Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобрели компьютер с программным обеспечением

13 мая 2008 447 просмотров

А Опальская

Статьи по теме

Учебное заведение закупило персональные компьютеры, а также установило на них лицензионные программы. Финансисты неоднократно комментировали особенности отражения в учете подобных ситуаций, о чем бухгалтеру учреждения, безусловно, следует помнить...

Принятие к учету компьютера

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов компьютер – основное средство, которое относится к группе «Техника электронно-вычислительная» (14 3020000).

На основании Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н) объект основных средств принимается к учету по первоначальной стоимости, которая формируется на счете 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». При этом заполняют Акты приема-передачи основных средств (ф. 0306001), которые являются основанием для постановки объекта на учет по категории «Основные средства».

Принимая объект на учет, ему присваивают инвентарный номер и заполняют Инвентарную карточку учета основных средств (ф. 0504031). В ней также проставляется срок полезного использования объекта на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Компьютеры относятся ко второй амортизационной группе (срок их использования от 2 до 3 лет). Поэтому в инвентарной карточке

(ф. 0504031) указывается срок полезного использования – три года. Ведь в соответствии с письмом Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 02-14-10а/721 для основных средств, входящих в первые девять амортизационных групп, амортизация рассчитывается исходя из максимального срока полезного использования имущества, установленного для этих групп.

В учете делают запись по дебету счета 101 04 310 «Увеличение стоимости машин и оборудования» в корреспонденции с кредитом счета 106 01 410 «Уменьшение капитальных вложений в основные средства».

В дальнейшем на данный объект начисляется амортизация линейным способом.

Отражение в учете программы

Чаще всего при покупке компьютеров покупателю передают неисключительные права на программы, которые могут быть приложены на дисках (дискетах) или же уже установлены на компьютеры. В таком случае диски и дискеты входят в комплекс услуг, и затраты отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги».

Таким образом, затраты на приобретение программы следует отразить на счете 1 401 01 226 «Расходы на прочие услуги» или на счете 2 106 04 340 (226) «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)» – в зависимости от того, в рамках какой деятельности (за счет каких средств) программы приобретены.

Если же бюджетное учреждение приобрело исключительные права на программное обеспечение, то затраты отражают по статье 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов». То есть само программное обеспечение будет учтено как нематериальный актив (НМА).

Сначала указанные расходы отражают по дебету счета 106 02 320 «Увеличение капитальных вложений в нематериальные активы».

Затем программу принимают к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, указав фактические затраты по дебету счета 102 01 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» в корреспонденции с кредитом счета 106 02 420 «Уменьшение капитальных вложений в нематериальные активы».

Из чего состоит инвентарный объект

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура) представляют собой комплекс конструктивно сочлененных предметов (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка