Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Тяжелый труд без налогов

13 мая 2004 6 просмотров

Тяжелый труд без налогов

Компенсационные выплаты за тяжелую работу, вредные или опасные условия труда не облагаются налогом на доходы физических лиц. Такое разъяснение дано в письме УМНС России по г. Москве от 2 сентября 2003 г. № 27-08-а/47633. Столичные налоговики не сомневаются, что такой труд должен оплачиваться выше, чем обычный.

Теоретически перечень работ, требующих материальной компенсации «за вредность», должен определяться Правительством РФ с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Но пока список не принят, стоит руководствоваться Типовыми перечнями, утвержденными еще Госкомтрудом СССР и ВЦСПС. А вот сумму доплаты администрация и потенциальный работник определяют сами в коллективном или трудовом договоре. Именно с нее и не нужно платить налог.

Автогражданка для «упрощенцев»

Столичные налоговики разъяснили, как учитывать взносы на обязательное страхование автогражданской ответственности тем предприятиям, которые применяют упрощенную систему налогообложения (письмо УМНС России по г. Москве от 21 августа 2003 г. № 21-09/45887). Такие платежи можно включить в состав расходов, уменьшающих единый налог. Это возможно, поскольку в соответствии со статьями 346.16 и 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в рамках утвержденных тарифов.

Нет «черным» спискам банков!

Арбитражный суд г. Москвы решил, что налоговики не вправе использовать в работе «черный» список банков, который содержался в письме МНС России от 10 сентября 2001 г. № ВГ-14-03/109/дсп.

Клиенты перечисленных в нем банков нередко добивались возмещения экспортного НДС только через суд - «на слово» налоговики верить им отказывались. Министерство по антимонопольной политике в 2002 году уже запрещало налоговым службам использовать в работе письмо. МНС России обжаловало это решение в арбитраже и проиграло.

Со щитом или на щите?

Как учитывать расходы на амортизацию рекламного щита, разъясняется в письме УМНС России по г. Москве от 25 августа 2003 г. № 26-12/46254. Как правило, щит стоит дороже, чем 10 000 руб., и служит больше года. Поэтому его стоимость в налоговом учете нужно списывать через амортизацию. Причем суммы этой амортизации в целях налогообложения не нормируются.

Аренда земли и налог на прибыль

Московские налоговики разрешили арендаторам и арендодателям земельных участков уменьшать налогооблагаемую прибыль на затраты по оформлению договоров аренды и на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды. Это следует из письма УМНС России по г. Москве от 25 августа 2003 г. № 26-12/46252. Правда, затраты должны быть экономически оправданны и документально подтверждены.

Куда уходят деньги...

Неправильно оформленные платежные документы задерживают поступление денег в бюджет. Причем как юридические, так и физические лица «грешат» тем, что неверно указывают ИНН и ОКАТО получателя, код бюджетной классификации, назначение платежа. Путаются и кредитные организации - уже формируя полноформатный электронный платежный документ. Московское управление Центробанка России в письме от 4 августа 2003 г. № 02-10-1-01/43438 предупреждает о том, что ответственность в таком случае ложится на владельца электронной цифровой подписи (ЭЦП), то есть на кредитную организацию.

В жилом помещении можно только жить

Если предприятие арендует жилое помещение, то использовать его надо только по прямому назначению, то есть для проживания в нем физлиц. Если же организация планирует использовать площади для других целей, то предварительно нужно будет перевести помещение из жилого в нежилое. Как учесть расходы на аренду при расчете налога на прибыль, разъяснило УМНС России по г. Москве в письме от 19 августа 2003 г. № 26-12/45087. По мнению налоговиков, уменьшать прибыль на стоимость аренды можно только если помещение выведено из жилого фонда.

Промышленность уберут из центра

Центр столицы будет полностью освобожден от промышленных предприятий - такое решение готовит правительство Москвы. Заводы и фабрики переедут в специально отведенные зоны, первая из которых расположена на севере Первопрестольной. Создание таких «резерваций» - один из этапов проекта «Пром Сити Москва», за реализацию которого взялась мэрия города.

Изменились тарифы на электроэнергию

Тарифы на электроэнергию для московских потребителей с 15 сентября выросли. Теперь бюджетные организации будут платить 103,74 коп. за 1 кВт.ч, а коммерческие организации - 108,8 коп. Жителям столицы электроэнергия обойдется в 74 или 105 коп. Это зависит от того, какая плита - электрическая или газовая - установлена в квартире.

Как учитывать основные средства

Если фирма не использует имущество в производственной деятельности, то амортизацию по нему нельзя включать в расходы, уменьшающие прибыль. Это позиция УМНС России по г. Москве (письмо от 25 августа 2003 г. № 26-12/46248). А если основные средства законсервированы, то на срок консервации имущество выбывает из состава амортизируемого и на этот период срок его службы продлевается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка