Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Соглашение, которое позволяет продлить срочный трудовой договор

14 мая 2008 3963 просмотра

, эксперт «УНП»

Чтобы продлить трудовые отношения с сотрудником, с которым заключен срочный договор, проще всего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении первоначального срока договора.

Многие считают такой порядок незаконным, так как в Трудовом кодексе он прямо не предусмотрен. Но Роструд считает такой вариант вполне приемлемым (письмо от 31.10.07 № 4413-6).

Есть нюансы, которые необходимо учесть при оформлении дополнительного соглашения. Иначе изменения в трудовой договор не будут иметь силы.

Во-первых, надо, чтобы в соглашении говорилось именно о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ допускает возможность изменения первоначальных условий трудового договора, а значит, и его первоначального срока. Продление же срока, строго говоря, возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же будет корректнее использовать формулировку «изменение срока».

Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, то в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотят, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника (см. пример соглашения).

В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора лучше не позднее чем за три дня до его окончания. И в этот же срок уложиться с подписанием соглашения. Это на тот случай, если сотрудник не согласится на предложенные ему условия. Тогда компания обязана будет письменно предупредить его о прекращении трудового договора (а такое предупреждение делают как раз за три дня до истечения срока договора – статья 79 ТК РФ). Если опоздать, то сотрудник будет вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Это «УНП» подтвердила Юлия Беседа, начальник отдела – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка