Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Камеральная проверка: если выявлено нарушение

13 мая 2008 1104 просмотра

И Шульпина

В течение трех месяцев со дня представления декларации налоговики могут провести камеральную проверку в образовательной организации. А если в это время бухгалтер подал уточненную декларацию? Финансисты в письме от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-61 разъяснили, какая из деклараций должна быть рассмотрена в такой ситуации. В другом своем письме чиновники напомнили о том, как оформляются результаты проверки, если в ходе ее выявлены нарушения. Рассмотрим эти требования подробнее.

Организация представляет пояснения

Если в результате камеральной проверки выявлены какие-либо ошибки в составлении налоговой декларации, или противоречия между содержащимися в ней сведениями, или несоответствия сведений и т. п., обо всем этом налоговики сообщают налогоплательщику (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Причем в течение пяти дней ему нужно представить необходимые пояснения или внести исправления в представленные документы. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-479.

Заметим, что если в ходе камеральной проверки нарушения не выявлены, то налогоплательщику никакой документ не направляют.

Налоговики составляют акт

Если после рассмотрения всех представленных пояснений и документов налоговики все же выявили какие-либо нарушения налогового законодательства, тогда должностное лицо, проводившее проверку, составляет акт. На это законодательство отводит 10 дней после окончания проверки.

Форма акта камеральной проверки утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@. В нем обязательно должны быть указаны, в частности, даты начала и окончания проверки, факты нарушения налогового законодательства с подтверждением их документами.

Акт по результатам камеральной проверки вручается представителю организации под расписку либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением. Также направляется извещение о времени и месте рассмотрения материалов камеральной проверки. К этому времени налогоплательщик может подготовить свои возражения в письменной форме, подкрепив их подтверждающими документами.

Пункт 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ устанавливает срок для рассмотрения акта камеральной налоговой проверки и принятия решения по результатам представленных материалов. На это руководителю налогового органа или его заместителю отведено 10 дней после истечения 15 рабочих дней, во время которых налогоплательщик имеет право представить возражения по акту (правда, этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц). Но даже если в течение отведенного времени налогоплательщик не представил письменные пояснения, он имеет право дать их в процессе проверки (п. 4 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Выносится решение

Решение, вынесенное по результатам рассмотрения материалов камеральной проверки, вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения его налогоплательщику. Если подана апелляционная жалоба – то со дня утверждения решения вышестоящим налоговым органом.

Напомним, что акты налоговых органов могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе или непосредственно в суд. Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения (или об отказе) подается до момента вступления в силу обжалуемого решения. Основание – пункт 2 статьи 139 Налогового кодекса РФ.

Какую декларацию будут проверять

Обнаружив в сданной налоговой декларации ошибки, налогоплательщик может представить уточненную декларацию, даже если в этот момент инспекция проводит камеральную проверку первичной формы отчетности. При подаче уточненной декларации камеральная проверка первичной декларации прекращается. Однако если уточненная декларация представлена после обнаружения в первичной декларации нарушений, инспекция должна завершить проверку первичной формы отчетности и вынести решение по ее результатам. Такие разъяснения даны в письме № 03-02-07/1-61.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка