Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Даже миллионные расходы на сторонних юристов можно обосновать

15 мая 2008 4145 просмотров

Высший арбитражный суд оправдал расходы организации на адвокатов, хотя у нее в штате есть юристы. И к тому же решил не сравнивать эти гонорары с рыночными ценами.

Постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07

Высший арбитражный суд признал, что компании вправе учитывать при расчете налога на прибыль крупные расходы на привлеченных юристов. Причем даже в том случае, если в штате организации есть собственные специалисты. Отметим, что, перед тем как дело попало в ВАС, суды трех нижестоящих инстанций поддержали налоговиков. При этом инспекторы ссылались на следующие доказательства.

Во-первых, в организации была юридическая служба, сотрудники которой, по мнению инспекторов, могли представлять интересы компании в судах. А ведь именно с этой целью компания привлекла адвокатов со стороны.

Во-вторых, размер вознаграждения юристов был достаточно высоким. Сравнив затраты на юристов в регионе, инспекторы признали расходы компании завышенными.

Но судьи ВАС РФ поддержали компанию.

Довод чиновников о том, что расходы были экономически нецелесообразными, так как привлеченные юристы дублировали функции штатных, судьи отклонили. Так как только компания (а не налоговые инспекторы и даже не судьи) вправе определять рациональность произведенных расходов. Ведь предпринимательскую деятельность компания ведет на свой страх и риск. Такое же мнение выражали судьи Конституционного суда РФ в постановлении от 24 февраля 2004 г. № 3-П и определении от 4 июня 2007 г. № 366-О-П.

По второму аргументу инспекторов ВАС РФ заявил следующее. Проверять, соответствует ли уровень цены сделки среднерыночному, инспекторы вправе только по договорам между взаимозависимыми организациями, при бартере, внешнеторговых сделках. А также в случае, когда в течение непродолжительного периода сама компания (а не в сравнении с другими субъектами рынка) применяет цены по аналогичным услугам, отклоняющиеся между собой более чем на 20 процентов (ст. 40 Налогового кодекса РФ). Вывод: у инспекторов просто не было оснований проверять цену юридических услуг. А значит, их стоимость соответствует рыночному уровню.

С «первичкой» у компании было все в порядке. В итоге судьи встали на сторону налогоплательщика.

Таким образом, сегодня чиновникам все сложнее оспорить затраты компании. И еще труднее — их нерыночную стоимость. Поэтому, если запастись всеми документами, шансы на победу в подобном споре будут велики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка