Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два метода отстоять вычеты по НДС, если расходы признали необоснованными

15 мая 2008 106 просмотров

, редактор-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению интернет-проектов группы "Главбух"

Инспекторы довольно часто отказывают в вычете «входного» НДС по товарам и услугам, если расходы на них были признаны необоснованными. Давайте разберемся правомерны ли такие действия ИФНС. А также рассмотрим, можно ли переубедить налоговиков.

Допустим, есть штатный юрист, но по уголовному делу интересы компании представляли специалисты сторонних организаций. В такой ситуации чиновники часто оспаривают обоснованность затрат. И доначисляют налог на прибыль и НДС. Довод инспекторов следующий: вычет по экономически необоснованным затратам применять нельзя. Есть два способа выиграть спор.

Доказать, что расходы обоснованны

Обычно отстоять расходы легче, чем вычет НДС по ним. А если уж расходы будут признаны обоснованными, то и претензий к вычету не будет.

Чтобы убедить инспекторов в своей правоте, можно сослаться на разъяснение Минфина, которое разрешает учитывать при расчете налога на прибыль те или иные расходы. Отметим, что в последние месяцы финансовое ведомство выпустило целый ряд положительных писем об учете некогда спорных расходов.

Кроме того, можно ссылаться на определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П. Напомним, что там судьи сообщили следующее: обоснованными считаются те затраты, которые направлены на получение дохода. Причем не только те, которые принесли доход фактически.

Если во время проверки договориться с инспектором не удалось, то попробуйте обосновать необходимость расходов в суде. Чтобы выиграть, используйте следующие аргументы.

1. Все расходы подтверждены правильно оформленной «первичкой». Представьте договоры, накладные, акты выполненных работ, смету, счета-фактуры и другие документы. Оптимальный вариант, когда в документах по выполненным для компании работам и оказанным услугам детально прописано все, что сделал подрядчик.

2. По вопросу учета таких расходов есть положительное разъяснение Минфина и/или арбитражная практика в пользу налогоплательщика. Соберите как можно больше документов, подтверждающих, что вашу позицию разделяют и чиновники, и судьи.

3. Товары (работы, услуги) были приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Настаивать нужно на том, что и спорные расходы были необходимы в работе.

Арбитражная практика. В этом вопросе арбитражная практика достаточно противоречива. Рассматривая дела об одновременных доначислениях НДС и налога на прибыль, судьи обычно признают, что эти два налога взаимосвязаны. Не признав расходы, суды отказывают компаниям в вычетах. Примеры — постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А56-12076/2006, ФАС Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06.

Когда же судьи признавали расход обоснованным, они отменяли также и претензии налоговиков к вычетам (постановления ФАС Московского округа от 18 марта 2008 г № КА-А40/1544-08, ФАС Поволжского округа от 28 августа 2007 г. № А55-17548/06).

Доказать, что НДС не зависит от обоснованности расходов

Если отстоять расходы не удалось, можно действовать иначе и доказывать то, что право на вычет не зависит от обоснованности затрат. Ведь чтобы принять к вычету НДС по всем расходам, кроме нормируемых, достаточно соблюсти условия, указанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А в этих статьях не указано, что вычет налога зависит от того, как отражены в налоговом учете соответствующие расходы.

Арбитражная практика. Есть примеры, когда судьи, рассматривая вопрос о правомерности вычета «входного» НДС, просто подтверждали, что связи между главами 21 и 25 кодекса нет. И если компания выполнила все условия, указанные в статьях 171 и 172, вычет законен (постановление ФАС Московского округа от 4 декабря 2007 г. № КА-А40/11790-07).

Правда, встречаются дела, где судьи разделяли точку зрения инспекторов о наличии связи между главами 21 и 25 кодекса. К примеру, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45. Налогоплательщику не удалось доказать, что затраты на услуги таможенного брокера и консультации в области таможенного законодательства были экономически обоснованны. И компания лишилась вычета.

Когда вычет НДС зависит от налогового учета расходов. В заключение напомним, что есть только одна ситуация, когда вычет НДС зависит от налогового учета расходов. Пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ указывает на то, что вычет НДС по нормируемым расходам можно делать только в пределах лимита, который установлен в главе 25. И так как сверхнормативные расходы не учитывают, определяя базу по налогу на прибыль, то и НДС, который относится к ним, не уменьшает НДС к уплате.

Если товары использовали в деятельности, облагаемой НДС, вычет «входного» налога правомерен

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Наталья Хацела, налоговый юрист компании «МЕЧЕЛ»:

-К сожалению, единого мнения о взаимосвязи глав 21 и 25 НК РФ нет даже у судей. По аналогичным ситуациям судьи выносят порой противоположные решения. А ВАС РФ свою точку зрения до сих пор не высказывал. Поэтому исход дела, как правило, зависит от того, в каком судебном округе оно рассматривается.

Если исходить из того, что счет-фактура оформлен должным образом и товары (работы, услуги) приняты к учету, необходимо доказывать лишь тот факт, что товары (работы, услуги)приобрели для деятельности, облагаемой НДС. Отмечу, что принципиальным является вопрос о том, с какой целью приобрели товары (работы, услуги), а не о том, как их в дальнейшем использовали. Если же товары (работы, услуги) используют в деятельности, необлагаемой НДС, то налог, ранее правомерно принятый к вычету, придется восстановить (п.3 ст. 170 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка