Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Опасные отпускные выплаты. Как избежать споров

15 мая 2008 27 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Денежная прибавка к отпускным, оплата дополнительных дней отдыха, компенсация за неиспользованный отпуск… Подобные выплаты работникам часто приводят к конфликтам по налогу на прибыль и ЕСН. Приведенные в этой статье советы помогут вам от них уйти. А в ситуациях, когда это невозможно, — отстоять свою позицию в суде.

Не называйте прибавку к отпускным материальной помощью

В некоторых компаниях принято обеспечивать работников дополнительными средствами на отдых. Выплачивать их многие руководители предпочитают в виде материальной помощи к отпуску. Причина проста — этот способ наиболее удобен в оформлении. Однако применять его мы не рекомендуем: это может привести к нежелательным налоговым последствиям.

Мнения об учете материальной помощи разделились

Минфин России не требует платить ЕСН. По мнению финансового ведомства, платить ЕСН с материальной помощи к отпуску не надо. От того, какими документами оформлена выплата и предусмотрена ли она в коллективном или трудовом договоре (либо в положении об оплате труда), это не зависит. Ведь включать в налоговые расходы единовременную матпомощь запрещает пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А не учитываемые при расчете налога на прибыль выплаты работникам ЕСН не облагаются (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Такая позиция приведена, в частности, в письмах Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/120 и от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/103.

Судьи смотрят на документальное оформление. У судей по этому поводу своя точка зрения. Как показывает практика, они прежде всего учитывают то, как спорная выплата оформлена.

Предположим, материальная помощь к отпуску предусмотрена в трудовых договорах (коллективном договоре, положении об оплате труда) и выдают ее всем отпускникам без заявлений и отдельных приказов руководства. В этой ситуации судьи считают, что материальная помощь к отпуску напрямую связана с результатами труда. А значит, ее нужно включать в налоговые расходы и облагать ЕСН (постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А13-8012/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2006 г. № Ф04-949/2006(26899-А75-25)).

Если же речь идет о матпомощи, которая не предусмотрена трудовыми договорами (коллективным договором, положением об оплате труда), то судьи высказывают ту же позицию, что и Минфин России. То есть не относят суммы матпомощи к отпуску к расходам на оплату труда и, соответственно, не обязывают платить с них ЕСН (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 декабря 2006 г. № Ф04-540/2006(28869-А27-14)).

Налоговые инспекторы поменяют свое мнение. У налоговиков раньше тоже был свой подход, не совпадающий ни с позицией Минфина, ни с позицией судей. Они были уверены, что, несмотря на свое название, материальная помощь к отпуску напрямую связана с результатами труда. Независимо от того, как она оформлена. И требовали учитывать ее в составе «зарплатных» расходов. И соответственно, начислять на нее ЕСН — как на любые вознаграждения по трудовым договорам (ст. 236, 237 Налогового кодекса РФ).

В результате конфликты с налоговиками могли возникнуть при любом варианте оформления матпомощи. Причем на положительное мнение судей компания могла рассчитывать, только если изначально действовала в соответствии с их позицией.

В ближайшее время ситуация должна измениться. Недавно руководство налоговой службы призвало инспекторов строго следовать позиции Минфина России. То есть не включать материальную помощь к отпуску в налоговые расходы и не облагать ее ЕСН. При этом точку зрения судей чиновники из ФНС назвали основанной на расширительном толковании законодательства. Это стало ясно из недавнего «внутреннего» документа ФНС, который содержит рекомендации инспекторам по применению арбитражной практики.

Таким образом, ситуация, когда матпомощь выплачивается по заявлениям работников, должна стать более безопасной. Ведь в ее отношении позиции Минфина и судей совпадают. А вот предусматривать матпомощь в трудовых договорах, по нашему мнению, по-прежнему рискованно. Слишком велик для налоговиков соблазн, воспользовавшись сложившейся арбитражной практикой, доначислить компании ЕСН.

Выбираем вариант, который устроит всех

Лучший способ избежать конфликтов с инспекторами — не называть дополнительные выплаты к отпускам материальной помощью. Тем более что существует несколько альтернативных вариантов. Какой из них выбрать, зависит от того, платежи по какому налогу вы хотите уменьшить — по ЕСН или по налогу на прибыль.

Компенсируйте сотрудникам расходы на путевки. Если для компании важна экономия на ЕСН (например, потому что в налоговом учете у нее убыток), вместо дополнительных выплат к отпуску работникам можно компенсировать расходы на путевки — частично или полностью. Учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль запрещает пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Таким образом, начислять с них ЕСН однозначно не нужно (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Более того, при таком оформлении компания получает возможность не платить в бюджет еще и НДФЛ. Воспользоваться льготой по этому налогу можно, если путевка соответствует условиям, которые перечислены в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. То есть:

— оплачена работнику, его ребенку (в возрасте до 16 лет), другому члену семьи работника или не работающему в компании инвалиду;
— предназначена для отдыха и лечения в санаторно-курортном или оздоровительном учреждении на территории России;
— не является туристской, то есть предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий (письмо Минфина России от 19 января 2004 г. № 04-04-06/10).

Выдавайте премии за производственные результаты. Теперь о ситуации, когда для компании предпочтительнее заплатить ЕСН, но при этом увеличить налоговые расходы. В этом случае можно перед отпуском выдавать работникам премии за производственные результаты. Предусмотрев такие выплаты в трудовых договорах (коллективном договоре, положении об оплате труда), их можно с полным правом учитывать в расходах на оплату труда. Еще один вариант — компенсировать работникам расходы на проезд к месту отдыха. Включать их в налоговые расходы разрешает пункт 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Чиновники из ФНС России подтвердили это в письме от 15 февраля 2006 г. № 04-1-03/82.

Правильно классифицируйте оплату дополнительных отпусков

Некоторые работники помимо очередного ежегодного отпуска имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Такие отпуска могут предоставляться по двум причинам: либо в соответствии с законодательством, либо по доброй воле руководства. В последнем случае вопросов с ЕСН не возникает. Его не надо платить в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Ведь оплата не предусмотренных законодательством дополнительных отпусков не учитывается при расчете налога на прибыль (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Ситуации, когда компания должна предоставлять дополнительные отпуска по закону, перечислены в статье 116 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что претендовать на такие отпуска могут сотрудники, которые:
— заняты на работах с вредными или опасными условиями труда;
— трудятся на должностях с ненормированным рабочим днем и особым характером работы;
— работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
— имеют право на дополнительный отпуск в соответствии с федеральными законами.

Оплата таких отпусков в налоговые расходы включается (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ). А вот нужно ли начислять с нее ЕСН? Как показывает практика, этот вопрос является спорным. Некоторые бухгалтеры отвечают на него отрицательно. Они считают, что оплату дополнительных отпусков можно приравнять к компенсационным выплатам. И соответственно, не облагать ЕСН по подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Аргументы же заключаются в том, что «законные» дополнительные отпуска связаны с особыми условиями труда.

Заметим, что раньше некоторые судьи эту позицию поддерживали (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 23 января 2007 г. № Ф09-12100/06-С2). Однако ориентироваться на это мнение мы не рекомендуем.

Во-первых, потому, что с ним категорически не согласны чиновники. Минфин России высказался об этом в письме от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/17. А ФНС России — в недавних «внутренних» рекомендациях инспекторам по применению арбитражной практики. Во-вторых, потому, что шансов на выигрыш в суде уже нет. Сейчас в налоговых целях к компенсациям относят только те выплаты, которые соответствуют определению из статьи 164 Трудового кодекса РФ. То есть направленные на возмещение работникам затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 24 июля 2007 г. № 4419/07).

Шансы доказать, что «дополнительные» отпускные являются такой компенсацией, по нашему мнению, невелики. Ведь более логичным выглядит предположение о том, что они входят в перечень «зарплатных» выплат, предусмотренных в статье 129 Трудового кодекса РФ. Несмотря на то что компенсационные выплаты в этой статье тоже названы, в налоговых целях они таковыми не считаются. В настоящее время мы советуем руководствоваться в работе именно этой позицией. И во избежание споров начислять ЕСН на сумму «законных» дополнительных отпускных.

Компенсации за неиспользованный отпуск учитывайте в зависимости от ситуации

Неиспользованную часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, работнику можно возместить деньгами (ст. 126 Трудового кодекса РФ). Рассмотрим споры, которые возникают вокруг таких выплат.

Компенсации за утвержденные руководством допотпуска в расходы не включайте. Выплаты за неиспользованный отпуск при расчете налога на прибыль учитываются (п. 6 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Единственное исключение из этой ситуации — компенсации за дополнительный отпуск, который предусмотрен не законодательством, а внутренними документами компании. Включать их в налоговые расходы Минфин России не разрешает (см. письмо от 18 октября 2005 г. № 03-03-04/1/284). При этом сотрудники финансового ведомства ссылаются на пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Возразить чиновникам теоретически можно. Ведь статья 270 Налогового кодекса РФ запрещает списывать в налоговом учете лишь затраты на оплату подобных дополнительных отпусков (то есть отпускные). О компенсациях в ней ничего не сказано. В то же время существует подпункт 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Он позволяет списывать компенсации за неиспользованный отпуск, которые предоставлены в соответствии с законодательством. Компенсации за дополнительные отпуска, которые предусмотрены руководством, под это определение вполне подпадают. Ведь выплачивать их позволяет статья 126 Трудового кодекса РФ.

Тем не менее вступать в споры с налоговиками по этому поводу мы не рекомендуем. Дело в том, что арбитражная практика на эту тему пока не сложилась. Поэтому предсказать, каким будет решение суда в случае спора, на данный момент сложно.

Выплачивая компенсации без увольнения, учитывайте мнение судей. Компенсации за неиспользованный отпуск, которые начислены по правилам трудового законодательства, в налоговом учете входят в расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

А вот вопрос о том, нужно ли облагать их ЕСН, является спорным. По мнению Минфина России, делать это необходимо (см. письма от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/2/189, от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/24, от 8 февраля 2006 г. № 03-05-02-04/13). Применять в данной ситуации подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ чиновники не разрешают. Ведь в нем прямо названы лишь компенсации за неиспользованный отпуск, которые связаны с увольнением.

В результате выплаты за неотгулянный отпуск сотрудникам, которые продолжают работать, налоговики к компенсациям вообще не относят. И соответственно, требуют начислять на них ЕСН в обычном порядке — как на любые «зарплатные» расходы. В качестве дополнительного аргумента инспекторы ссылаются на статью 164 Трудового кодекса РФ. По их мнению, такие выплаты не соответствуют приведенному в этой статье определению компенсаций (так как они не связаны с возмещением затрат). Называть же их компенсационными можно лишь в смысле статьи 129 Трудового кодекса РФ. Но как мы уже говорили выше, такие выплаты под льготы по ЕСН не подпадают.

Судьи некоторых округов эту позицию поддерживают. Однако в других округах судьи придерживаются противоположной точки зрения. Но в любом случае отстаивать свое право не переплачивать ЕСН компаниям приходится в судах. Чтобы выиграть, налогоплательщики используют следующие аргументы.

Статья 238 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения все виды установленных законодательством компенсаций. В частности, к ним относятся выплаты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей. Компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения относятся именно к этому виду выплат. Ведь компания начисляет их в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ.

Незаконно выданные компенсации при расчете налога на прибыль не учитывайте. Заменять отпуск денежной компенсацией Трудовой кодекс РФ позволяет далеко не всегда. В частности, это запрещено, если речь идет:
— о ежегодном отпуске продолжительностью не более 28 календарных дней;
— об отпуске беременных женщин, сотрудников в возрасте до 18 лет, а также работников, которые трудятся в опасных или вредных условиях.

Такие правила установлены в статье 126 Трудового кодекса РФ. Однако руководство некоторых компаний их игнорирует. Имейте в виду: такие ситуации нужно внимательно отслеживать. Иначе у компании могут появиться ошибки в расчете налога на прибыль и ЕСН.

Дело в том, что включать в налоговые расходы разрешено лишь такие компенсации за неиспользованный отпуск, которые начислены в соответствии с трудовым законодательством. А компенсации, которые выданы с нарушением Трудового кодекса РФ, уменьшать базу по налогу на прибыль не могут. И как следствие, с них не надо платить ЕСН. Минфин России подтвердил это в письме от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/2/189. А судьи — в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2007 г. № Ф04-9400/2006(30621-А27-42).

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения: в каких округах судьи соглашаются с налоговиками

Вот перечень этих округов:
— Северо-Западный (постановление ФАС от 18 апреля 2007 г. № А26-6260/2006-212);
— Центральный (постановление ФАС от 9 июля 2007 г. № А54-4138/2006-С2);
— Поволжский (постановление ФАС от 17 апреля 2007 г. № А12-15080/06-С61-5/38);
— Уральский (постановление ФАС от 7 ноября 2007 г. № Ф09-9008/07-С2).

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения: в каких округах судьи не соглашаются с налоговиками

Вот перечень этих округов:
— Дальневосточный (постановление ФАС от 4 апреля 2007 г. № Ф03-А59/07-2/314);
— Восточно-Сибирский (постановление ФАС от 19 мая 2006 г. № А58-1558/05-Ф02-2286/06-С1);
— Волго-Вятский (постановление ФАС от 29 марта 2006 г. № А17-4562/5-2005).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка