Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин запрещает единовременно списывать таможенные платежи за ввоз предмета лизинга

19 мая 2008 2513 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Минфин России потребовал, чтобы лизингодатели, которые ввозят из-за границы имущество для передачи в лизинг, включали таможенные платежи в первоначальную стоимость имущества. Однако Налоговый кодекс дает вам основания списать эти платежи единовременно как прочие расходы.

Письмо Министерства финансов РФ от 14.04.08 № 03-03-06/1/279

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ НЕВЫГОДНО ЛИЗИНГОДАТЕЛЯМ

У лизинговых компаний, приобретающих за границей имущество для передачи в лизинг, возник вопрос: как учесть для налогообложения прибыли суммы таможенных пошлин и сборов? Минфин России ответил не в пользу компаний: лизингодатели должны включать таможенные платежи в первоначальную стоимость предмета лизинга. Аргумент такой: пошлины и сборы, которые компания-лизингодатель заплатила при ввозе имущества, - это расходы, непосредственно связанные с его приобретением. Поэтому суммы таможенных платежей следует включать в первоначальную стоимость ввезенного имущества (В отношении учета таможенных сборов и пошлин при импорте основных средств чиновники рассуждают так же. См. письма Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101, УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. № 20-12/119722). И следовательно, их можно списать в течение срока его амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Чиновники пришли к такому невыгодному компаниям мнению несмотря на то, что Налоговый кодекс позволяет учесть таможенные платежи в составе прочих расходов, подлежащих единовременному списанию (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

АРГУМЕНТЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВКЛЮЧИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ В ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

Комментируемые разъяснения идут вразрез с позицией, которую Минфин России зафиксировал в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/130 (далее – письмо № 03-03-04/1/130). В нем чиновники предоставили компаниям право выбрать, как учитывать суммы таможенных пошлин. Главное, чтобы этот выбор был отражен в учетной политике. Такой вывод напрямую следует из пункта 4 статьи 252 НК РФ. В нем сказано, что организации могут по своему усмотрению решить, в какую группу расходов включить затраты, которые с равным основанием можно отнести к нескольким группам.

Мы считаем, что вы можете руководствоваться письмом № 03-03-04/1/130. Если для вас выгодно учитывать таможенные платежи как прочие расходы, вы можете закрепить такой вариант в учетной политике. И у вас будет полное право списывать их единовременно. Но нужно быть готовыми к тому, что такой порядок может вызвать нарекания со стороны проверяющих. В таком случае в свою защиту вы можете сослаться на уже упоминавшийся пункт 4 статьи 252 НК РФ, а также на пункт 7 статьи 3 НК РФ. Последняя норма говорит, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Еще один аргумент в вашу пользу. Пункт 1 статьи 257 НК РФ является общей нормой, а подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ – специальной. По общему правилу в случае противоречия общей нормы и специальной следует применять специальную норму. Такой подход поддерживают арбитражные суды в спорах лизингополучателей с налоговиками о порядке налогового учета выкупной стоимости предмета лизинга (см. постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 декабря 2006 г. № А72-4570/06-16/151).

Заметим, что арбитражная практика по вопросу признания в налоговом учете сумм таможенных платежей, перечисленных при импорте основных средств, не сложилась. Поэтому сложно спрогнозировать, какой порядок налогового учета судьи сочтут верным.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Как вы учитываете суммы пошлин и сборов, перечисленных таможне при ввозе в РФ предмета лизинга?

Т.Ю. Еприкова, главный бухгалтер ЗАО «Первая лизинговая компания» (г. Новосибирск):

– Недавно мы впервые ввезли основное средство. Мы решили, что в налоговом учете, как и в бухгалтерском, суммы таможенных платежей будем относить на первоначальную стоимость объекта. Это мы установим в учетной политике. Мы избрали такой порядок учета, несмотря на то, что НК РФ разрешает включать суммы налогов и сборов в прочие расходы. Во-первых, он удобнее, так как позволяет сблизить налоговый учет с бухгалтерским. И, во-вторых, безопаснее. На наш взгляд не очевидно, что таможенная пошлина является налогом или сбором, а значит, может быть учтена в прочих расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка