Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что волнует бухгалтеров разных городов

15 мая 2008 22 просмотра

Статьи по теме

По всей России проходят региональные конференции бухгалтеров, организованные журналом «Главбух». Каждый, кто готов принять участие в решении бухгалтерских проблем, кому есть чем поделиться с коллегами или кто, наоборот, хочет услышать дельный совет, может стать участником этих конференций.

Мероприятия уже прошли в Новосибирске, Воронеже, Москве, Уфе и Краснодаре. На каждой из конференций были обнародованы результаты Всероссийского рейтинга налоговых инспекций, выступили чиновники. Участники обсудили работу местных ИФНС, подискутировали, выбирая дату для официального Дня российского бухгалтера. И все встречи заканчивались практическими семинарами.

А вот главная бухгалтерская проблема в каждом регионе оказалась своя. Наболевшие вопросы вызывали жаркие дискуссии. Стоило одному участнику задать тему для обсуждения, как его поддерживал весь зал.

Воронеж: страну «подгоняют» под нововведения

Город порадовал отличной новостью: здесь появилось региональное отделение Общероссийского объединения бухгалтеров! А это значит, что наши воронежские коллеги начали активно участвовать в жизни профессионального сообщества. Кроме того, они получили возможность защищать свои интересы, получая поддержку от бухгалтеров всей страны. Руководителем регионального отделения выбрали Снежану Мелашенко.

Как показала конференция, больше всего воронежских бухгалтеров волнует переход на электронную отчетность.

Снежана МЕЛАШЕНКО, главный бухгалтер ООО «Агентство реконструкции и развития»:

— Мы понимаем, что сейчас вводят программу, которая должна помочь налоговым инспекторам и облегчить их труд. И если рядовые налоговики требуют сдавать отчеты через Интернет, это не их каприз, а служебная повинность. Но почему не программу подстраивают под страну, а страну «подгоняют» под программу?! Программу, которая к тому же еще «сырая» и требует доработки. Наверное, есть смысл исправлять ошибки в ней и постепенно переходить на новые формы работы. Если сделать общий вывод, можно смело говорить, что страна к этому новшеству еще не готова!

Новосибирск: нет доступа к полной информации о собственном лицевом счете

В тот же день состоялась конференция бухгалтеров в Новосибирске. Крупный сибирский город беспокоит «прозрачность» лицевых счетов компании.

Лариса ПОЛОВИНКО, директор (с ведением бухгалтерского учета) ООО «Рент»:

— Налоговые органы не предоставляют плательщику развернутой информации по его лицевому счету. И акты сверки, и справки о состоянии расчетов с бюджетом, которые они выдают, имеют «балансовую» сущность, то есть отражают только итоговую информацию по состоянию на конкретную дату. А у организации, к примеру, может быть переплата по налогу на прибыль в целом, но по конкретному сроку — недоимка, на которую ИФНС выставляет требование о взыскании. В результате налогоплательщик вынужден идти в ИФНС, занимать свое время и время инспекторов, чтобы сделать уточнения. Считаем, что информация по лицевому счету налогоплательщика должна быть ему доступна так же, как и налоговым органам, в том числе и по электронным каналам связи.

Москва: у инспекторов низкий уровень квалификации

На столичной конференции много говорили о квалификации налоговых инспекторов. От того, насколько грамотен специалист, который принимает отчет, напрямую зависит, не «завернут» ли документ. И соответственно, не будет ли грозить штраф за опоздание с отчетностью. Часто плохая квалификация инспектора становится причиной и судебных разбирательств.

Елена ЛАЗАРЕВА, главный специалист по финансам компании ФГУП «Центркварц»:

— В инспекцию приходят молодые сотрудники, для которых бухгалтерский учет — темный лес. Да и уровень технического оснащения налоговых инспекций оставляет желать лучшего. Если принести им отчет на флэшке, вполне можно услышать ответ: «Мы с этими носителями работать не умеем и не можем». Давайте от имени объединения внесем в Госдуму такие предложения. Во-первых, поступая на работу в ИФНС, инспектор должен сдавать экзамен. Во-вторых, пора оснастить налоговые достойной современной техникой.

Уфа: бланки отчетности слишком часто меняются

В столице Башкортостана бухгалтеры говорили о частой смене форм отчетности.

Елена САЛИМГАРЕЕВА, главный бухгалтер ООО «ДСК»:

— Меняют мелочи в унифицированных формах, вносят многочисленные технические поправки. Например, в отчетности по пенсионным взносам. Чиновники грозят штрафами за применение устаревших форм и… предлагают приобрести комплекты новых бланков! Приходится снова и снова покупать новые сборники, диски, инструкции по заполнению, хотя поменялась сущая ерунда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка