Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата нерабочих дней аспирантов

13 мая 2008 1043 просмотра

Е Пантелеева

В образовательной организации трудятся аспиранты. Организация оплачивает им один свободный день в неделю. Можно ли учесть данные выплаты при налогообложении прибыли? Нужно ли начислять ЕСН и страховые взносы в ПФР на эти суммы? Минфин России ответил на поставленный вопрос*. Подробно об этом, а также о гарантиях и компенсациях таким работникам – в статье.

Что сказано в Трудовом кодексе РФ

Трудовым законодательством предусмотрены гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, и предоставляются они работникам только по основному месту работы (ст. 287 Трудового кодекса РФ). Нормы этой главы носят общий характер и относятся в том числе и к работникам, совмещающим работу с обучением в аспирантуре. Предоставление работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращение продолжительности рабочего дня в течение недели по соглашению сторон трудового договора предусмотрено статьей 173 Трудового кодекса РФ.

Что говорится в Законе об образовании

Более конкретные сведения о правах работника-аспиранта и, как следствие, об обязанностях работодателя содержатся в Федеральном законе от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Во-первых, в пункте 2 статьи 19 Закона № 125-ФЗ определено понятие «аспирант» – это лицо, имеющее высшее профессиональное образование, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Во-вторых, в пункте 7 статьи 19 Закона № 125-ФЗ определено, что один свободный от работы день в неделю предоставляется только аспирантам заочной формы обучения.

В-третьих, здесь же установлен размер оплаты за эти свободные (так называемые библиотечные) дни. Он составляет 50 процентов получаемой зарплаты, но не ниже 100 руб. Это, очевидно, означает 50 процентов среднего заработка.

Законом № 125-ФЗ не определен срок предоставления данной льготы. Поэтому можно сделать вывод, что право на библиотечные дни сохраняется за работником на весь период учебы в заочной аспирантуре.

Некоторые специалисты считают, что в особых случаях стороны могут установить суммированные библиотечные дни в пределах нормы, установленной пунктом 7 статьи 19 Закона № 125-ФЗ.

Итак, с учетом положений Закона № 125-ФЗ получается, что к заявлению о предоставлении библиотечных дней работник должен приложить справку о том, что он учится в аспирантуре на заочной форме. Регулярность обновления этой справки, очевидно, должен установить работодатель в соглашении с работником. В нем также следует установить порядок предоставления работнику свободных дней и отметить, что они оплачиваются в размере 50 процентов среднего заработка, но не ниже суммы, равной 100 руб. в месяц.

Данное соглашение можно использовать как основание для подтверждения уважительной причины неявки на работу и проставления в табеле отметки «УВ», а также для соответствующей оплаты указанного времени.

Налогообложение библиотечных дней

В отношении налогообложения таких дней Минфин России высказался в письме от 15 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/13.

Признание затрат в налоговом учете

В налоговом учете чиновники предлагают оплату библиотечных дней аспиранту-заочнику (в размере 50% получаемой зарплаты) учитывать в составе расходов на оплату труда. При этом в письме № 03-04-06-02/13 Минфин России подчеркнул, что, по его мнению, порядок оплаты библиотечных дней должен быть зафиксирован в трудовых и коллективных договорах.

Единый соцналог и пенсионные взносы

Еще специалисты главного финансового ведомства разъяснили, что оплата библиотечных дней работнику-аспиранту облагается ЕСН и пенсионными взносами на основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Оплату свободных дней аспиранту можно отнести к гарантийным, но не к компенсационным выплатам. А для таких выплат работникам, совмещающим работу с обучением, льготы не предусмотрены. При этом база для исчисления пенсионных взносов в общем случае равна базе для начисления ЕСН.

Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Освобождение гарантийных выплат работникам, совмещающим работу с обучением, главой 23 Налогового кодекса РФ тоже не предусмотрено.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Отметим, что взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. Пунктом 3 этих Правил установлено, что взносы начисляются на оплату труда по всем основаниям застрахованных независимо от источников их выплаты.

Как правило, по вопросам, касающимся обложения выплат работникам взносами на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Минфин России переадресовывает плательщиков взносов к ФСС

России.

Конкретных разъяснений от ФСС России по поводу начисления указанных взносов на оплату библиотечных дней работников-аспирантов пока не выходило.

Но общий подход этого ведомства таков. Не облагать взносами можно только те начисления, которые прямо поименованы в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Такая позиция отражена, например, в письме ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665.

Оплата библиотечных дней в Перечне не значится. Значит, контролеры из ФСС России наверняка потребуют начислять взносы на страхование от несчастных случаев на эти выплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка