базы».

Также в документах не должно быть таких формулировок, как «спонсорский взнос», «спонсорская помощь» и им подобных. Ведь в этом случае может возникнуть спорная ситуация о признании подарка пожертвованием, а значит, не облагаемым налогами объектом.

Отражение в бухгалтерском учете

Следует помнить, что образовательное учреждение, принимая пожертвование, для которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвований. Ведь таким образом легче отследить их целевое использование. Отметим, что это проще сделать, если в соответствующих документах указано точное описание предмета пожертвования (например, музыкальный центр JVCUX-G46; количество колонок – 2; выходная мощность – 2 5 80 Вт; количество CD – 1; кассетная дека – 1).

Имущество следует приходовать на основании приказа руководителя и договора дарения. В том случае, если в договоре не указана стоимость имущества, то учреждение определяет ее самостоятельно исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена при продаже указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету. Определяет текущую рыночную стоимость и оформляет для бухгалтерии акт о стоимости имущества специально созданная комиссия. Как правило, оценивают стоимость согласно прайс-листам магазинов на аналогичные товары.

Все доходы, поступившие в учреждение в виде пожертвования, отражают по коду бюджетной классификации РФ 180 по кредиту счета 401 01 180 «Прочие доходы».

В бухгалтерском учете делают следующие записи: см. таблицу.

Признание доходов и расходов в налоговом учете

Напомним, что, для того чтобы пожертвование не признавалось в налоговом учете, необходимо помнить о некоторых моментах. Дело в том, что не облагаются налогом на прибыль доходы, полученные в виде пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

В случае когда жертвователь указывает целевое назначение передаваемых средств и имущества, но получатель не исполняет это требование, пожертвование признают внереализационным доходом в целях обложения налогом на прибыль (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Указание на целевое использование имущества тем более важно в связи с особенностями ведения налогового учета бюджетными учреждениями, установленными статьей 321.1 Налогового кодекса РФ.

В составе доходов и расходов образовательных учреждений, включаемых в налоговую базу, не учитывают доходы, полученные в виде средств целевого финансирования и целевых поступлений на содержание учреждений и ведение ими уставной деятельности, и расходы, производимые за счет этих средств. Таким образом, целевой характер пожертвования – дополнительная защита от налогов.

Во избежание проблем с контролерами в налоговом учете пожертвования должны отражаться отдельно от доходов, полученных в рамках предпринимательской и иной приносящей доход деятельности образовательного учреждения (также отражаемых на счетах с кодом вида деятельности 2).

Пожертвование – особый вид подарка

Отметим, что пожертвование – это дарение вещи или права не в личных, а в общеполезных целях. Причем статья 128 Гражданского кодекса РФ включает в понятие «вещи» еще и деньги. Если в виде пожертвования учреждению передается имущество, жертвователь может определить использование этого имущества по определенному назначению (иначе оно используется в соответствии с его прямым назначением). То есть главным признаком, отличающим пожертвование от обычного подарка, будет его конкретное целевое назначение, которое определяет передающая сторона. Чтобы использовать это имущество по иному назначению, необходимо получить согласие жертвователя. По другим причинам, в отличие от обычного дарения, жертвователь не вправе отменить пожертвование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка